Место встречи – город на воде

Люди и события

Шумно и весело Архангельск отметил День молодежи

Праздник собрал сотни горожан на Красной пристани. В этом году торжество было посвящено водной тематике, так что не обошлось без катаний на яхте, фотографий с корабликами и песен, связанных с морем.

– В 70-80-е годы акватория Северной Двины была занята теплоходами, катерами, потом кораблей стало меньше, поэтому праздник, посвященный Дню молодежи, мы назвали «Город на воде», – рассказал Андрей Андреев, начальник отдела по делам молодежи администрации города. – Для того, чтобы напомнить горожанам о том, что у нас есть визитная карточка – река Северная Двина, кроме того, в этом году мы отмечаем 325-летие судостроения в России, наш праздник приурочен и к этому событию.

Программа Дня молодежи была условно разбита на две части: с трех часов дня на главной сцене стартовала культурно-развлекательная программа, перед зрителями выступили местные коллективы, а в шесть часов они передали эстафету хедлайнерам праздника – рок-группам «Perpetum Mobile» и «Тони G» и певице Снежане Косач.

Но конечно, основной частью праздника стали различные интерактивные спортивные и творческие площадки с мастер-классами, играми, квестами и показательными выступлениями. Так, например, спортивную площадку развернула Федерация хапкидо Архангельской области. Борцы демонстрировали свои навыки владения этим корейским боевым искусством, а также давали мастер-классы всем желающим.

– Федерация хапкидо существует в Архангельской области уже четыре года, мы обучаем детей Jin Jung Kwan хапкидо – это особая школа, – рассказал Михаил Гречищев, президент федерации. – Хапкидо – это самооборона, тренировки позволяют поддерживать хорошую физическую форму, способствуют развитию ловкости и координации. Помимо того что дети учатся быть сильными и уверенными в себе, они также становятся более дисциплинированными. В хапкидо много ударов ногами, а также специфическая самостраховка, много болевых заломов, которые отличаются своей жесткостью, эффективностью и при этом легко изучаются. Этим единоборством можно заниматься уже с четырех лет, а вот верхней планки нет, на данный момент самому старшему спортсмену нашей федерации – 53 года. Кроме того, к нам в Архангельск постоянно приезжают мастера с семинарами, например, из Испании, из Голландии, а в конце этого года ожидаем гранд-мастера нашей школы из Южной Кореи Ли Чанг Су.

Еще одна спортивная площадка, развернувшаяся в День молодежи на Красной пристани, – картинг, он был организован картинг-клубом «Сафари». Причем попробовать прокатиться можно было не только на обычном карте, но и на профессиональной спортивной технике.

– Есть, например, дрифт трайк, на нем можно попробовать управлять заносами, на нем надо тренировать баланс, учиться работать педалью газа и правильно задействовать свои физические возможности, – рассказал Андрей Москвин, старший инструктор картинг-клуба «Сафари», главный судья соревнований по картингу на Кубок главы города. – А вообще, в картинге важна и внимательность, и собранность, и знание поворотов. Этим спортом можно заниматься лет с шести, минимальный рост – 125 сантиметров, ребенок уже может доставать до педалей, значит, может управлять картом. Специально для детей мы привезли еще и маленькие машины.

На этой площадке вечером состоялся заезд на Кубок главы города Игоря Годзиша, во время церемонии награждения градоначальник вручил памятные грамоты самым быстрым гонщикам – Кириллу Кратирову и Максиму Федорову, а Роману Чубину Игорь Викторович передал кубок и памятную медаль.

Не обошелся День молодежи без площадки юкигассен – это популярный в Архангельске спорт, в переводе с японского – командная игра в снежки. Летом вместо снега спортсмены используют шарики, наполненные пластиковыми гранулами. Оказалось, заниматься зимним спортом вполне можно и в теплое время года.

– Мы для всех желающих проходим мастер-классы, кроме того, команда Молодежного совета Майской Горки и команда «1337», которая весной заняла первое место на чемпионате в Норвегии, еще и показательные «битвы» устраивают, – рассказал Павел Помялов, организатор турниров по юкигассен в Архангельске. – Задача команды в этой игре – либо выбить всех соперников, либо захватить флаг противника. Начать заниматься юкигассен можно и летом, сейчас как раз мы показываем такой вариант игры.

Помимо спортивных площадок на Красной Пристани могли найти занятие по душе и те, кто хотел прокачать мозг, получить какие-то новые знания. Финансовый квест, организованный в рамках программы повышения финансовой грамотности в Архангельской области, прошли десятки горожан.

– У нас пять локаций, посвященных разным темам, с которыми люди сталкиваются постоянно: это страхование, негосударственный пенсионный фонд, микрофинансовые организации, защита прав потребителей и банк, – рассказала Валентина Даниловская, координатор программы повышения финансовой грамотности в Архангельской области. – Участникам квеста необходимо пройти все пять локаций, выполнить определенные задания, ответить на вопросы, касающиеся их финансовой грамотности. Например, как правильно пользоваться банковской картой, где хранить пин-код, какие цифры банковской карты ни в коем случае нельзя сообщать посторонним, как совершать интернет-платежи, где выгоднее взять кредит и так далее. Программа не запрещает пользоваться какими-то инструментами, мы не агитируем ни за банки, ни за  страховые кампании, лишь рассказываем, как не попасть впросак. И все это – в доступных и интересных формах, таких как этот финансовый квест. Он рассчитан именно на молодежь, полезен для молодых семей с детьми, которые начинают жизнь, учатся планировать бюджет, да и пенсия у них, пусть в далеком, но будущем.

Ну и конечно, немало на Красной пристани развернулось творческих площадок. Одну из них подготовила студия оригинального жанра: желающих учили управляться с шариками на веревочке и другими необычными штуками.

– Если это тренировочный реквизит, то используем просто шарик на веревочке, или по-другому пой, а если это боевой реквизит – то огненный шар, – рассказала Карина Ширяева, участница студии оригинального жанра. – Кроме этого, можно научиться владеть стафом, веерами, сферой и другим реквизитом. Самое главное, что нужно, чтобы этим заниматься, – усердие, постоянные тренировки и желание совершенствовать свои навыки. Мы выступаем на разных площадках города.

Днем ребята из студии оригинального жанра давали мастер-классы, а вечером устроили настоящее огненное шоу.

 

Анна СИЛИНА

Это слайд-шоу требует JavaScript.