«Ревизия» заброшенных долгостроев

Городское хозяйство

Департамент градостроительства проверяет объекты незавершенного строительства

Одна из больных тем для города – долгострои. Недоделанные и заброшенные объекты есть практически в каждом округе. Стройплощадки обнесены железными заборами, порой уже покосившимися от времени и, кажется, забыты всеми. У многих организаций давно истек срок разрешения на строительство, хотя порой оно, по сути, даже и не было толком начато.

Каждый из этих земельных участков либо имеет собственника, либо находится в аренде. В силу определенных обстоятельств застройщик не смог реализовать свое право, срок разрешения на строительство закончился, а площадки до сих пор обнесены железными заборами и никак не используются.

В городе в общей сложности 22 таких объекта. Есть стройки, которые остановлены десятки лет назад, одна из самых старых – это здание на Ленинградском, 308, когда-то задуманное как санаторий-профилакторий. Работы на этом участке были прекращены еще в советские годы, времени прошло так много, что в департаменте градостроительства не сохранились даже сведения о разрешении на строительство. Но это не самое главное, гораздо более важная проблема состоит в том, что владелец этого участка не поддерживает порядок на территории, обнесенной забором, не следит должным образом за состоянием своей собственности. Еще один объект, у которого разрешение на строительство закончилось в 1991 году, – здание на пересечении проезда Приорова и улицы Садовой.

Все 22 недостроенных объекта находятся на заметке у департамента градостроительства, с регулярностью несколько раз в год собственникам таких долгостроев муниципалитет отправляет требование проверить качество консервации стройки.

– Консервация необходима для того, чтобы объект не разрушился от времени или атмосферных осадков, – рассказала Александра Юницына, исполняющая обязанности директора департамента градостроительства. – Главное, чтобы объекты не представляли угрозы для населения, чтобы на стройплощадку не могли проникнуть подостки. Специалисты департамента градостроительства осуществляют постоянный мониторинг объектов незавершенного строительства, у которых отсутствует разрешение на проведение работ, регулярно направляем застройщикам требования по выполнению консервации и по приведению строительных площадок в надлежащий вид.

Возращение собственнику (Администрации муниципального образования или министерству имущественных отношений Архангельской области) земельного участка возможно только после окончания срока аренды. Именно так территория, отведенная под  строительство административного здания в районе  Троицкого  проспекта 106 была возращена арендатором ООО «Бизнес групп» собственнику – министерству имущественных отношений Архангельской области.

Решения о принудительном изъятии земельных участков принимаются только в рамках судебных заседаний. Государственный, муниципальный  орган не вправе провести эту процедуру самостоятельно.

Проблема заброшенных стройплощадок всегда была и будет актуальна. Правда, Александра Николаевна уверяет, что новых долгостроев появляется все меньше, на сегодняшний день застройщики ответственнее подходят к исполнению своих обязательств, понимая, что за нарушение им грозят очень весомые финансовые потери, так как государство в последние годы довольно активно принялось наводить порядок в работе застройщиков в том числе и привлекающих деньги дольщиков.

 

Ирина ПАВЛОВСКАЯ