Екатерина ПЕТРОВА, командир педагогического отряда «Опора»

Вожатый – генератор идей

Акценты недели

– 24 июня мы отметили Международный день вожатого, решение об учреждении этого праздника было принято на Международном фестивале детских центров в 2012 году. В Архангельске уже более 15 лет подготовкой вожатых занимается студенческий педагогический отряд «Опора». Четыре года назад в эту дружную команду попала и я.

Вообще, желание работать с детьми появилось у меня еще когда я сама была ребенком, ни одно лето не обходилось без поездки в лагерь. Мне всегда нравилось, как работают вожатые, и атмосфера, царящая на сменах, поэтому, когда на первом курсе университета мне рассказали о существовании педагогического отряда, я выбрала именно эту деятельность. Кроме того, она достаточно близка к моему основному образованию социального педагога, которое я получаю в САФУ.

За эти годы в качестве вожатой я успела поработать в детских оздоровительных лагерях «Северный Артек» Холмогорского района и «Колос» Устьянского района, а в этом году поеду в «Альтаир», который находится в Шенкурском районе. Больше всех запомнилась смена в «Колосе», так как туда одновременно отправилось работать очень много ребят из педагогического отряда «Опора», вся организационная деятельность была построена по нашей системе, поэтому было достаточно комфортно.

Многие спрашивают, сложно ли быть вожатым? На самом деле нет. Что касается опыта работы с детьми, его достаточно: в течение года мы постоянно проводим мероприятия для школьников, воспитанников детских садов и различных социальных центров. Проводим дни именинников, спортивные игры, творческие конкурсы, танцевальные и интеллектуальные программы – все что угодно.

Бытует мнение, что вожатые во время смен не успевают даже поспать, но на самом деле все зависит от предлагерной подготовки: если до смены работа была проделана большая, то свободное время мы тратим только на репетиции. Вообще, наш педагогический отряд особый упор делает на культурную программу, к каждой смене мы подходим индивидуально, стараемся придумать мероприятия, которые будут интересны и полезны ребятам. Хотя, конечно, включаем в программу и традиционные лагерные огоньки, которые проходят в душевной и теплой атмосфере, а еще концерт на открытие смены, на закрытие, традиционные спортивные турниры.

Вожатый прежде всего обязан быть человеком ответственным, потому что уследить за детьми, которых в отряде 25–30 человек, достаточно сложно. Кроме того, необходимо быть генератором идей, в голове нужно держать много творческих задумок. Важно, конечно же, жизнелюбие и жизнерадостность – дети не должны видеть вожатого грустным или расстроенным, даже если что-то случилось, нужно уметь скрывать от них негативные эмоции. Немаловажно для вожатого умение работать в коллективе, именно от того, насколько тебе будет в нем комфортно, зависит успех всей смены. Ну и конечно, в любых непростых ситуациях спасает чувство юмора.