Объединение женских сил – двигатель общества

Люди и события

Состоялась отчетно-перевыборная конференция Архангельского городского отделения Союза женщин России

Активистки архангельского городского отделения общественной организации «Союз женщин России» подвели итоги работы и выбрали новых членов правления.

«Если вы хотите, чтобы вам что-нибудь сказали, попросите мужчину, но если вы хотите, чтобы что-то было сделано, нужно звать женщину» – это известное выказывание Маргарет Тэтчер как нельзя лучше характеризует деятельность городского женсовета. Эти женщины постоянно заняты делом, они успевают быть хорошими мамами в семейном кругу и ответственными специалистами на рабочем месте, а еще всегда радеют за то, чтобы наш город становился уютнее и комфортнее.

Игорь Годзиш, глава администрации города, подчеркнул важность работы активисток женского движения.

– Сегодня возрастает роль общественных организаций, а роль женских организаций особенно, потому что женщины – люди неспокойные, – отметил он. – Я хотел бы попросить вас в рамках соглашения, которое подписано между общественной организацией и администрацией города, продолжить эту работу. У нас впереди серьезный этап, мы продолжаем благоустройство территории города, многое уже сделано, но вы знаете, какой огромный объем работ еще впереди, поэтому прошу вас всячески содействовать, предлагать свои идеи и критиковать нас, если увидите недоработки.579-19

За последние годы городской Совет женщин проделал огромную работу, итоги подвела заместитель главы Архангельска по социальным вопросам Ирина Орлова.

– Работа, проводимая активистами Архангельского городского отделения «Союза женщин России», направлена на решение актуальных проблем архангельских семей, – отметила она. – Это и укрепление здоровья женщин, их занятость на рынке труда, воспитание ответственного материнства и отцовства, сохранение духовных ценностей семьи, укрепление имиджа многодетной семьи, оказание помощи семьям, воспитание патриотизма, гражданственности, доброты.

Для решения многих задач необходимы совместные усилия как общественных, так и  административных служб. Совет женщин нашего города, созданный еще в 1998 году, за годы работы наладил прочное взаимодействие с учреждениями, организациями города, политическими движениями и партиями.

Одно из основных направлений деятельности городского Совета женщин – просветительская работа: участие в круглых столах, семинарах, конференциях, встречах по обмену опытом с другими общественными организациями.

– В 2015-2016 году активистки городского женсовета приняли участие в областном съезде женщин, областной научно-практической конференции «Здоровый образ жизни – выбор современного человека», конференции «Развитие женского предпринимательства», региональном форуме для родителей «Счастье быть вместе», провели встречу с народной артисткой России президентом благотворительного фонда «Культура – детям» Илзой Лиепой и депутатом Государственной Думы Еленой Вторыгиной, – рассказала Ирина Орлова.

Постоянное участие активистки окружных женсоветов принимают в благотворительных и социальных акциях, помогают одиноким отцам города, семьям, участвуют в акциях по сбору средств на приобретение школьных принадлежностей и вещей для детей из малообеспеченных семей.

– В Северном округе женщинами был организован сбор средств на приобретение 140 саженцев сирени, ими был высажен лес Победы на первой исторической улице микрорайона – Кировской, – рассказала Ирина Васильевна. – Для детей, находящихся на лечении в детском онкологическом центре, организована акция по сбору средств в рамках литературно-музыкальной гостиной «Попробуй спеть вместе со мной». Женсоветом Октябрьского округа был организован сбор книг для одной из библиотек Приморского района. В округе Варавино-Фактория традицией стало проведение социальных елок и праздника «Семейное рождество» для детей-инвалидов и детей из малообеспеченных и многодетных семей.

Забота о подрастающем поколении, ветеранах и пожилых людях – одна из основных задач. Эта работа тесно переплетается с патриотическим воспитанием школьников.

Вера Костылева, член женсовета округа Варавино-Фактория, победительница городского и областного конкурсов «Женщина года – 2016», рассказала о работе окружных советов по сохранению и укреплению традиционных семейных ценностей.

– К решению этих задач призваны женские организации, обладающие богатым опытом социальной работы, которые своей деятельностью утверждают духовно-нравственные ценности, – пояснила она. – В округе Варавино-Фактория ведется большая работа по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Второй год успешно реализуется благотворительный проект «Ура, каникулы» для детей и подростков из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Во время летних каникул дети из социально-реабилитационных центров города ежедневно были заняты разнообразной и полезной деятельностью, для них были организованы спортивные и творческие мероприятия, экскурсии.

Вера Костылева уверена, что силами общественной организации можно создать эффективное воспитательное пространство для детей, в семьях которых нет ресурса для полноценного духовно-нравственного развития.

Важным направлением работы женсоветов является участие в защите прав военнослужащих и поддержка допризывной молодежи. Тамара Шадрина с 2011 года является председателем Архангельской региональной общественной организации «Комитет солдатских матерей».

– Наш архангельский комитет солдатских матерей со дня своего основания входит в состав Всероссийской общественной организации «Совет родителей военнослужащих России», которая объединяет более 60 регионов нашей страны, – рассказала она. – В этом году совету исполнилось 25 лет, он был образован в Москве 22 июня 1991 года для объединения и координации движения родителей с целью защиты жизни, здоровья, чести и достоинства военнослужащих и членов их семей. Одними из направлений в деятельности совета являются воспитание патриотизма, укрепление престижа Российской армии, рост сознания и ответственности призывников через исторические традиции и корни Российской армии. В ноябре этого года состоялся съезд родительской общественности, на котором были подведены итоги многолетней работы. На съезде было принято решение донести до законодательных и исполнительных органов власти Совета Федерации волнующие родителей вопросы, такие как введение в общеобразовательных школах начальной военной подготовки, освобождение от призыва граждан, имеющих на иждивении детей-инвалидов, освобождение от налогов на один год после окончания службы, сохранение рабочих мест за молодыми людьми, проходящими службу по призыву. Кроме того, было решено внести в Госдуму предложение о создании на Поклонной горе федерального мемориала «Мать воина», олицетворяющего преклонение перед подвигом и терпением всех матерей России, воспитавших достойных защитников Отечества.

На отчетно-перевыборной конференции городского отделения Союза женщин был выбран новый президиум, в состав которого вошли 15 активисток. Председателем президиума выбрана была Елена Сидорук, начальник отдела по вопросам семьи, опеки и попечительства Ломоносовского округа.

– У Совета женщин Архангельска чудесные традиции, – отметила она. – В его состав входят замечательные представительницы слабого пола, у которых всегда есть дерзкие идеи, смелые решения, они готовы к уверенным шагам, поэтому, я убеждена, в дальнейшем мы будем одним из лучших Советов женщин Российской Федерации.

Анна СИЛИНА

Яндекс.Метрика