Дети будут расти – и яблонька вместе с ними

Главная новость, Люди и события

Сотни горожан приняли участие в посадке деревьев на Аллее Cлавы

На пустыре между школой № 20 и детским садом «Сосенка» в привокзальном микрорайоне в минувший четверг в торжественной обстановке была заложена Аллея Славы. Горожане приходили целыми семьями, чтобы принять участие в высадке саженцев, подаренных нашему городу питомником «ЭкоПлант».

Напомним, столица Поморья стала одним из победителей акции «Аллея Славы» по результатам интернет-голосования. Заместитель директора «ЭкоПланта» Валентин Зеленков специально прилетел в Архангельск, чтобы увидеть закладку аллеи.

– Главная цель наших мероприятий – сплочение гражданской активности, а также дань памяти ветеранам Великой Отечественной войны. Ваш город хорошо проявил себя в ходе голосования, что может служить отдельным поводом для радости и гордости. За три года, что мы проводим такие акции, Архангельск оказался самым сплоченным и дружным, – отметил Валентин Зеленков.

 

Наша забота и ответственность

Молодые, хорошо перенесшие дальнюю дорогу растения бережно опускаются заботливыми руками в заранее выкопанные лунки. Один за другим взрослые и дети подходят к водовозке предприятия «Водоканал», чтобы набрать воды и полить деревца и кустики. Вместе с горожанами трудится и глава Архангельска Игорь Годзиш.

– Очень много людей буквально бились за то, чтобы город стал победителем и получил в дар тысячу саженцев. Я благодарю каждого из вас. Искреннее спасибо и компании «ЭкоПлант» за подаренные нам растения. Очень важно, чтобы саженцы были окружены заботой и в дальнейшем, чтобы каждый из них вырос в прекрасное дерево или пышный куст, создав в городе уютную зеленую зону, рядом с которой приятно прогуляться. Приходите к своим деревьям, ухаживайте за ними – и однажды они расцветут и будут долгие годы радовать вас, – сказал, приветствуя собравшихся горожан, градоначальник.

Выбор одной из территорий для посадки саженцев в районе улицы 23-й Гвардейской Дивизии Игорь Годзиш объяснил так:

– Хотелось, чтобы это была настоящая аллея, место, которое будет нести важную смысловую нагрузку. Здесь густонаселенный район, рядом несколько детских садов, школа, множество транспортных артерий с интенсивным движением, так что озеленение просто необходимо.

Полным составом пришла на высадку саженцев семья Южаковых. Глава семьи Сергей с супругой Валентиной и четырехлетней дочуркой Валерией посадили стройную яблоньку. Маленький сынишка Володя основную часть работы мирно проспал в коляске.

– Это просто замечательная акция, мы счастливы, что смогли в ней поучаствовать – сначала голосовали на сайте, а сегодня сажаем свое дерево. Дети будут взрослеть, яблонька будет расти вместе с ними. Сын и дочь всегда будут приходить сюда, ухаживать за ней, знать и помнить, что это их дерево, их забота и ответственность, – поделилась Валентина Южакова.

Шестиклассник Егор Постников и его мама Елена пришли на посадку, «вооруженные» лопатой и ведром.

– Да, мы основательно подготовились, ведь это мое первое в жизни самостоятельно посаженное дерево. Мне очень понравилось, такие непривычные чувства и радость в душе, – отметил Егор.

В битве за победу в проекте большую роль сыграли активисты города, которые распространяли информацию в социальных сетях, призывали земляков не оставаться в стороне и отдать голос за Архангельск. Тем, кто способствовал вовлечению жителей в голосование, вручены благодарственные письма администрации города. За любовь к малой родине и активную жизненную позицию отмечены: участница группы «Женский Архангельск» в социальной сети «ВКонтакте» Ксения Рудачихина (именно она первой узнала о проекте и начала призывать горожан к участию в нем); администратор группы на сайте «ВКонтакте» «Жесть по-архангельски» Людмила Семенова и руководитель службы новостей сетевого издания 29.ru Евгения Рачеева.

Даже после того, как были высажены все деревья и кустарники, люди не расходились: фотографировались на память, подвязывали свои саженцы. Хочется верить: это место станет одним из любимых уголков Архангельска для многих его жителей.

 

Для города важно каждое деревце

Еще одна аллея протяженностью в километр была высажена на улице Воскресенской. Среди тех, кто не остался в стороне, были и представители городской власти. Председатель Архангельской гордумы
Валентина Сырова, принявшая участие в посадке саженцев, отметила, что важно не только посадить деревья, но и сберечь их.

– Наш Архангельск – это город воинской славы, он достоин такой красоты. Нам всем, кто находится здесь, необходимо следить за саженцами, чтобы они прижились. Ведь для города важно каждое деревце. Я сама беру ответственность за свое дерево, которое только что посадила, – пообещала Валентина Сырова.

Глава Архангельска Игорь Годзиш также оценил зарождение будущей Аллеи Славы, искренне поблагодарив горожан за их отклик на призыв поучаствовать в посадке деревьев.

Важно, что в акции участвовало большое количество юных архангелогородцев, которые не скрывали своего стремления сделать столицу Поморья красивее и лучше. Дублер главы города Павел Заозерский, курирующий молодежную политику администрации, также посадил свое дерево. Закладку Аллеи Славы он считает знаковым событием для Архангельска.

– Дерево, которое посажено мной, я считаю символом преемственности поколений и сохранения памяти о героях войны. И то, что эта аллея появится у нас, является заслугой всего города, который отстоял свое право иметь такую зеленую зону. Отдельное спасибо Северодвинску и Новодвинску, которые поддерживали нас, очень правильно, что мы  подарили им часть полученных саженцев, – подчеркнул Павел Заозерский.

На посадке трудились не только архангелогородцы, но и жители других городов области. Сергей Минин приехал из Новодвинска вместе с женой Оксаной и десятимесячной дочкой Ангелиной.

– Я лично принимал участие в голосовании, поэтому посчитал необходимым присутствовать здесь. Считаю, что такие акции очень важны. Во-первых, это столь нужное в наше время озеленение города, которого так не хватает. Во-вторых, это память о героях войны для нас и наших потомков, которые через много лет будут здесь гулять, – поделился мыслями
Сергей.

Для участников акции силами МКЦ «Луч» была организована культурная программа. Все, кто посадил саженцы, получили в качестве подарков магнитики с изображением будущей Аллеи Славы – такой, какой она станет через несколько лет: с подросшими яблонями, а также кустарниками бересклета и дерена, сообщает пресс-служба администрации города.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.