Куют железо, пока горячо

Люди и события

Компания «Айрон» более двадцати лет работает на облик города

С декабря 1995 года компания занимается художественной ковкой, профессиональным изготовлением и окраской изделий из металла любой сложности. Дизайнеры-конструкторы и опытные кузнецы с помощью уникального оборудования и современной технологии порошковой покраски придают каждой вещи эксклюзивность.

Ковка уместна в любом стиле архитектуры и интерьера

Более двадцати лет назад Алексей Данилов, один из учредителей и генеральный директор компании «Айрон», поехал в Витебск, чтобы привезти в Архангельск партию мебели. Там он увидел уникальное немецкое компьютеризированное оборудование для ковки металла, которое тогда только-только появлялось в странах СНГ.579-22

– Оборудование мне понравилось. Приехав в Архангельск, я рассказал об этом друзьям, – вспоминает директор. – Собралась группа единомышленников, мы учредили «Айрон», закупили оборудование и стали выпускать продукцию. Девяностые годы – время трудное и опасное. Людям нужны были решетки на окна, массивные металлические надежные двери. Заказов было много.

Со временем специфика изменилась. Сейчас более актуальны раздвижные, распашные ворота, заборы, калитки, козырьки и навесы, предметы интерьера, мебель, лестницы и лестничные ограждения как  для частных лиц в загородные коттеджи, дома и квартиры, так и  для организаций.

– В начале 2000-х купили и первыми привезли в город камеру для порошковой окраски. Это позволило нам выпускать более декоративные, красивые и нарядные кровати, столы, стулья, этажерки, цветочники, стеллажи, люстры, зеркала, подсвечники, принадлежности для камина и многие другие предметы мебели и интерьера, – рассказал Алексей Данилов.

Кроме того, «Айрон» делает металлоконструкции любой формы и сложности, малые архитектурные формы (фонари, скамейки, урны, беседки, мостики), а также элементы строительных конструкций, винтовые сваи. В последние десять лет дополнительно занимаются установкой и обслуживанием аудио– и видеодомофонов, систем контроля доступа и систем видеонаблюдения.

Популярность изделий не убывает. Художественная ковка уместна везде: дома, в офисе, на улице. При этом предметы из металла вписываются в любой стиль, от барокко до модерна и хай-тека. Заказчик озвучивает свои пожелания дизайнерам-конструкторам Анне и Елене. Девушки разрабатывают эскизные проекты и чертежи для работы, порой восстанавливают старинные чертежи, создавая неповторимый облик вещей. К каждому клиенту в компании «Айрон» – индивидуальный подход.

В кузнице работают умелые мастера

После того как проект проработан, дизайнеры передают его в мастерские. Они располагаются на Талажском шоссе. Здесь два основных цеха, в которых трудятся 13 человек. Всего же в компании работают не более двадцати человек.

579-23Центральный цех – это, конечно, кузница. Металл здесь нагревают либо в газовой печи, либо в горне, который работает на угле. Горн используют для более крупных деталей, а с помощью газовой печи нагревают мелкие металлические детали. Это экономит время и энергию, так как горн прогревается долго.

В цехе трудятся всего два кузнеца. Опытный Андрей Геннадьевич в «Айроне» уже шесть лет, а вообще в профессии – 26 лет. Как и многие другие кузнецы, он самоучка, перенимал азы у старших, на практике.

– Профессия мне нравится. Когда столько лет работаю, уже нет никаких невыполнимых заказов. Необходимо только время, – говорит он.

Помогает ему Виктор Валентинович, который пришел в компанию около трех лет назад. Вместе они отковывают детали с помощью кузнечного молота или вручную на наковальне. В последние недели мастера заняты изготовлением элементов секций для забора. На столе лежит чертеж, в котором отмечены его размеры – полтора метра в высоту, двенадцать секций разной длины. По забору вьется художественный узор, также сделают и ворота с монограммами. А каждую из двенадцати секций ограждения будут украшать фигуры разных птиц и зверей. Работа непростая, на все про все вместе со сборкой и установкой уйдет не менее двух месяцев.

В помощь людям – тот самый станок, стоящий прямо в центре цеха. О нем рассказал брат Алексея Данилова Александр, который управляет производством:

– Это немецкий горизонтальный гидравлический пресс, такого нет ни в одной другой кузнице Архангельска. К нему прилагаются различные насадки, что позволяет нам здесь изготовлять детали самых разнообразных форм. Кузнец управляет работой пресса с помощью программы: нажал кнопку – и пошел процесс.

Однако это оборудование предназначено для тиражирования однотипных деталей, оно значительно убыстряет процесс работы, но заменить труд кузнеца не может. Сделать замысловатые узоры, загнуть и закрутить вензеля могут только ловкие и сильные руки опытных мастеров. Именно они придают изделиям тот неповторимый внешний вид, который придумали и отобразили в чертеже дизайнеры-конструкторы.

Самая надежная и экономичнаятехнология

Работа в цехах организована поэтапно. В соседнем большом помещении рабочие собирают изделия из подготовленных кузнецами элементов. Отдельно стоит цех, где изделия красят с помощью самой надежной и экономичной сегодня технологии. Используется порошковое покрытие, которое обладает высокими антикоррозийными свойствами, повышенной стойкостью к химическим реагентам, устойчивостью к высоким и низким температурам и рядом других достоинств.

– Думаю, что ворота, которые так покрасим, простоят, не тронутые ржавчиной, не менее пяти лет. А вообще, эта технология сейчас применяется для покраски всех изделий из металла: 579-24от деталей микроволновых печей до кузовов автомобилей, – отметил Александр Данилов.

Подготовленное к покраске изделие помещается в специальную кабину, где рабочий напыляет на него порошок с помощью электростатического пистолета-распылителя, создающего вокруг электрическое поле, благодаря которому краска буквально прилипает к металлу. Затем на тележке изделие закатывают в большую и вместительную камеру. На пульте управления сотрудник компании задает температуру, режим и время покраски. Порошок оплавляется в камере под температурой до 200 градусов по Цельсию и равномерно распределяется по изделию. Остается только выкатить предмет и дать ему остыть.

Так, например, только что из камеры достали огромный стеллаж цвета бронзы, который будет украшать чью-то квартиру. На нем заказчик разместит цветы и аквариум. Кстати, с помощью технологии порошковой окраски можно придать изделию любой из существующих цветов, имитировать поверхность старинных медных, бронзовых, серебряных предметов, а также сделать поверхность под муар, гранит, шагрень.

Еще в одном помещении трудятся сварщики, работающие над изготовлением и сборкой мебели и предметов интерьера. Здесь же хранится готовая продукция перед отправкой в дом заказчика.

Укладываться в срок

579-25– По городу во многих организациях и домах есть наши изделия, но, честно говоря, за двадцать лет работы всего не упомнишь. Недавно делали перила для здания Северного хора, ограждения для нового здания пограничной службы на набережной, – перечисляет Александр Данилов.

Также компанией «Айрон» были сделаны цветочницы у здания администрации города, выполнен и установлен навес для крыльца здания Кирхи. Дизайнеры-конструкторы восстановили старинные чертежи, а по ним в мастерских изготовили оригинальные козырьки для балконов  здания детской школы искусств № 42 «Гармония», выполняли и другие подобные работы.

Заказы привести в порядок или восстановить первоначальный вид старинных изделий поступают в компанию нередко. Например, сейчас в цехе восстанавливают фонари родом из 1930-1950-х годов. В них свет давали еще свечи, их использовали работники железной дороги при обходе путей. После обновления фонари станут яркими предметами современного интерьера.

За долгие годы работы на рынке у компании есть множество постоянных клиентов, но здесь всегда рады новым заказчикам.

– Наши принципы – изготовлять продукцию качественно и в оговоренные с клиентом сроки. Наверное, в этом секрет долголетия и популярности компании «Айрон», – отметил Алексей Данилов.

Мария ГАВРИЛОВА

Яндекс.Метрика