В конструктивном ключе и в интересах горожан

Политика и экономика

26-й созыв Архангельской городской Думы завершил свою работу

В повестке дня последней, юбилейной, пятидесятой сессия городской Думы двадцать шестого созыва было почти три десятка вопросов. Один из них определяет работу муниципалитета на ближайшую перспективу – речь о внесении изменений и дополнений в городской бюджет на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

 

Детские сады: дальше – больше

Важнейшие изменения коснулись вопроса строительства детских садов.

Так, проектом решения увеличено финансирование на строительство детского сада на 125 мест в Соломбальском округе: в 2018 году – на 66,7 миллиона рублей, в 2019-м – на 87,3 миллиона рублей. Еще 4,1 миллиона рублей в 2018 году и 0,1 миллиона рублей в 2019-м выделяются на возведение этого сада за счет уменьшения аналогичных сумм по строительству кладбища в деревне Валдушки из-за необходимости корректировки проекта.

Ряд изменений коснулся перераспределения ассигнований в части возведения дошкольных образовательных учреждений. В частности, бурное обсуждение вызвало  уменьшение в 2019 году финансирования на 64,2 миллиона рублей на строительство детского сада на 280 мест в округе Майская Горка. Но это вопрос скорее технический и связан с перераспределением плановых бюджетных поступлений из федерального и областного бюджета по годам.

– Вопрос строительства детских садов на территории города – один из ключевых. Не секрет, сколько детей стоит в очереди на получение места. Самое главное, что область нам подтвердила финансирование по строительству дошкольных образовательных учреждений в шестом и седьмом микрорайонах округа Майская Горка, а также детского сада на 125 мест в Соломбальском округе, – подчеркнул Игорь Годзиш.

Градоначальник подробно остановился на планах по строительству садика в Соломбале.

– Важно, что вместе с руководством завода «Красная Кузница» мы нашли возможность выделения земельного участка для строительства этого объекта. При этом изначально речь шла о возведении детского сада на 100 мест, а сейчас найдена возможность по увеличению площади  земельного участка с тем, чтобы количество мест в саду довести до 125. Говоря о сроках, мы рассматриваем перспективу 2019-2020 годов, – пояснил Игорь Годзиш.

Еще одно направление, которое позволит серьезно продвинуться в решении проблемы очередности в детские сады, – ремонт третьих этажей в учреждениях. Это позволит выделить дополнительно порядка тысячи мест в существующих дошкольных учреждениях.

– Это важнейший проект, который даст возможность детям посещать садик по месту жительства. Строительство новых садов и создание дополнительных групп в существующих станет реальным прорывом в решении проблемы нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях, – отметил Игорь Годзиш.

Кроме того, в рамках перераспределения бюджетных ассигнований без изменения общего объема расходов городского бюджета за счет уменьшения экономии по обслуживанию муниципального долга 1,9 миллиона рублей направляются на ремонт кровли одного из зданий детского сада № 101 в Исакогорском округе, что позволит открыть две дополнительные группы на 50 мест.

Часть вносимых изменений коснулись и других муниципальных программ. Все предложения депутатами утверждены.

 

Подготовка к отопительному сезону уже идет

Об итогах прохождения в столице Поморья отопительного сезона 2017–2018 годов и подготовке к предстоящей зиме депутатам рассказал директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин.

Он напомнил, что минувший отопительный сезон для объектов социальной сферы начался 6 сентября 2017 года, для объектов жилого фонда – 12 сентября.

– На подготовку объектов городского хозяйства к зиме было затрачено 917 миллионов 650 тысяч рублей. Котельные и тепловые сети были подготовлены на 100 процента, жилфонд – на 98,2 процента. МУП «Водоканал» подготовил к зимнему периоду 11 водоочистных сооружений и 123 водопроводных насосных станции. Также в 2017 году было заменено полкилометра ветхих водопроводных и канализационных сетей. Наряду с этим произведен капитальный ремонт 44 километров электрических сетей и трех километров тепловых сетей, – сообщил Владимир Шадрин. – Для островных и материковой частей города был создан нормативный запас топлива.

Нестопроцентная подготовка жилищного фонда Архангельска связана с невыполнениями обязательств несколькими управляющими компаниями: «Мир», «Восход», «Держава». В отношении них городская администрация провела работу по расторжению договоров управления.

– По итогам проверки готовности к отопительному периоду Ростехнадзор выдал акт с 15 замечаниями. Из них семь касались неисполнения отдельными теплоснабжающими организациями своих требований, а восемь относились к работе управляющих компаний по части отсутствия паспортов готовности. К числу последних УК относятся все три вышеупомянутые компании, а также УК «Поморье». В ходе подготовки к предстоящему отопительному периоду данным управкомпаниям будет уделено особое внимание в части их ответственности, – отметил Владимир Шадрин.

По его словам, при подготовке к сезону 2018–2019 годов уже создан специальный штаб, который собирается на заседания раз в две недели. В его работе принимают участие представители ресурсоснабжающих организаций и надзорных органов. Уже разработан план подготовки объектов и утверждены линейные графики выполнения работ. Выдача паспортов готовности потребителям тепловой энергии будет проводиться до 15 сентября текущего года, а теплоснабжающим организациями – до 1 ноября.

– Администрация Архангельска вместе с прокуратурой и надзорными органами продолжит интенсивную работу с теплоснабжающими организациями по подготовке отопительного сезона 2018–2019 годов. Все спорные вопросы будут решаться по мере их возникновения. Всего на проведение подготовительных мероприятий в текущем году планируется направить более 1 миллиарда 250 миллионов рублей, – пояснил Владимир Шадрин.

 

По новому уставу

Депутаты внесли изменения и дополнения в Устав города. Вынесение вопроса на сессию связано с необходимостью привести документ в соответствие с активно меняющимся областным и федеральным законодательством.

Устав муниципального образования является одним из актов высшей юридической силы и действует на всей его территории. Проект решения был опубликован в газете «Архангельск – город воинской славы» и на официальном информационном портале, все желающие могли внести свои предложения и замечания.  Кроме того, он обсуждался на общественных слушаниях.

Как пояснила заместитель директора муниципально-правового департамента Елена Фролова, уточнения и дополнения коснулись прав органов местного самоуправления, перечня вопросов местного значения, полномочий городской Думы, порядка избрания главы муниципального образования в случае досрочного прекращения полномочий, уточнения запретов и ограничений, налагаемых на депутатов городской Думы, главу муниципального образования и ряда других.

– Устав – основополагающий документ жизни города. При этом активное обсуждение его новой редакции и в рамках депутатской комиссии, и на сегодняшней сессии демонстрирует, насколько это документ живой, изменяющийся в соответствии с реалиями времени и законодательством. Все позиции детально проработаны и отвечают требованиям сегодняшнего дня, – подчеркнул Игорь Годзиш.

 

За зданием будет организован должныЙ присмотр

На 50-й сессии также был рассмотрен ряд имущественных вопросов. Народные избранники решили судьбу здания в поселке Турдеевск на улице Центральной, дом 28. Бывшая школа будет передана приходу Покровской церкви города Новодвинска и Холмогорской епархии Русской Православной Церкви в безвозмездное использование.

В прошлом году в ходе рабочей поездки главы города Игоря Годзиша жители попросили организовать молитвенную комнату и место для проведения православных богослужений.

– За зданием будет организован должный присмотр. Также за счет прихода будут частично оплачиваться коммунальные услуги, в том числе теплоснабжение, затраты по которым мы были бы вынуждены внести в городской бюджет, – отметил Игорь Годзиш.

Депутаты поддержали предложение муниципалитета о передаче из областной собственности в муниципальную водопроводной сети, расположенной по адресу: пр. Ленинградский, 17. Сеть будет передана в хозяйственное ведение МУП «Водоканал».

 

Горхозяйству и соцсфере – особое внимание

В завершение сессии с отчетом о работе выступила председатель Архангельской гордумы Валентина Сырова. Она рассказала, что нынешним созывом было проведено 229 заседаний постоянных комиссий, на которых рассмотрено в общей сложности 852 вопроса, из них сессионных – 702 вопроса. Явка депутатов на комиссии в среднем составляла 62 процента.

– В 26-м созыве Архангельской городской Думы сохранена практика организации совместных заседаний постоянных комиссий, что позволяет всесторонне рассматривать поступающие вопросы с более подробным анализом правовых, экономических, социальных аспектов и принимать взвешенные решения и заключения, – отметила Валентина Васильевна. – Хорошей традицией является также проведение выездных заседаний постоянных комиссий. В этой связи необходимо отметить постоянные комиссии по социальным вопросам, образованию и международным связям, по культуре, молодежной политике и общественным объединениям и по физической культуре, спорту и туризму.

Депутаты регулярно посещали летние детские лагеря в городских школах и учреждениях дополнительного образования, оценивали готовность учебных заведений к новому учебному году, становились гостями мероприятий, направленных на профилактику здорового образа жизни, безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, военно-патриотическое воспитание.

Кстати, ежегодная экономия бюджетных средств на содержание Архангельской городской Думы коллегиальным решением направляется как раз на поддержку социально ориентированных проектов или учреждений. В частности, в 2016 году за счет этих денег было приобретено здание спортивного зала по адресу: ул. Ленинская, 16 в Цигломенском округе. В результате совсем скоро в этом районе Архангельска появится современный спортивный объект. В 2017 году был приобретен микроавтобус для цирка «Весар», который работает на базе КЦ «Бакарица». Этот коллектив – бренд не только Архангельска, но и всего региона. «Весар» является лауреатом множества международных и всероссийских конкурсов-фестивалей.

Валентина Сырова отметила, что в своей деятельности депутаты гордумы непрерывно обращаются и к теме городского хозяйства, реагируя на жалобы архангелогородцев и помогая им в конкретных ситуациях.

– Помимо этого, на базе Архангельской городской Думы проводятся совещания, встречи с председателями советов многоквартирных домов, ТСЖ и ЖСК. Обсуждаются любые вопросы, связанные с их деятельностью: начисления в фонд капитального ремонта жилых помещений, общедомовые начисления за коммунальные услуги, предоставление коммунальной услуги по водоснабжению и водоотведению, уборка придомовой территории, в том числе контейнерных площадок, проблемы, возникающие на прилегающих территориях, – подчеркнула Валентина Васильевна. – Основным и главным итогом встреч явился обмен мнениями, готовность сторон к дальнейшему сотрудничеству в решении возникающих вопросов в рамках действующего правового поля, актуализирована важность регулярного проведения совещаний подобного формата.

В своем докладе спикер гордумы также рассказала о проведенных депутатских слушаниях, об общественных обсуждениях программы «Архангельск–2020», депутатских инициативах, взаимодействии с областной властью и с прокуратурой, о наиболее важных решениях, принятых нынешним созывом, о контроле, который ведется за исполнением решений гордумы.

– Депутаты городской Думы объединены общей идеей развития Архангельска, руководствуются интересами наших жителей. Но необходимо сказать и о том, что, несмотря на наличие положительных результатов, достигнутых совместными усилиями, остается много непростых задач, которые нуждаются в комплексном решении при взаимодействии всех уровней власти, – отметила в завершение своего выступления Валентина Сырова, поблагодарив коллег за работу. – На посту председателя городской Думы я постаралась приложить все усилия для того, чтобы наша деятельность проходила в конструктивном ключе.

 

Комменты

Сергей Красильников,

депутат Архангельской городской Думы:

– Подводя итоги деятельности Архангельской городской Думы 26-го созыва, хотелось бы отметить, что мы работали в режиме полного взаимопонимания с администрацией города. Да, возникали дискуссии, споры, разные точки зрения по тем или иным вопросам. Это нормальные рабочие моменты, которые отходили на второй план, когда требовалась консолидация усилий в интересах горожан. Мы принимали решения, направленные на развитие столицы Поморья, на улучшение жизни архангелогородцев. В гордуме существовала острая дискуссия между политическими партиями. И опять же, несмотря на разницу во мнениях, мы всегда старались услышать друг друга. Наша фракция «Единая Россия» всегда настроена на конструктив.

С жителями Соломбальского округа, который представляю в гордуме, я и моя команда работаем по принципу: «Малые дела большого значения». Люди обращаются в депутатскую приемную с разными проблемами: у кого-то протекает крыша, у кого-то затопило подходы к дому, где-то в плохом состоянии дорога… Мы стараемся отреагировать на каждое обращение, делаем все возможное, чтобы помочь. Поддерживаем ветеранские организации, общество инвалидов, детские творческие коллективы.

Из глобальных проектов для Соломбалы очень важны планы по строительству детского сада. Мы добивались этого, и он все-таки будет построен. Идет масштабная реконструкция набережной Георгия Седова – и это большая победа властей всех уровней: округа, городских и областных депутатов, администрации города и правительства региона.

 

Сергей ПОНОМАРЕВ,

депутат Архангельской городской Думы:

– Городская Дума планомерно на протяжении пяти лет вела работу по решению насущных проблем городских округов. За это время нам удалось приобрести спортивный зал в Цигломени, автобус для цирка «Весар», оказать помощь центру «Архангел» в строительстве тира – это серьезные проекты. Кроме того, объем финансирования социальной сферы на протяжении всего периода работы депутатского корпуса не уменьшался.

Я впервые входил в состав городской Думы, поэтому узнал много нового о тонкостях работы депутатского корпуса и в целом муниципальной власти. Конечно, не всегда хватало статуса депутата гордумы, чтобы решить проблемы, с которыми сталкивались жители города и моего округа, но постепенно мы находили выход. Все это время мы работали и работаем в команде с Александром Михайловичем Фроловым.

Для меня это был интересный, поучительный и информативный опыт, но полного удовлетворения я не получил, потому что начал работу в таких направлениях, которые планирую довести до конца. В частности, это касается проекта «Молодежный капитал», который уже получил одобрение и поддержку главы города Игоря Годзиша. Идея проекта состоит в следующем: если  молодой человек окончил школу Архангельска на четыре и пять, если вуз, техникум или колледж он окончил на территории города и  в дальнейшем связывает свою жизнь со столицей Поморья, он имеет возможность получить финансовые средства, которые можно использовать в качестве первого взноса на приобретение жилья, для погашения имеющейся ипотеки или на оплату дальнейшего обучения. Сейчас мы активно работаем над этой программой.

 

Олег ЧЕРНЕНКО,

депутат Архангельской городской Думы:

– Последняя в нынешнем созыве гордумы очередная сессия невольно заставила подвести свой итог депутатской деятельности. За минувшие пять лет мы работали с разными мэрами, разными командами в руководстве города – и всегда старались находить пути решения, искать компромиссы. Безусловно, не все «хотелки» реализованы – и виной тому не чье-либо безделие или равнодушие, а банальная нехватка бюджетных ресурсов.

Мой округ Майская Горка за последние годы во многом изменился – тот же 6-й микрорайон просто не узнать. Через нас теперь проходит часть федеральной трассы М8. К очередному Арктическому форуму возводится знаковый объект на улице Папанина. Реализуются планы по возведению социально значимых учреждений образования, здравоохранения, спорта. Возможно, не совсем в том количестве и статусе, как хотелось бы, но таковы современные экономические реалии.

Все эти годы для жителей округа и города были открыты двери моей общественной приемной. По жалобам граждан сделано более шестисот депутатских запросов в различные инстанции для решения насущных проблем, прежде всего – жилищно-бытовой тематики и благоустройства. До сих пор некоторые чиновники и управляющие компании реагируют только на «волшебный пинок» – то есть на депутатские письма в прокуратуру или иные контролирующие органы.

Радует, что удалось привлечь внимание руководства города к проблемам социальных учреждений Майской Горки, творческим коллективам, транспортной доступности, дорожной инфраструктуре и другим вопросам.

 

Ирина Чиркова,

депутат Архангельской городской Думы:

– В Архангельскую городскую Думу я пришла всего год назад, когда была избрана на дополнительных выборах депутата от части округов Майская Горка и Варавино-Фактория. Срок на работу в избирательном округе по сравнению с остальными коллегами, получившими мандат в 2013 году, мне достался небольшой, однако сделать удалось немало – это и внесение в план городского ремонта наших многострадальных дорог и проездов, контроль за работой управляющих компаний и муниципальных предприятий, помощь социальным учреждениям и многое другое.

Пожалуй, самым запоминающимся для меня мероприятием стала наша совместная акция с окружным отделением общества инвалидов округа Варавино-Фактория, когда мы торжественно вручали общественную награду «Дети войны». Медали заказывали в другом городе. Тем, кто плохо передвигается, приносили медали на дом – не представляете, с  каким трепетом и слезами наши ветераны принимают эти знаки, хотя никакого юридического статуса они в себе не несут. Это еще раз доказало, что государство просто обязано в ближайшее время узаконить этот статус наших граждан, переживших детьми лихолетья Великой Отечественной…

Кроме общественной работы в округе, нам удалось в составе городской Думы создать фракцию «Справедливая Россия». Одна из главных задач для нас – это эффективное исполнение муниципального бюджета, грамотное и экономное его расходование, в связи с чем мы скрупулезно работали над этим документом при его принятии на 2018 год и вносили свои предложения.