В пляжный волейбол можно будет играть даже зимой

Городское хозяйство

В Майской Горке появится уникальный спортивный объект, новый детский сад и школа

В Майской Горке активно строится жилье, а вот с социальной инфраструктурой дела пока обстоят непросто. В ближайшее время ситуация изменится к лучшему – в этом убедился глава Архангельска Игорь Годзиш во время субботней рабочей поездки в Майскую Горку.

По актуальным окружным адресам с ним также проехались председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова, заместители главы города Виталий Акишин и Светлана Скоморохова, руководители департаментов.

 

Тротуары ждут ремонта

Поездку в округ Игорь Годзиш начал с осмотра деревянного тротуара на улице Дачной, который требует ремонта. Частично мостки были обновлены в прошлом году: от дома № 38 до пересечения с улицей Холмогорской, общей площадью 270 квадратных метров. Работы обошлись в 318 тысяч рублей.

   – Есть необходимость продолжить ремонт тротуара по улице Дачной от Холмогорской до Ленинградского проспекта, – пояснил глава округа Майская Горка Алексей Ганущенко. – Этот тротуар ремонтировался в 2008 году, его износ составляет 80–90 процентов. В администрацию округа постоянно обращаются горожане с просьбами сделать там ремонт. Примерная стоимость работ составит 413 тысяч рублей.

При проведении работ нужно решить и проблему с подтоплением мостков – по весне и в дождливую погоду они постоянно в воде. Проходящая под тротуаром дренажная канава сильно забита, кроме того, на некоторых участках она засыпана – жители частного сектора обустроили заезды к своим домам.

– Конечно, самый правильный выход – это строительство дренажно-ливневой канализации, но это процесс не быстрый. Сегодня ливневка отсутствует на значительной части городской территории. При этом не существует инвестиционных программ, направленных на решение проблемы, и ни в какие тарифы это не включено. Работа в данном направлении ведется. Пока на Дачной будем действовать старым привычным методом: прочищаем существующую дренажную канаву и обеспечиваем ее функционирование, а затем делаем деревянный настил, – сказал Игорь Годзиш.

 

Долгострой на Галушина стал «Легендой»

Второй объект рабочей поездки – печально известный долгострой на улице Галушина, жилой комплекс «Соната». Его начали возводить десять лет назад, стройка остановилась на уровне первого этажа, а дольщики – 71 семья – потеряли деньги и остались ни с чем.

И вот наконец найдено решение проблемы. В регионе был разработан и утвержден масштабный инвестиционный проект в помощь обманутым дольщикам. Власти ищут инвесторов, которые готовы завершить долгострои и предоставить квартиры горожанам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков. Взамен строители безвозмездно получают дополнительные земельные участки.

Достроить «Сонату» взялось ООО «СоюзАрхТранс», которое входит в группу компаний «СоюзАрхСтрой». После заключения всех необходимых договоров строители зашли на объект.

Когда мы приехали на объект, там вовсю работала техника.

– Нами проведена большая подготовительная работа, – рассказал директор по строительству группы компаний «СоюзАрхСтрой» Антон Фролов. – Поставлено ограждение, на стройплощадку закрыт доступ посторонним лицам. Разработаны проекты, проведены геодезические и геологические изыскания, а также обследование старых конструкций здания. В результате были выявлены аварийные элементы, сейчас идет их демонтаж.

Новый жилой комплекс получил название «Легенда». Он состоит из трех очередей: десять, четырнадцать и девять этажей. Около двух тысяч квадратных метров в 2020 году будет передано обманутым дольщикам по инвестдоговору, который заключен с каждым из них, остальные квартиры пойдут на продажу.

 

Лето будет круглый год

Жилой комплекс «Солнечный–2» на Московском проспекте в скором времени на все сто процентов будет оправдывать свое название: совсем рядом с ним возводится крытый центр пляжных видов спорта, в котором круглый год «будет лето». Игорь Годзиш посетил стройплощадку.

Застройщиком нового физкультурно-оздоровительного центра является ООО «Калина». Это полностью частный проект, реализуется он за счет инвесторов – бизнесменов из Архангельска и Северодвинска.

– Мы хотим сделать уникальный проект – крытый пляжный центр, где внутри будет специальный кварцевый песок с подогревом и можно будет играть в пляжный волейбол, футбол, регби, – рассказал один из организаторов проекта Никита Ананьин. – В стране есть такие центры, но большинство из них построены на базе существовавших ранее объектов. Мы решили делать все с нуля. Зона игрового поля – это ангар из металлоконструкций с сэндвич-панелями, кроме того, будет двухэтажная кирпичная пристройка с административной зоной. Здесь запланировано универсальное трансформируемое поле, в зависимости от потребностей оно может превращаться в шесть площадок для пляжного волейбола либо тенниса или в одно поле для пляжного футбола, регби. Кстати, строим мы в соответствии с требованиями, которые предъявляются к местам проведения этапов Кубка России.

Заниматься здесь смогут как профессиональные спортсмены, детские секции ДЮСШ, так и все желающие. Расценки будут примерно такие же, как за услуги в залах для классических видов спорта (теннис, волейбол, футбол) в Архангельске.

Открытие нового спортобъекта намечено на апрель 2019 года.

– Не планировали сделать на близлежащей территории волейбольную площадку с покрытием для свободного посещения? – поинтересовался Игорь Годзиш.

Никита Ананьин заверил, что территория позволяет, и этот вариант обязательно будет рассмотрен.

 

В новой школе будет свой бассейн

В районе Карпогорской скоро развернется еще одна масштабная стройка. Неподалеку от сданного недавно социального дома будет возводиться детский сад на 280 мест.

– Проектная документация была разработана и отдана на госэкспертизу, получены замечания по ней, сейчас подрядчик их устраняет. До 20 июня эта работа будет завершена, после чего состоится повторная экспертиза. До 10 июля рассчитываем получить положительное заключение, – доложил начальник управления строительства и капитального ремонта администрации города Денис Бурыкин. – Затем будет объявлен аукцион по отбору подрядчика. Ориентировочно 15 сентября мы планируем заключить контракт на строительство детского сада. Если все пойдет по плану, завершить строительство рассчитываем к октябрю 2019-го.

Рядом с детским садом появится школа на 1300 мест. В ней будет бассейн, два спортивных зала, актовый зал на 600 человек, две столовые – на 600 и на 300 человек (для старших и младших классов соответственно). За основу взят проект школы, реализованный в поселке Кудрово под Санкт-Петербургом. Сейчас идет его привязка к местности.

Стоимость такого объекта – примерно полтора миллиарда рублей.

– Когда будет готова проектная документация, мы сразу подадим заявку в министерство образования. При условии, что нас включат в план на 2019 год и выделят финансирование, сдать новую школу планируем в 2021-м, – рассказала заместитель главы по социальным вопросам Светлана Скоморохова.

 

Акцент на социальную инфраструктуру

Подводя итоги рабочей поездки, глава города Игорь Годзиш отметил:

– Сделан серьезный шаг по решению проблемы обманутых дольщиков. Сейчас уже можно уверенно говорить о том, что у горожан, не дождавшихся квартир в ЖК «Соната», в ближайшем будущем наконец состоится новоселье. На объект зашла надежная компания. Уже проведены все необходимые экспертизы – на данном этапе это самое главное, потому что объект долгое время стоял без консервации и были сомнения, что конструкции пригодны для дальнейшей эксплуатации. Сегодня представители строительной компании нам, по сути, подтвердили, что достраивать в таком виде нельзя. Они разбирают все, что там подверглось воздействию окружающей среды, и это радует. Это значит, что люди, которые будут туда вселяться, получат качественное жилье.

Председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова считает очень важным, что в округе активно будет развиваться социальная инфраструктура.

– Все планы, о которых мы сегодня говорили, выполнимы, а объекты, которые планируется построить, очень нужны и важны для жителей. Физкультурно-оздоровительный комплекс, где будут созданы условия для занятий пляжным волейболом и футболом круглый год, – удивительный проект для нашего северного города. Уверена, он окажется востребован горожанами. Кроме того, скоро мы увидим здесь новый детский сад, а в 2021 году дети из Майской Горки пойдут в новую современную школу – с бассейном, с футбольным полем. Таких масштабных проектов в постсоветский период в Архангельске еще не было, – подчеркнула Валентина Сырова.

 

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН