Корабельная сторона вновь показывает свою мощь

Люди и события

Накануне Дня кораблестроителя на судоремонтном заводе «Красная Кузница» открыли Аллею Героев и наградили работников предприятия

Накануне праздника, который отмечался в нашей стране  29 июня, на судоремонтном заводе «Красная Кузница» состоялись торжественные мероприятия. Они были приурочены не только к профессиональному празднику, но и 325-летнему юбилею регулярного государственного судостроения.

Эта знаменательная дата берет свое начало в 1693 году, когда на соломбальской судоверфи царь Петр заложил первый русский торговый корабль, которому присвоили имя «Святой Павел».

В канун праздника на территории «Красной Кузницы», предприятия, которое по праву считается прямым продолжателем славных традиций петровского времени, состоялось открытие Аллеи Героев. На мемориальном комплексе, заложенном здесь в 1993 году, были установлены памятные именные знаки, посвященные выдающимся архангелогородцам – кораблестроителям прошлых веков, а также Героям Советского Союза и Героям Социалистического Труда, работавшим в разное время на заводе. Также мемориал украсили 24 куста сирени, которые сотрудники предприятия высадили как символ Победы в Великой Отечественной войне.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, на праздничном вечере в культурном центре «Соломбала-Арт» состоялось чествование работников «Красной Кузницы». Как подчеркнул в своем выступлении директор предприятия Николай Васьков, на сегодняшний день завод твердо стоит на ногах и плодотворно функционирует на благо страны. Ежегодно ремонт на нем проходят до ста судов практически со всех регионов России.

– До конца этого года у нас сформировано доковое расписание, мы полностью загружены работой. Идет  усиленная модернизация оборудования, вкладываются средства в развитие инфраструктуры. В будущее мы смотрим с оптимизмом, – отметил Николай Васьков.

За большой вклад в обеспечение обороноспособности Российской Федерации, а также за строительство и ремонт кораблей военного и гражданского назначения «Красная Кузница» награждена почетной грамотой Совета Федерации России.

От имени администрации Архангельска собравшихся поздравил заместитель главы города – руководитель аппарата Николай Евменов. Он напомнил, что на заводе работали многие поколения соломбальцев.

– Я сам являюсь внуком одного из заводчан. Очень важно, что предприятие не только встало на ноги и окрепло, но и вновь показало всю свою мощь и огромный потенциал. «Красная Кузница» должна развиваться дальше, вы являетесь экономическим локомотивом Архангельска. Все социально-экономические проекты, инициируемые «Красной Кузницей», идут на благо всего города. Мы как городская власть поддерживаем и будем их поддерживать, – сказал Николай Евменов.

Также Николай Евменов вручил заслуженные награды отличившимся сотрудникам предприятия. Почетные грамоты администрации областного центра получили Николай Кострица, Петр Мелехов, Александр Томилов. Благодарность от имени муниципалитета объявлена Юрию Зайченко, Сергею Корельскому, Владимиру Лутовинову, Александру Новгородову, Елене Чуриной. Особые благодарственные письма получили Владимир Лукин и Анатолий Бачурин – основатель и руководитель заводского музея «Красной Кузницы».

Также для всех присутствующих был организован концерт, в котором приняли участие творческие коллективы центра «Соломбала-Арт».

 

Фото: Владимир Ларионов / предоставлено СРЗ “Красная Кузница”

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.