Мы ромашки белоснежные дарим суженым своим

Люди и события

В Архангельске торжественно отметили День семьи, любви и верности

Этот праздник – один из самых молодых в современной России. Ежегодно 8 июля, в День святых Петра и Февроньи, мы чествуем семейные традиции и устои. В этом году мероприятие началось с торжественного парада семей по набережной Северной Двины.

Инициатором «Парада семьи» стал Общероссийский народный фронт. Молодые семьи и те, чей супружеский стаж насчитывает немало лет, будущие мамы и папы, молодожены праздничной колонной, с воздушными шариками и цветами, прошли по набережной. А возле памятника Петру и Февронье Муромским их уже поджидало веселое действо. Вдоль улицы Логинова развернулась «Ромашковая аллея влюбленных», здесь же проводились различные мастер-классы для всех желающих, работали интерактивные зоны – можно было сфотографироваться с зеркальными живыми скульптурами, загадать желание у дерева счастья.

В руках у горожан – ромашки. Этот цветок изначально был выбран талисманом Дня семьи, любви и верности. Белый цвет – как символ чистоты, желтый – солнышко домашнего тепла, объединяющее лепестки в крепкую семью.

Гостей мероприятия поприветствовала председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова.

– Это самый замечательный, добрый и нежный праздник. Любите друг друга, берегите друг друга, ведь пока есть семья – есть жизнь, ее продолжение. Достойно воспитывайте своих детей, вкладывайте в них душу, и тогда у них все получится. Особые слова приветствия – молодоженам! Живите долго и счастливо! – обратилась к собравшимся Валентина Васильевна.

За те годы, что отмечается День семьи, любви и верности, сложились красивые традиции. Например, танец молодоженов на мосту и запуск ими в небо белых шаров и голубей.

Важной традицией праздника является вручение медали «За любовь и верность». На реверсе медали изображена ромашка, аверс украшен ликами Петра и Февронии. Награды удостаиваются пары, давно живущие в браке, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев и воспитавшие детей достойными членами общества. Медали семьям вручила заместитель главы города Архангельска по социальным вопросам Светлана Скоморохова.

– От имени главы и от себя лично я рада приветствовать всех собравшихся на наш праздник и поздравить с Днем семьи, любви и верности. Семья – это самое главное, что есть в жизни каждого человека, это то, что дает нам силы. Именно семья помогает человеку адаптироваться в обществе, стать его полноценным членом. Дорогие друзья! Я хочу пожелать вам, чтобы ваши чувства никогда не тускнели, чтобы вы в друг друге видели свое отражение и радовались, что вы вместе. Берегите друг друга и будьте счастливы, – пожелала Светлана Александровна.

Под торжественный перезвон колоколов на сцену поднялись уважаемые пары архангелогородцев, долгие лета прожившие в браке.

Тамара Дмитриевна и Виктор Иванович Дерягины вместе живут уже 56 лет. Секрет семейного долголетия – это любовь, терпение и уважение друг к другу. Когда-то во время велосипедной прогулки взгляды  Виктора Ивановича и Тамары Дмитриевны встретились. Затем была еще одна случайная встреча на танцах. 13 января 1962 года влюбленные расписались. Жениху 23, а невесте – 21 год. В ЗАГС ехали на трамвае, все было очень скромно. Так началась их семейная жизнь.

А Валентина Васильевна и Валерьян Александрович Кочневы насчитывают 63 года супружеского стажа и все так же уважают и любят друг друга. Их история любви началась в 1953 году. Молодой сержант приехал в Архангельск в гости навестить отца, не рассчитывая здесь задерживаться надолго, но с судьбой не поспоришь. На танцевальном вечере заприметил Валерьян свою Валентину, и зародилась любовь с первого взгляда.

Отношения семейной пары Швецовых – Алексея Георгиевича и Тамары Александровны – являются ярким примером для их детей и внуков. Залогом счастливого семейного союза является умение сохранить свои чувства друг к другу на протяжении долгих лет. Стаж их семейной жизни – 59 лет. Супруги достойно воспитали троих детей. С полной ответственностью можно сказать, что дети в этой семье являются достойным продолжением своих родителей.

В последний день лета семья Владислава Сергеевича и Нины Ивановны Кыркуновых отметит 55-летие совместной жизни, а познакомились супруги в День молодежи в 1963 году на площади Проф-союзов. Владислав Сергеевич и Нина Ивановна – передовики производства, имеют звания «Ветеран труда РФ». А еще у Владислава Сергеевича есть серьезное увлечение – он гармонист и неоднократный участник различных фестивалей и конкурсов. В 2016 году участвовал в фестивале «Играй гармонь» в Иваново. Супруги Кыркуновы считают, что нужно всегда поддерживать и помогать друг другу в трудные минуты, все радости и невзгоды делить пополам. Их отношение к труду, семейный уклад, взаимопонимание, чуткое отношение к детям – образец для всех, кто с ними знаком.

Стаж совместной жизни семьи  Анатолия Афанасьевича и Валентины Казимировны Аристовых – 53 года. Они поженились  в марте 1965 года, а до свадьбы встречались шесть лет. Анатолий Афанасьевич  – ветеран Архангельского тралового флота, где начинал работать матросом, вырос до старшего помощника капитана. В настоящее время является членом Совета ветеранов и активно участвует в общественных делах родного предприятия. Валентина Казимировна – ветеран системы торговли, где прошла трудовой путь от продавца до заведующей магазином.

Супруги Валерий Григорьевич и Ирина Ивановна Карьялайнен отметили 45-летний юбилей семейной жизни. Познакомились они в доме отдыха «Живой ручей» в городе Луге. В их семье царит любовь, взаимопонимание, забота друг о друге. Вместе  занимаются домашним хозяйством, работают на даче, гуляют с собакой. Выйдя на пенсию, Валерий  Григорьевич начал заниматься краеведением.  Он много работает в архивах,  библиотеках,  Ирина Ивановна помогает ему  печатать материалы. В 2018 году  написал и опубликовал книгу «История Успенского храма».

В канун праздника сапфировую свадьбу – 45 лет – отметили и Владимир Николаевич и Нина Витальевна Лаврентьевы. Секрет их долгой семейной жизни – это уважение друг к другу, терпение, любовь и труд. Семья Лаврентьевых очень дружная, имеет свои семейные традиции. Нина Витальевна даже посвятила мужу стихи.

Вот такие замечательные семейные пары живут в Архангельске. Они являются прекрасным примером для подражания для молодого поколения. И как наглядное доказательство сохранения традиций – конкурс колясок «Мое первое авто», который и стал замечательным финальным аккордом праздника. Настоящим подарком горожанам стали выступления творческих коллективов Архангельска и концерт народной артистки России Аллы Сумароковой.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН

Это слайд-шоу требует JavaScript.