Дом Армении в Архангельске откроют к Маргаритинке

Политика и экономика

Делегация нашего региона побывала с рабочим визитом в южной республике

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов принял участие в первом заседании наблюдательного совета некоммерческой организации «Союз сотрудничества Архангельской и Вайоц-Дзорской областей».

На нем, в частности, обсудили вопрос открытия Дома Армении в столице Поморья и Дома Архангельска в Ереване, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Союз сотрудничества Архангельской и Вайоц-Дзорской областей был учрежден в апреле 2018 года для укрепления торгово-экономических, культурных, межнациональных связей между регионами двух стран. В числе учредителей НКО – Корпорация развития Архангельской области, региональное отделение «Союза армян России» и Фонд содействия социально-экономическому развитию города Джермук.

Тогда же, в апреле 2018 года, было подписано соглашение о сотрудничестве между Архангельском и Джермуком.

–  За последние шесть лет товарооборот между Архангельской областью и Арменией вырос почти в три раза и составил более полутора миллионов долларов. Мы рассчитываем, что предпринимательская активность будет развиваться и с открытием Дома Архангельска в Армении, – сообщил Игорь Орлов.

Генеральным директором НКО стал предприниматель из Архангельска, председатель регионального отделения «Союза армян России» Мамикон Гекчян. Председателем наблюдательного совета  избран губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

В состоявшемся заседании также приняли участие губернатор Вайоц-Дзорской области Армении Арагац Сагателян, мэр города Джермук Вардан Оганесян, представители правительства Архангельской области и министерства территориального управления Республики Армения, Корпорации развития Архангельской области, деловых кругов.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества между Архангельской и Вайоц-Дзорской областями. В их числе – открытие торговых домов, проведение бизнес-форума производителей Поморья и Армении, организация санаторно-курортного лечения и туризма, пассажирских и грузовых перевозок.

Было принято решение приурочить открытие Дома Архангельска в Армении к 2800-летию Еревана в октябре 2018 года. Дом Армении в Архангельске предполагается открыть к Маргаритинской ярмарке в сентябре этого года.

Концепция торговых домов сейчас разрабатывается. Ожидается, что в них будет представлена продукция местных товаропроизводителей, информация о культурно-историческом и туристическом потенциале Поморья и Вайоц-Дзора.

Также торговые дома могут стать площадкой для встреч и проведения деловых мероприятий.

Участники встречи договорились о проработке концепции санаторно-курортного лечения жителей двух стран с учетом транспортных маршрутов и предложений по организации отдыха, поступивших с двух сторон. Так, знаменитая здравница город Джермук славится целебными минеральными источниками, а Архангельской области интересно представить жителям Армении потенциал санаториев Русского Севера.

Одним из вопросов стало обсуждение возможности открытия прямого авиарейса между Архангельском и Армений.

С учетом растущего двустороннего интереса к развитию предпринимательства, туризма и санаторно-курортного лечения открытие прямого авиасообщения может быть экономически оправдано.

Генеральному директору ОАО «Аэропорт Архангельск» Ваге Петросяну поручено разработать предложения, провести необходимую оценку и согласования по созданию прямого авиарейса с Арменией. В качестве варианта рассматривается аэропорт Гюмри.

–  Мы находимся на этапе практической реализации многих интересных и перспективных идей. Уверен, что опыт двустороннего сотрудничества, который сложился за несколько лет, мы сможем успешно развить и реализовать в интересах Архангельской области, Вайоц-Дзора и наших стран, – подчеркнул Игорь Орлов.

Во время визита в Армению глава Поморья встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом в Республике Армения Сергеем Копыркиным. Темой для разговора стали вопросы развития межрегиональных отношений.

Сергей Копыркин отметил важность развития партнерских отношений между двумя странами на уровне территорий. Как заявил дипломат, Архангельская область входит в тройку наиболее активных российских регионов, развивающих международное сотрудничество с Арменией.

–  Межрегиональные отношения в таком формате очень важны и для экономики, и для дружеских отношений между двумя странами, – подчеркнул Сергей Копыркин.