«Коллеги» в белых халатах

Люди и события

Бойцы всероссийского студенческого медицинского отряда приступили к работе в архангельских больницах

Трудовой семестр Всероссийского студенческого медицинского отряда «Коллеги» был торжественно открыт в минувший понедельник на площадке перед зданием Северного государственного медицинского университета. 33 человека из 14 регионов России будут работать в архангельских больницах в качестве среднего и младшего медицинского персонала.

Вадим Лукашевич приехал из Великого Новгорода. Говорит, что в восторге от Архангельска – бойцов студотряда прекрасно встретили и приняли.

– Медицинский отряд «Коллеги» – отличная идея, я рад, что мне удалось стать его участником. Мы только приступаем к работе, но я уверен, что это будет полезный и интересный период и мне захочется вернуться сюда в следующем году, – поделился Вадим Лукашевич.

Как рассказал начальник регионального управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию Григорий Ковалев, проект сам по себе новаторский: впервые он стартовал в 2017 году именно в Архангельской области. Сегодня интерес к нему проявляют и другие регионы. В этом году второй всероссийский отряд появился в Иркутской области, он называется «Сибирь», а инициатором его создания стал один из тех ребят, кто приезжал к нам в прошлом году.

В медучреждения столицы Поморья придут бойцы из Пермского и Забайкальского края; Республик Башкортостан, Карелия и Татарстан; Иркутской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Оренбургской, Орловской, Самарской, Тюменской и Архангельской областей.

– Занимаясь подготовкой проекта, мы учли опыт прошлого года. Вспомнили пожелания, которые прозвучали на прощальном мероприятии, когда мы провожали ребят, общение с ректорами медицинских вузов, состоявшееся по итогам работы студенческого отряда в прошлом году. Проект оказался интересен всем, поэтому он продолжается. Из тех, кто был у нас в 2017 году, приехал лишь один человек. Состав отряда практически полностью обновился. Лечебные учреждения предоставят ребятам возможность трудоустроиться и реализоваться, – рассказал министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов.

Студенты будут работать в Первой городской и областной больницах, а также в поликлинике № 2. Чтобы попробовать себя, например в качестве медсестры или медбрата, нужно было после четвертого курса сдать соответствующий экзамен и получить сертификат. Сделали это 11 человек из отряда.

– Радует заинтересованность в этом проекте Минздрава и непосредственно медицинских учреждений. Они готовы брать больше студентов, и уже поднимался вопрос о готовности ребят работать не на одну, а на полторы или даже две ставки. Возможно, в будущем ребята приедут к нам в регион работать как молодые перспективные кадры, – говорит начальник регионального управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию Григорий Ковалев.

Комиссар Центрального штаба всероссийских студенческих отрядов Мария Корнилова отметила, что медицинские студенческие отряды – направление относительно молодое, но активно развивающееся.

– Студотряды – это инструмент, полезный и для молодежи, и для системы здравоохранения. Появление в этом году в Иркутской области второго всероссийского отряда свидетельствует о том, что опыт транслируется и тиражируется. Студенты медицинских вузов начинают работать по специальности, а такого рода практика дает им возможность профессионально вырасти и в будущем прийти на работу более подготовленными, – считает Мария Корнилова.

Архангельская областная клиническая больница примет 13 ребят, пятеро из них – в качестве среднего медицинского персонала.

– Мы сотрудничаем со студенческим отрядом «Коллеги» второй год, принимали ребят и прошлым летом, – рассказал главный врач областной больницы Игорь Петчин. – Приток свежих сил облегчает работу наших сотрудников в период отпусков. Для студентов же это возможность попробовать себя в деле, посмотреть изнутри больницу, ее быт и ценности. Любые теоретические знания необходимо подтверждать опытом. Когда в качестве наставников выступают специалисты высокого уровня, показывают, как реализовать на практике навыки, полученные во время учебы, начиная с проведения самых простых манипуляций – той же подготовки к перевязкам – и заканчивая уходом за тяжелыми пациентами и их ранней реабилитацией, это важно и полезно. Кстати, в прошлом году пять человек из студенческого отряда, поработав у нас летом, остались и продолжили работу в областной больнице уже за рамками этого проекта.

В столице Поморья «Коллеги» будут трудиться до 20 августа. Участников студотряда познакомят с возможностями архангельского здравоохранения, покажут, какие условия созданы у нас для оказания медицинской помощи.

– Для студентов будет организовано посещение лечебных учреждений, где внедрены современные медицинские технологии, – говорит министр здравоохранения региона Антон Карпунов. – Запланировали показать Специализированный дом ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики, который является одним из ведущих учреждений такого профиля в масштабе всей страны. Для реабилитации там применяются самые современные технологии и подходы, коллектив Дома ребенка выигрывает большое количество грантов, получает заслуженные награды. Что касается лечебных учреждений, то мы покажем их разные аспекты: например, операционный блок Первой городской больницы, радиологические отделения онкодиспансера, перинатальный центр в областной больнице. Запланировали и поездку в лечебные учреждения Северодвинска. Совместно со смежными ведомствами мы старались создать такие условия, чтобы ребята и наш регион запомнили, и время, проведенное здесь, и в профессиональном плане состоялись на этом этапе.

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН

Это слайд-шоу требует JavaScript.