Сотрудничество с Ашдодом на пользу Архангельску

Политика и экономика

Перспективы развития взаимоотношений между городами-побратимами обсуждались на встрече заместителя главы Архангельска – руководителя аппарата Николая Евменова с хирургом Андреем Кейдаром

Во встрече также приняли участие главврач Первой городской больницы Сергей Красильников, его заместитель Виктор Поздеев, заведующий кафедрой хирургии СГМУ, руководитель Центра гепатопанкреатобилиарной хирургии и интервенционной эндоскопии Первой горбольницы Борис Дуберман, общественный представитель Ашдода Валерий Гауптман  и участник конференции со стороны Норвегии Монс Лие.

Профессор, заведующий отделением хирургии крупнейшей клиники «Ассута»,  эксперт мирового уровня в лапароскопической и бариатрической хирургии Андрей Кейдар прибыл в Архангельск для участия в  международной научно-практической конференции «Этапы большого пути», посвященной 90-летию со дня рождения Еликаниды Егоровны Волосевич.

Уже на следующий день у Андрея Кейдара была запланирована сложнейшая операция «Лапароскопическое желудочное шунтирование» пациентке, страдающей морбидным ожирением. Эта операция призвана стать мастер-классом для архангельских специалистов, заинтересованных в развитии в нашем городе нового вида медицинской помощи.

Научная конференция и операция – лишь один из этапов того взаимовыгодного сотрудничества между профессионалами, которое планируют активно развивать Архангельск и Ашдод.

– Израиль – один из мировых лидеров в области медицины, и мы, безусловно, искренне заинтересованы в создании условий для обмена опытом, важная цель которого – повышение профессионального уровня специалистов, а в конечном итоге – качества жизни жителей обеих стран,– подчеркнул Николай Евменов.

При этом, как заметил Сергей Красильников, архангельским врачам тоже есть чем поделиться с израильскими коллегами. В частности, у Первой горбольницы накоплен богатейший опыт в лечении заболеваний поджелудочной железы и печени.

Высокий уровень профессионализма архангельских медиков отметил и Андрей Кейдар.

– Данные по количеству проводимых в Архангельске операций, их результативность, достижения здешних врачей впечатляют. Буду рад участвовать в организации программ по обмену опытом, способствовать развитию этого сотрудничества, – отметил Андрей Кейдар.

Еще одно перспективное направление, к которому у Архангельска есть особый интерес, – спортивная медицина, ортопедия, восстановительные технологии для спортсменов, которые занимаются травматичными видами спорта. По мнению сторон, это направление  также может получить активное развитие, сообщает пресс-служба городской администрации.

Конечно, международное сотрудничество всегда наиболее результативно тогда, когда основано на личных контактах, обоюдной заинтересованности и дружеских связях конкретных людей. Яркий пример тому – участие в развитии контактов общественных деятелей, в числе которых – давний друг Архангельска представитель Ашдода Валерий Гауптман и норвежец Монс Лие, много сделавший для развития контактов между Архангельском и норвежскими городами, в том числе и в области медицины.

В свою очередь администрация города готова оказать всестороннюю организационную, документационную и административную поддержку в реализации проектов, которые становятся возможными во многом благодаря объединению усилий профессионалов, общественников и представителей власти.

Продолжение темы – на стр. 16–17