Викинги в Архангельском порту

Люди и события

Конкурс «Мое первое авто» вновь объединил самые творческие семьи города

Это  красочное состязание уже стало доброй традицией празднования Дня семьи, любви и верности.

Участникам конкурса предстояло удивить горожан фантазией,  красочно и оригинально украсив коляску или трехколесный велосипед своего ребенка, используя любые технологии и материалы.

Алена и Виталий Евдокимовы создали для своей 7-месячной дочки Алисы настоящую сказку – малышка примерила на себя роль Дюймовочки, а родители предстали в образе лягушек.

– Сначала мы сделали коляску – она у нас в виде половинки грецкого ореха, все как у Дюймовочки, а дальше отталкивались уже от оформления коляски, так и сложился цельный образ, – поделилась Алена. – В городских мероприятиях мы и раньше принимали участие, но этот фестиваль – новый для нас опыт, ведь Алиса первый ребенок в нашей семье.

А вот Валентин и Евгения Емелины принимают участие в конкурсе «Мое первое авто» уже третий год подряд. В этот раз они продемонстрировали работу под названием «Непотопляемый драккар», воссоздав в миниатюре деревянный корабль викингов. А управление необычным судном взяла на себя их трехлетняя дочка Полина.

Конечно, основные обязанности в создании трудоемкой композиции легли  на плечи главы семьи. Кажется, такое творение под силу только плотнику со стажем или вовсе кораблестроителю, но профессия Валентина Андреевича далека от этих сфер – он преподает химию и биологию, а стать мастером на все руки ему помогли увлечения детства.

– В школе у меня был очень хороший учитель труда, а еще я посещал судомодельный кружок, поэтому у меня с деревом как-то заладилось, – рассказывает автор работы. – Идея сделать драккар родилась еще год назад: на прошлом праздновании Дня семьи, любви и верности мы посмотрели, как Петр и Февронья дефилировали на корабле на сцене, и подумали: а почему бы нам тоже не представить на конкурс в этом году корабль? Мы начали готовиться к этому событию еще с января. Творческий процесс проходил в муках, травмах, некоторые даже еще не зажили. Конечно, не все задумки удалось реализовать, но все, что смогли, сделали.

Кстати, Валентин Андреевич уже нашел своему шедевру практическое применение – непотопляемый драккар вскоре встанет на якорь в одном из городских детских садов.

Юлия Чебурина тоже не впервые участвует в параде колясок и трехколесных велосипедов.  В этом году она выступила с работой «Путешествие на Луну», капитаном космического корабля стал ее четырехлетний сын Давид.

Творение Юрия и Людмилы Волковых называется «Гооол!». На создание «первого авто» их вдохновил футбол, захвативший, пожалуй, сердца всех россиян в дни проведения чемпионата мира – 2018.   Конкурсанты оформили коляску в виде ворот, в роли попавшего в цель мяча – их 8-месячная дочка Алиса, а ее брат Артем стал одним из игроков семейной команды.

– Чемпионат по футболу мы смотрели первый раз, им и навеяна идея композиции. Только в последний день регистрации участников конкурса я узнала об этом соревновании, сразу подала заявку, и задумка быстро пришла в голову, – говорит Людмила. – Конечно, болели за нашу команду, переживали, особенно во время матча с Хорватией, считаю, что сборная России хорошо себя показала, и, надеюсь, в дальнейшем мы все-таки придем к победе.

С Днем семьи, любви и верности участников конкурса «Мое первое авто» поздравили депутат городской Думы Александр Фролов и директор Архангельского культурного центра Ольга Абакшина.

Они отметили творческие семьи дипломами участников и победителей, а также подарками для детей. Первое место завоевали Валентин и Евгения Емелины с дочкой Полиной, ставшей капитаном «Непотопляемого драккара», а спецприз достался болельщикам Волковым с работой «Гооол!».

– Семья, любовь и верность – это самое главное в жизни каждого человека. Любите друг друга, цените свою семью, уважайте друг друга. Счастья вам, берегите себя! – пожелал конкурсантам и всем гостям праздника Александр Фролов.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН

Это слайд-шоу требует JavaScript.