Не экономить на детях

Политика и экономика

В Архангельске подвели промежуточные итоги реализации закона о поддержке семей региона

Расширенное заседание экспертного совета по вопросам семейной политики под председательством вице-спикера регионального парламента Надежды Виноградовой состоялось на минувшей неделе.

Областной закон «О социальной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области» вступил в силу 1 января 2017 года. Однако работать над ним в областном парламенте начали еще в 2015-м – ровно тогда, когда появился экспертный совет по вопросам семейной политики. Целью его участников было собрать воедино «разбросанные» по различным областным законам меры помощи семьям, воспитывающих детей, и многодетным семьям в один закон, который бы и регулировал их в дальнейшем. Кроме этого, в новом порядке назначения пособий еще тогда было решено применить критерии нуждаемости и принцип адресности. В противном случае, опасались авторы проекта, вероятность неэффективных трат бюджетных средств будет очень велика.

В итоге в законе было предусмотрено 22 меры поддержки – больше, чем в любом другом регионе России. Однако адресный подход к определению получателей мер социальной помощи позволил не только не увеличить, но даже сократить расходы бюджета на этом направлении. В результате за полтора года реализации закона правительству региона удалось сэкономить 194 миллиона рублей. Впрочем, экономия эта никуда не делась. Все средства, по словам специалистов министерства труда, занятости и социального развития региона, были перечислены получателям льгот, которых в области становится все больше.

А это значит, что авторам закона удалось достичь и главную цель – сделать меры поддержки эффективными и действенными. О том, что это удалось, красноречиво говорит статистика: за полтора года количество многодетных семей в Архангельской области выросло на 30 процентов.

Однако, по мнению членов экспертного совета и руководителей профильных министерств правительства региона, в документе существуют моменты, которые необходимо доработать. В частности, порядок предоставления выплат, которые осуществляются по критериям подтверждения совместного проживания. Зачастую члены семьи зарегистрированы по разным адресам и прописаться в одном месте не всегда возможно. Поэтому перед всеми отделениями социальной защиты региона была поставлена задача максимально отработать этот вопрос с каждой семьей, чтобы помочь найти выход из сложившейся ситуации.

На сегодня положение дел изменилось: если по итогам первых двух месяцев действия закона порядка тысячи семей не предоставили документы по критерию совместного проживания, то на 1 января 2018 года этот показатель снизился до 67 семей.

Второй момент, который был отражен еще в рекомендациях предыдущего заседания, касался критерия нуждаемости и среднедушевого дохода семей. Здесь министерство работало с каждой семьей индивидуально. Если с начала действия закона по разным причинам не представили сведения о доходах 7413 семей, то на начало 2018 года всего 824.

На заседании также была дана оценка действия такой меры поддержки, как единовременная денежная выплата женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 22 до 24 лет включительно. Она составляет 30 тысяч рублей. В результате введения этой меры соцподдержки увеличилось количество мам данной возрастной категории. В 2016 году их было 342, в 2017 – 427.

По мнению председателя комитета областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальной политике Сергея Эммануилова, необходимо продолжать совершенствовать закон, индексировать расходы на многие меры социальной поддержки и учитывать при этом, что появляются высвободившиеся средства из-за уменьшения количества получателей поддержки.

В частности, на заседании было предложено продлить единовременную денежную выплату женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 22 до 24 лет, которая заканчивается в 2018 году, рассмотреть вопрос об увеличении сумм на питание, проезд, одежду детям из многодетных семей.

Поднимался вопрос о социальных выплатах в размере от 116 до 140 рублей. Предложено рассмотреть вопрос об инициативе в федеральные органы власти о пересмотре размера данных выплат в сторону значительного увеличения и распределения их только нуждающимся.

– Вместе с экспертным советом по вопросам семейной политики мы в очередной раз обсудили текущие итоги реализации областного закона «О государственной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области». В целом они впечатляют: за полтора года, прошедших со дня его вступления в силу, число многодетных семей в регионе выросло с 8 до почти 10 тысяч, а число детей, которые в них воспитываются, возросло на 3 тысячи, – прокомментировала председатель экспертного совета по вопросам семейной политики Надежда Виноградова. – Вместе с тем областным правительством благодаря принципу адресности и критериям нуждаемости, которые установлены законом, за время его работы была получена и существенная экономия бюджетных средств. Все это говорит, о том, что закон работает, и его, как любой механизм, необходимо совершенствовать и дальше. В частности, мы считаем необходимым отказаться от мизерных целевых выплат в пользу одной, комплексной, но более весомой для семейного бюджета. Кроме этого, нужно задуматься над индексацией тех выплат, которые в нее не войдут. Первым из них, мы уверены, должно стать пособие на питание, которое получают многие семьи региона, подпадающие под действие закона. Все решения экспертного совета уже совсем скоро будут направлены в профильное министерство областного правительства.

Игорь САВИЧЕВ,
фото автора