Первые прообразы больниц появились при монастырях

Люди и события

С зарождением и развитием медицины в Поморье связано много интересных событий,  о них в своей книге «История хирургии Архангельского Севера» рассказал заслуженный врач России Виктор Рехачев

Заслуженный врач России, хирург Первой горбольницы Виктор Рехачев, отдавший медицине более 60 лет жизни, презентовал свою книгу «История хирургии Архангельского Севера». Над ней он работал несколько лет, собрав и систематизировав множество интересных фактов и биографий. Более 500 страниц издания охватывают большой период – от зарождения медицины на Севере в XVIII–XIX веках до сегодняшнего дня.

Презентация книги состоялась в библиотеке имени Н. А. Добролюбова в отделе «Русский Север». Для Виктора Павловича это очень символично.

– Моя жизнь в Архангельске началась как раз с этой библиотеки. Когда в далеком 1949 году я приехал сюда учиться в институте, жил в общежитии. В комнате было по шесть-семь человек, сами понимаете, условий никаких. Я записался в библиотеку и готовился к занятиям, экзаменам в читальном зале. Раньше 1 января в библиотеке проходила перерегистрация читателей, в то время это был обычный рабочий день. И однажды, не помню точно, в каком году, я прибежал туда одним из первых, и у меня был читательский билет
№ 1. Я этим очень гордился, – поделился воспоминаниями Виктор Рехачев.

В своей книге автор рассказывает о здравоохранении в Поморье, начиная с самых истоков – монастырской и народной медицины, о влиянии на организацию больничного дела революции 1917 года, развитии хирургии на Севере после открытия Архангельского медицинского института и роли в этом процессе хирургических кафедр вуза. Отдельная глава посвящена развитию и организации специализированных служб: грудной и сердечно-сосудистой хирургии, травматологической, нейрохирургической, эндоскопической, онкологической служб.

– Историей медицины я заинтересовался еще со студенческих лет. В силу каких-то обстоятельств у нас не оказалось преподавателя по этому предмету, и институт пригласил известного профессора Антона Мартыновича Заблудовского. По его трудам учились целые поколения. Он так читал нам лекции по истории медицины, что не влюбиться в эту науку нельзя было. А еще мне повезло в том, что я работаю более 60 лет и помню тех, кто учился до революции, помню их рассказы, – отметил Виктор Павлович.

На презентации книги Виктор Рехачев говорил о том, что Север всегда и во всем отличался самобытностью. И медицина не исключение. Здесь она развивалась по-особому, отличаясь от средней полосы и южных регионов.

– В старину на Русском Севере медицина носила больше не мистический, а материальный характер: жившие здесь люди старались использовать для лечения то, что есть вокруг, – те же растения. Отдельный пласт истории – это монастырская медицина. Первые полноценные прообразы больниц появились именно при монастырях. У нас на Севере это Кирилло-Белозерский монастырь на территории Вологодской области, Соловецкий и Сийский монастыри. Монахи активно использовали наши северные травы, – рассказал автор книги.

В книге собраны уникальные документы и фотографии, биографии более чем 350 врачей и ученых, от знаний и умений которых зависели жизни северян.

– Можно было сделать упор на статистику: сколько было коек, какие операции и в каком количестве делали, какая была летальность, но ведь за всяким делом стоят люди. И я решил, что правильнее показать историю через людей, которые ее творили, поэтому стал собирать биографии, – поделился Виктор Рехачев. – На развитие медицины в XIX веке повлияло то, что Архангельск был местом ссылки так называемых неблагонадежных. Врачи – это был передовой отряд интеллигенции, и таковых среди них оказалось немало. В том числе было много известных хирургов. До революции среди ссыльных хирургов оказалось шесть докторов медицины (в наше время это ранг профессора). Они работали в Первой городской больнице и могли оперировать практически на таком же уровне, как в Петербурге и Москве. Например, первая в мире операция при аппендиците, получившая название аппендэктомии, была сделана в 1884 году, через несколько лет – в России. Затем до 1900 года было всего несколько операций. А в Первой городской больнице такая операция состоялась в 1900 году, наш город оказался передовым в этом плане.

В 1932 году, когда в стране задумались, что нужно усилить подготовку своих медицинских кадров, встал вопрос, где открыть медицинский институт. Претендовали многие города, в том числе Вологда. Выбирали, где есть больница, отвечающая определенным требованиям. И такой больницей оказалась Первая городская, руководил тогда ею доктор Николай Лилеев. Несмотря на то что она располагалась в неблагоустроенном здании, здесь имелась неплохо развитая хирургия, терапия, начиналось зарождение других служб. С открытием медицинского института начался новый этап в хирургии – появление хирургических кафедр, на которых также работало много интересных специалистов.

В книге есть глава «Практическое применение народной медицины», посвященная Ксении Гемп – ученому-альгологу, исследовательнице Русского Севера, знаменитой архангельской долгожительнице.

– С Ксенией Петровной мы были знакомы, а незадолго до ухода из жизни – ей тогда уже исполнилось 103 года – она лежала у нас в больнице. А еще тогда мой знакомый журналист Семен Косухкин брал у нее интервью и отдал записи мне – может, пригодятся. С тех пор они у меня лежали. И когда я стал работать над главой про народную медицину и ее истоки, вспомнил про Ксению Петровну. Она относилась к народной медицине с уважением, пользовалась многими методами, в частности, рассказывала, как сама себя вылечила после переломов, – рассказал Виктор Рехачев.

Из главы «Развитие хирургии в Первой городской больнице Архангельска во второй половине XX века» можно узнать о том, что происходило в нашей главной клинике в годы Великой Отечественной войны и как она развивалась в послевоенный период. Много интересной информации содержит раздел, посвященный становлению медицины в городах и районах Архангельской области. Из книги можно узнать о хирургических конференциях и пленумах, которые проходили в нашем городе, – от пленума правления Всероссийского общества хирургов в 1961 году до конгресса сердечно-сосудистых хирургов в 2017-м, о профессорах-хирургах, начинавших свой путь на архангельской земле. На ее страницах много старых архивных фотографий.

Книга издана при поддержке министерства здравоохранения Архангельской области и Первой городской больницы имени Е. Е Волосевич.

– Публикация «Истории хирургии Архангельского Севера» – это знаковое событие. Когда в 2016 году мы готовились к 230-летию нашей больницы, пришли к выводу, что книг об истории медицины мало. Есть научные очерки, статьи, журналы, есть докторские и кандидатские, а такой вот летописи архангельского здравоохранения нет. В этой книге на примере хирургии отражена история всего северного здравоохранения и нашей Первой городской больницы. Я благодарен Виктору Павловичу за то, что он взял на себя большую работу и ответственность создать такую замечательную книгу. Большое спасибо от всей медицинской общественности и от жителей Архангельска, – сказал в своем выступлении на презентации главный врач Первой городской больницы Сергей Красильников.

Познакомиться с историей хирургии Архангельского Севера смогут все желающие: сто экземпляров книги будут переданы районным библиотекам региона.

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН