Чтобы был богат улов и в порядке снасти

Люди и события

На Варавино-Фактории отметили День рыбака

Для округа этот праздник особенный, ведь сам он вырос на месте бывшей рыбацкой деревни, да и сегодня Варавино-Фактория остается главным промысловым районом города: значительная часть жителей этой территории – работники Архангельского тралового флота, а также ветераны АТФ.

Веселое гулянье развернулось на площади перед Ломоносовским Дворцом культуры. Самые маленькие жители округа пустились в большое плавание на «Арт-палубе» – ребята проявляли свои творческие способности в различных мастер-классах, раскрашивали рисунки на мольбертах, посвященные морской тематике, принимали участие в викторине. Перед гостями выступили лучшие творческие коллективы и солисты города. Пищей для души праздник не ограничился – горожан пригласили отведать настоящей наваристой поморской ухи, а предприятие «АТФ» развернуло для любителей свежего улова рыбную ярмарку.

– Более трех десятков лет округ Варавино-Фактория проводит этот праздник. При поддержке тралового флота, водорослевого комбината и администрации самого округа эта традиция продолжает жить, несмотря на все трудности. Конечно, раньше в Архангельске очень широко отмечался День рыбака, а теперь, к сожалению, торжества проходят только на Варавино, и мы ждем того счастливого дня, когда этот праздник вновь станет общегородским, – отметил директор Ломоносовского ДК Александр Барский. – Сегодня для наших гостей мы приготовили уху, сваренную из нескольких тресковых пород рыб, поэтому она такая вкусная, с дымком – как будто сварена на берегу. Специальная веселая программа подготовлена специалистами Дворца, в ходе которой мы рассказываем об истории рыболовства в Архангельской области, и, конечно, большая викторина, которая не только развлекает участников праздника, но и просвещает. Наша традиция – рыбная ярмарка, люди ее ждут, уже с 9 утра занимают очередь, чтобы купить только что выловленную рыбу. Ну и конечно, лучшие артисты города сегодня здесь – они тоже хотят поздравить виновников торжества, исполнить песни, посвященные рыбакам, их нелегкому труду.  Неотъемлемой частью жизни всех тех, кто уходит в море, что объединят команду и помогает пережить долгую разлуку с домом, всегда была песня. Поэтому это и музыкальный праздник тоже.

Ежегодно в День рыбака за многолетний добросовестный труд, личный вклад в развитие Архангельского тралфлота награждают сотрудников АТФ и, конечно же, ветеранов рыбной отрасли. Заслуженных работников и сегодняшних профессионалов, достойно продолжающих традиции своих предшественников, поздравил и глава округа Варавино-Фактория Андрей Гибадуллин.

– Архангельск создавался как город рыбаков, он жил как город рыбаков, и, я надеюсь, в дальнейшем будет нести это гордое звание. Работники рыбной отрасли – люди мужественной профессии, опасной профессии, но тем не менее очень нужной для всех нас, для нашей страны, – подчеркнул Андрей Рафаилович.

Пожалуй, главными гостями праздника стали ветераны тралового флота, те, для кого корабль стал вторым домом, а море – родной стихией. Среди них – Герой Социалистического Труда Филипп Гуляев. Он родился в поселке Пертоминске Архангельской области, история которого неразрывно связана с рыбным промыслом, возможно, малая родина и определила его дальнейшую судьбу.

– Я коренной помор, до костей. Мы фанаты своего дела, стаж моего плавания – 38 лет. Я и матросом ходил, и помощником тралмейстера был, помощником мастера, штурманом и капитаном-директором, – кратко обозначил свою трудовую биографию Филипп Сивирьянович.

Вообще, о работе ветеран говорит неохотно, предлагает: давайте лучше о любви? Оно и неудивительно, ведь профессия моряка, наверное, всегда будет считаться самой романтичной.

Его друг и коллега Валериан Захаров посвятил тралфлоту 36 лет жизни, 28 из которых занимал должность капитана. Он хоть и родился в Ленинграде, но считает себя помором не в меньшей степени, да и вообще любовь к морю у Валериана Павловича в крови: его дед ходил на «Святом мученике Фоке» – участвовал в полярной экспедиции Георгия Седова.

– Вы знаете, где мы рыбу ловили? Все думают – вот тут, у причала. Мы Атлантический океан весь прошли – от Шпицбергена до Антарктиды, Тихий океан освоили, в Индийском океане работали… Так что жили всегда по Высоцкому: «Корабли постоят и ложатся на курс, Но они возвращаются сквозь непогоду, Не пройдет и полгода, и я появлюсь, Чтобы снова уйти, чтобы снова уйти На полгода». Вот на шесть месяцев отправлялись в рейс, две-три недели дома – и опять на полгода. В 1994 году мне решили дать весь неистраченный отпуск – в октябре 94-го он начинался, а 31 сентября 95-го заканчивался, это столько я недогулял отпусков, – делится Валериан Павлович.

Кстати, сама погода показала, как тяжела работа рыбака, нередко испытывающего на себе сюрпризы стихии: в разгар праздника пошел дождь, поэтому торжества перенесли в зал Ломоносовского Дворца культуры.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН

Это слайд-шоу требует JavaScript.