В Поморье снова запахло выборами

Политика и экономика

Политические партии уже начали подавать заявки на участие в выборах

9 сентября в Поморье пройдут выборы в областное Собрание, Архангельскую городскую Думу и несколько районных собраний. Глава избирательной комиссии Архангельской области Андрей Контиевский отмечает, что политические партии уже начали подавать заявки на участие.

Самыми первыми оказались «яблочники»: их список в областное Собрание уже зарегистрирован. Первая тройка «Яблока» выглядит следующим образом: координатор регионального отделения Вадим Лаптев, предприниматель Юрий Чесноков и директор плесецкой нефтебазы Михаил Соколов.

Про партийный список «Единой России» расскажем отдельно, здесь не обошлось без сюрпризов. А вот у коммунистов все традиционно: «локомотивом» вновь идет бессменный первый секретарь Александр Новиков, для которого это будет уже четвертый созыв. На второй позиции – Надежда Виноградова, также идущая по одномандатному округу в Архангельске, на третьей – лидер северодвинской партячейки Владимир Кулаков. Все трое, к слову, являются ныне депутатами облсобрания. В гордуму коммунисты вновь отправляют лидера фракции Александра Гревцова (первый номер списка) и депутата Александра Афанасьева, прославившегося лоббированием установки в городе памятника Сталину.

Список ЛДПР оказался самым «ВИП-представительным»: его возглавил лично вождь партии Владимир Жириновский. На втором месте – координатор регионального отделения Игорь Арсентьев, на третьем – депутат облсобрания и стоматолог Лариса Сергеева. Пока не подали заявку в избирком «Справедливая Россия» и «Родина». По нашей информации, список эсеров может возглавить вице-спикер Госдумы РФ Ольга Епифанова.

На встрече с региональными СМИ глава облизбиркома Андрей Контиевский сообщил, что крайний срок подачи заявок от партий – 10 июля, то есть, у них еще есть время, чтобы провести оргмероприятия и выдвинуть списки кандидатов. Все партии, кроме «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Родины», представленные в нынешнем облсобрании, должны собрать минимум 4753 подписи. Для одномандатников минимум составит 1005 подписей.

В единый день голосования, 9 сентября, вновь будут задействованы КОИБы, так успешно отработавшие на президентских выборах. Ими можно будет воспользоваться в трех крупных городах – Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. Всего в голосовании смогут принять участие более 950 тысяч избирателей, зарегистрированных на территории Архангельской области (данные на 1 января 2018 года).

Андрей Контиевский осторожно подошел к прогнозу будущей явки. Ни для кого не секрет, что выборы областного масштаба посещает гораздо меньше людей, чем президентские. Избирком намерен провести широкую агитационную кампанию, сейчас разрабатывается слоган с призывом прийти на выборы.

– Трудно сказать, сколько людей придет. Немаловажным фактором является погода. На президентских выборах, как вы помните, погода испортилась во второй половине дня, с этим мы связываем небольшое снижение явки. Ну и многое будет зависеть от кампаний самих партий и кандидатов, – насколько они смогут заинтересовать избирателей и привлечь их на участки, – говорит Контиевский.

Мы же в течение лета продолжим следить за предвыборной кампанией. Будет ли она жаркой и неожиданной, пока сказать сложно.

 

Алексей Морозов