Людмила ЕГОРОВА, литератор, поэтесса, автор слов песни «Мой Архангельск»

В эту песню мы с дочкой вложили душу

Акценты недели

– В День города на торжественной церемонии в Петровском парке состоялась передача главе Архангельска Игорю Годзишу дарственной на песню «Мой Архангельск», эта музыкальная композиция – наш подарок областному центру ко дню рождения. Очень неожиданно и приятно, что церемония была такой торжественной и душевной, что песню исполнили, что она пришлась по душе жителям Архангельска.

История у песни «Мой Архангельск» давняя. В 1984 году, когда столица Поморья должна была отметить 400-летие, все ее жители были воодушевлены и готовились к этому грандиозному празднику. Наша дочь Мария тоже не осталась в стороне, хотя в то время ей было всего десять лет. Она училась в музыкальной школе, поэтому сочинила мелодию, которую назвала «Архангельский вальс». Исполнила ее в школе, и с тех пор этот творческий опыт «пылился» на полке.

Спустя несколько лет, когда приближался очередной день рождения города, я решила написать на эту мелодию стихи. Мотив так прочно засел в моей голове, что я невольно к нему «подключилась» – поэтические строчки сами собой легли на музыку. Написано было больше восьми четверостиший, но чтобы уложиться в формат песни, выбрала самые весомые фрагменты стихотворения – так родилась композиция «Мой Архангельске».

Спустя десятки лет она послужила вдохновением к созданию фотоальбома с одноименным названием, в книгу вошла краткая история возникновения Архангельска, фотографии мужественных исследователей Арктики, зарисовки об известных горожанах: Борисе Шергине, Степане Писахове, Ксении Гемп и других. А заключительная глава издания, так как это все-таки мемуары, называется «О Маше и о песне нашей». К альбому «Мой Архангельск» мы выпустили приложение на диске, где записана эта музыка.

Я никогда раньше серьезного внимания не обращала на поэтическое творчество, всегда считала себя прозаиком, но, видимо, после написания песни «Мой Архангельск» что-то изменилось. За последние годы я выпустила два поэтических сборника, один из которых – это стихи и песни для детей. Некоторые из них моя дочь Маша, которая впоследствии окончила Московскую государственную консерваторию, аспирантуру, стала лауреатом разных международных конкурсов, положила на музыку. Во многом и она подтолкнула меня к тому, что я стала больше внимания уделять поэзии.

Передать песню «Мой Архангельск» в дар городу – наша общая идея. Это очень простой вальс, который могут исполнять, мне кажется, все. Очень долго наша песня была взаперти, и только теперь мы решили выпустить ее на волю. Я очень надеюсь, что горожане ее полюбят, потому что мы с Машей вложили в нее наши души.