Город должен стать удобным для пешеходов и велосипедистов

Главная новость, Городское хозяйство

В Северном округе Игорь Годзиш представил программу развития «Архангельск–2021»

Глава Архангельска Игорь Годзиш продолжает традиционные субботние рабочие поездки по городу. В этот раз он посетил Северный округ. Вместе с ним объекты, которые сегодня стоят на повестке дня, посмотрели председатель городской Думы Валентина Сырова, заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Виталий Акишин, представители профильных департаментов.

 

Когда опаздывает подрядчик

Проезд по улице Ильича от дома № 43, корпус 1 к поликлинике горбольницы № 6 и до дома № 40 давно требовал ремонта. И вот он обновляется в рамках муниципального контракта, заключенного с ООО «Дорожный сервис». Подрядчик должен выполнить фрезерование старого покрытия, устройство выравнивающего слоя и уложить новый асфальт. Предусмотрен также подъем колодцев.

– Стоимость работ составляет порядка 740 тысяч рублей, ремонтируемая площадь около тысячи квадратных метров, – доложил заместитель начальника управления транспорта, дорог и мостов администрации города Антон Верещагин. – Работы должны были завершиться 30 июня, но подрядчик в срок не уложился и готов к штрафным санкциям. Закончить ремонт он обещает к 15 июля.

Игорь Годзиш поручил держать объект под пристальным контролем, чтобы подрядчик не «догонял» график в ущерб качеству работ.

Затем градоначальник побывал в деревне Верхняя Повракула, где МУП «Водоканал» установило автоматизированные водоразборные колонки. Интересно, что производятся они в Архангельске. Конструкция антивандальная, делается из нескольких слоев стеклопластика. Колонки синего цвета, внешне напоминают водонапорную башню.

– Преимущество этих колонок в том, что они обогреваемые, соответственно, не будут замерзать зимой и не потребуется пролив воды. Кроме того, они оснащены системой учета воды и электроэнергии. Жители получают доступ к колонке по своей индивидуальной карте и потребляют воду, оплачивая ее по нормативу, – рассказал директор МУП «Водоканал» Эдуард Смелов. – На начало нынешнего года в Верхней Повракуле было пять действующих колонок. Мы их заменили на современные плюс еще две восстановили. В Нижней Повракуле лет пять назад был отключен водопровод, а колонки демонтированы. В этом году мы планируем там все восстановить.

К сожалению, в Верхней Повракуле три колонки долго не простояли: в ночь с 15 на 16 июня они были фактически вырваны из земли, что привело к частичному сбою водоснабжения в деревне. Сейчас полиция ищет тех, кто это сделал. Восстановление испорченных колонок обойдется предприятию в 104 тысячи рублей.

– «Водоканал» продолжит замену существующих колонок – по городу их у нас 254 – на новые современные. Мы начали эту работу с отдаленных территорий: сначала в Зеленце, затем в Повракуле, на минувшей неделе в Турдеево. Всего в этом году поставим около ста колонок на отдаленных территориях, а в следующем году – в центральных районах, – рассказал о планах Эдуард Смелов.

 

Парк у КЦ «Северный» преображается

Побывал Игорь Годзиш и в парке у культурного центра «Северный», который обустраивался в прошлом году по программе формирования комфортной городской среды. В целом получилась красивая и уютная территория. К сожалению, выбранный по конкурсу подрядчик полностью со взятыми на себя обязательствами не справился. В связи с этим часть работ была не выполнена и деньги, соответственно, не заплачены.

В этом году парк продолжают благоустраивать силами администрации округа и неравнодушной общественности. В частности, было покрашено детское игровое оборудование, отремонтированы и установлены десять скамеек, скошена трава, посажены цветы и березы. Игорь Годзиш пообщался с отдыхающими в парке горожанами, поинтересовался их мнением, что еще здесь нужно сделать. Пожелания взяты на заметку.

– У культурного центра «Северный» бываю часто, территория менялась буквально на глазах, – поделилась местная жительница Евгения Кулебякина. – Недавно здесь проходил субботник, высадили деревья и цветы. Видите, сколько здесь детей гуляет с родителями. Еще немного надо облагородить территорию и сделать освещение в парке, и все будет прекрасно.

 

18 километров велодорожек

Завершилась рабочая поездка заседанием общественного совета Северного округа, на котором градоначальник представил новую программу развития нашего города «Архангельск–2021».

– В 2016 году при участии общественных советов была разработана программа «Архангельск–2020». Как показало время, это хороший формат, позволяющий мобилизовать усилия исполнительной и представительной ветвей власти для реализации конкретных реальных дел. Хочу сообщить, что 65 проектов, которые были намечены летом 2016 года, выполнены. Да, были трудности в процессе реализации, были проблемы с подрядными организациями, но тем не менее результат достигнут. Спасибо депутатам городской Думы и общественным советам за то, что программа «Архангельск–2020» всегда находилась под достаточно жестким контролем, за оперативную обратную связь, – сказал Игорь Годзиш. – Что касается программы «Архангельск–2021», то в ее основе постулаты указа президента России Владимира Путина, подписанного 7 мая 2018 года.

В числе самых важных задач градоначальник назвал приведение в порядок дорожной инфраструктуры, причем речь идет не только об автодорогах, но и тротуарах, дворах. Комфортно должно быть и пешеходам. А еще в городе планируется построить 18 километров велодорожек – пока в центре. На будущее есть задумка с помощью велодорожек «связать» между собой округа.

– К сожалению, городская инфраструктура никогда не проектировалась под велосипедное движение. Это тренд последних лет, люди начинают заботиться о своем здоровье, многие готовы пересаживаться на такой вид транспорта. Весь мир сегодня живет так, и нам тоже нужно двигаться в этом направлении, – отметил Игорь Годзиш.

Он рассказал, что в Архангельске продолжится обновление общественного транспорта (в 2018 году предполагается выход на линии 50 новых низкопольных автобусов) и реализация проекта по формированию комфортной городской среды. Общественные и дворовые территории будут преображаться благодаря инициативным жителям. Положительно скажутся на облике города и новые требования к нестационарным торговым объектам. Администрация города намерена добиваться, чтобы их делали в единой архитектурной модели. Незаконно установленные и устаревшие павильоны и киоски будут сноситься. Кроме того, запланирован снос 200 несанкционированных гаражей.

В центре внимания – социальная инфраструктура. Благодаря строительству и капитальному ремонту школ будет создано три тысячи новых мест для школьников. 1660 мест для дошколят появится при строительстве и капремонте 24 детских садов. Есть и ряд других амбициозных и полезных для города планов.

Председатель Архангельской гордумы Валентина Сырова отметила, что это правильный и эффективный подход – обсуждать планы и инициативы с общественностью.

– Программа «Архангельск–2021» охватывает все значимые для города направления и нацелена на то, чтобы сделать жизнь в нашем городе более комфортной. Мы продолжим ее обсуждение во всех территориальных округах, – сказала Валентина Сырова.

Председатель общественного совета Северного округа Иван Воронцов рассказал о проектах, которые запланированы в программе развития микрорайона. Два из них касаются транспортной системы и дорожной инфраструктуры: ремонт дворовых проездов многоквартирных домов (перечень адресов для работ в 2019–2021 годах будет формироваться ежегодно) и установка новых павильонов ожидания общественного транспорта.

Пять проектов предполагается реализовать в сфере коммунальной инфраструктуры и благоустройства: это благоустройство дворов (перечень адресов опять же будет составляться каждый год), строительство модульной насосной станции в районе пересечения улиц 40-летия Великой Победы и Партизанской, модернизация водоразборных колонок на территории округа и реконструкция двух кабельных линий. Еще пять проектов связаны с объектами соцсферы: это капитальный ремонт здания школы № 51, капремонт ограждения школы № 37, замена окон в ДЮСШ № 6, строительство торшерной линии освещения в сквере у КЦ Северный и асфальтирование территории у КЦ «Северный».

– Общественный совет готов работать на развитие округа и города в целом, – подчеркнул Иван Воронцов. – Если совместными усилиями удастся реализовать представленную программу, то будем жить в качественно других условиях, в благоустроенном и комфортном городе.

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН