Никита ХРЕБТОВ, организатор XI Олимпийских игр в Маймаксе

В Маймаксе есть своя олимпиада

Акценты недели

– В столице Поморья прошли XI Олимпийские игры в Маймаксе – это традиционное спортивное мероприятие, которое ежегодно собирает десятки любителей активного отдыха. Его организатором является культурный центр «Маймакса». Открытие спортивного праздника состоялось 16 июня, в программу были включены соревнования по волейболу, настольному теннису, гиревые состязания и армреслинг. Участие в этих спортивных мероприятиях приняли около 50 жителей округа.

Но, пожалуй, главная часть программы ежегодных Олимпийских игр в Маймаксе – это футбольный турнир дворовых команд. В этом году участие в нем приняло рекордное по сравнению с прошлыми Олимпийскими играми количество команд – 10. Были спортсмены из Маймаксанского, Северного, Соломбальского, Октябрьского  и Ломоносовского округов, почти сотня футболистов.

У турнира дворовых команд большая история, в свое время матчи проходили и в поселке Гидролизном, и в поселке 25-го лесозавода, в этом году удалось организовать соревнования в поселке 26-го лесозавода на хорошем поле, на единственной в Маймаксе площадке с современным искусственным покрытием.

Во время открытия XI Олимпийских игр в Маймаксе состоялась жеребьевка турнира, футбольные команды разделились на две группы. В течение недели шли групповые матчи, а 23 июня состоялся финал, участие в котором приняли четыре сильнейшие команды. Третье место в этом состязании заняла сборная футбольной школы «Юниор», в состав которой, кстати, входили не только юноши, но и девушки – это было впервые за всю историю нашего турнира. Второе место заняла команда «Микс», состоящая из работающей молодежи Маймаксанского округа. Победу на турнире одержала футбольная команда «Титан», в составе которой – студенты нашего округа, представителей различных учебных заведений. «Юниор» и «Титан» в этом году участвовали в Олимпийских играх впервые, а команда «Микс» делает это уже на протяжении нескольких лет, в прошлом году именно она стала чемпионом.

Футбольный турнир, который мы проводим в рамках Олимпийских игр в Маймаксе, является довольно известным в городе, он хоть и считается состязанием дворовых команд, заявляются на участие в нем и ребята, которые играют в Архангельских футбольных лигах, то есть на поле встречаются и профессиональные спортсмены (такие как команда детской футбольной школы «Юниор»), и любители, например сборная Северного округа, – это настоящая дворовая команда.

В прошлом году в турнире участвовало семь команд, в этом – 10, мы видим, что популярность соревнований растет постоянно. Во многом благодаря тому, что с каждым годом мы проводим все более серьезную рекламную кампанию, привлекаем спортсменов-любителей округа и,  конечно, поддерживаем связи с командами-участницами прошлых лет.