Друг друга храните во все времена

Люди и события

В Архангельске чествовали супругов, достойно проживших много лет в браке

В Гостиных дворах в День семьи, любви и верности состоялась торжественная церемония вручения медалей «За любовь и верность» семьям Архангельской области, которые сумели пронести любовь через всю жизнь, воспитали достойных детей и не зачерствели сердцем.

От имени губернатора Архангельской области собравшихся поздравил его заместитель по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктор Иконников:

– Сегодня семья – это наш приоритет. В стратегии социально-экономического развития Архангельской области, которую мы сейчас разрабатываем, институту семьи уделяется особое внимание. Семья – это надежный фундамент для того, чтобы двигаться вперед. Мы всегда будем поддерживать традицию чествовать семьи, которые живут в браке десятки лет.

От имени Архангельской епархии со словами поздравления обратился протоирей Валерий Суворов:

– Семья, любовь и верность – эти слова созвучны, гармоничны и неразлучны, естественны и необходимы каждому из нас. Об этом празднике нужно говорить каждый раз, когда мы видим своих близких. Это единство, которое дано человеку Богом. Это простое необходимое человеческое счастье, которое определяет все стороны жизни – семью, творчество, служение Отечеству. Если человек счастлив в семье, если родители, дети, внуки и правнуки собираются вместе, то все будет хорошо. Пусть Господь помогает вам всегда обрести, поддержать и удержать счастье семейной жизни.

Заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Юрий Сердюк отметил, что семья всегда была и остается одной из главных ценностей человечества.

– Наряду с законами, которые принимает областное Собрание депутатов, важным является законодательное обеспечение, направленное на поддержку семьи и детей. Это свод законов, который дает возможность повышения выплат и льгот в регионе. Сегодня я с гордостью надел свой почетный знак «За любовь и верность» и хочу сказать, что семья – это те, кто всегда любят, помогут и поддержат.

Медаль «За любовь и верность» была учреждена в 2009 году. Ежегодно награду получают супружеские пары, чей семейный стаж исчисляется десятками лет, те, кто сумели сохранить взаимную любовь, уважение друг к другу, вырастили детей, ставших достойными людьми. Самый внушительный стаж совместной жизни из тех, кто удостоился медали на торжественном вечере, – у архангелогородцев Афанасия Петровича и Лины Андреевны Крупцовых. 9 декабря их союзу исполнится 62 года.

– Степан Щипачев прав: «Любовью дорожить умейте». Его слова мы взяли эпиграфом к нашей жизни. Мы старались, чтобы было меньше ссор, а было больше внимания, любви. Без недопониманий в семье не бывает, но их легко поправить. Таких размолвок, которые вызывали бы безысходность, у нас не было. По неделе мы не молчали, а вот день-два бывало – без этого никак нельзя. Мы мало бывали вместе, оба работали, и этому отдавали большую часть времени. Детей воспитали достойных: дочь стала педагогом, сын – моряком дальнего плавания. У нас трое внуков и трое правнуков. Мы радуемся, что они у нас есть, они, как солнце, согревают нас, – с улыбкой делится Лина Андреевна.

Золотую свадьбу отпраздновали в прошлом году супруги Александр и Людмила Ляпшины из Мирного, такой же юбилей отмечают Виталий и Галина Прибытковы из Каргопольского района, Александр и Светлана Артемьевы из Онеги, Владимир и Зинаида Сорвановы из Холмогорского района, Александр и Людмила Зметные из Приморского района, а вскоре с 50-летие м совместной жизни будут поздравлять Изосима и Тамару Митяниных из Котласа. В этом году исполнится 46 лет со дня свадьбы Константина и Елизаветы Глухановых из Мирного, 45-летие совместной жизни отметят Василий и Надежда Анисимовы из Верхнетоемского района, 44 года насчитывает супружеский стаж Александра и Галины Парухиных из Вилегодского района, 43 года – Николая и Зои Шумиловых из Холмогорского района, 41 год – северодвинцев Николая и Галины Ушаковых, 33 года – Олега и Маргариты Кожиных из Приморского района, 30 лет – Владислава Шапиро и Лилии Аракеловой из Новодвинска.

Архангелогородцы Григорий и Светлана Романовы, в мире и согласии прожившие в браке 30 лет, познакомились на Крайнем Севере, здесь же поженились.

– 13 мая 1988 года мы с супругом расписались. Это была пятница. Все нас пугали суевериями, а мы решили испытать судьбу, – делится Светлана Юрьевна. – Поняли сразу, что полюбили друг друга навсегда. Это было в далеком поселке Амдерма Ненецкого автономного округа, куда я была направлена молодым специалистом. Григорий встречал своего родственника на вертолете. Это была любовь с первого взгляда, которую мы несем всю жизнь. Самое главное – это взаимоуважение, взаимопонимание, терпение, женская хитрость и мудрость.

Также наград были удостоены Вениамин и Екатерина Михайловы из Коношского района, Сергей и Ирина Белозеровы из Новодвинска, Николай и Александра Алмазовы из Пинежского района.

Самой молодой парой праздника стали Константин и Елена Копосовы, которые заключили свой союз накануне Дня Петра и Февронии, 7 июля. Молодожены зажгли огонь семейного очага. С древних времен считается, что пламя свечи служит символом домашнего тепла, семейного уюта и благополучия.

После церемонии награждения пары запустили в небо белых голубей и приняли участие в общегородском параде семей.

Ксения ДАШЕВСКАЯ,
фото: Иван МАЛЫГИН