Самоходные газонокосилки выгоднее и эффективнее

Городское хозяйство

В областном центре продолжается сезонный покос травы

В этом году впервые в процессе будет задействована специальная техника.

Как сообщил заместитель главы города по вопросам экономического развития и финансам Даниил Шапошников, муниципалитет продолжает работу по повышению эффективности расходования бюджетных средств.

– В связи с этим в Архангельске принят план обеспечения устойчивости городского бюджета, одним из пунктов которого является централизация закупок и проведение совместных торгов по различным направлениям. Данные правила были применены и в отношении покоса травы, – отметил Даниил Шапошников.

Ранее покос в округах города проводили разными способами – в основном вручную или с помощью моторизированной косы. В каждом округе был свой собственный контракт на эти работы и, соответственно, формировалась собственная цена. После анализа ситуации выяснилось, что, исходя из бюджетной эффективности, выгоднее косить траву с использованием специальной техники. Это касается как финансовой экономии, так и качества работ.

В округах уже составлен график покоса травы. Сегодня на набережную и площадь Ленина, расположенную в Октябрьском округе, вышли три садовых трактора известного производителя. Они же будут задействованы и в других частях города. В случае необходимости подрядчик готов закупить дополнительную технику.

Преимущества современных машин перед ручным покосом очевидны. Это и более высокая производительность, и более низкая себестоимость работы, а также облегчение труда людей. С эстетической точки зрения новая техника также выглядит привлекательнее и обеспечивает более ровную стрижку газона. Специальные приспособления позволяют не оставлять на газоне скошенную траву, а помещать ее в травосборник. Но одна из наиболее интересных особенностей – это мульчирование, то есть измельчение скошенной травы в мелкодисперсную субстанцию, которая остается на газоне и служит естественной биомассой для его удобрения.

Техника обладает хорошей маневренностью, поэтому способна работать даже в ограниченном пространстве – например, при кошении травы вокруг кустов и деревьев.

Сейчас покос травы идет в Ломоносовском и Октябрьском округах, а в ближайшее время он начнется в остальных округах города, сообщает пресс-служба администрации города.