И волна, веслом разбита, прерывает гладь воды

Спорт

Определены победители первенства Архангельска по гребле на байдарках и каноэ

На гребной базе специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по водным видам спорта имени Соколова с 12 по 14 июля состоялись первенство и чемпионат города по гребле на байдарках и каноэ.

В соревнованиях приняли участие 90 спортсменов – воспитанники ДЮСШ имени Соколова и регио-нального Центра спортивной подготовки «Поморье».

   – Я занимаюсь греблей с девяти лет. Первым в этот вид спорта пришел мой брат, я потянулся за ним. Освоиться нетрудно, самое сложное впереди: чтобы достичь успеха, необходимо старательно тренироваться, – отметил участник первенства Александр Вязников.

Длина современной байдарки-одиночки – 5,2 метра, а «двойки» – 6,5 метра, при этом ширина лодки может быть любой. Суда должны иметь как можно меньший вес, чтобы быстрее набирать скорость, поэтому современные байдарки производят из карбона или пластика.

– Пластиковые байдарки более легкие, поэтому разгоняются быстрее. Но все новички начинают с деревянных. Я занимаюсь греблей уже три года. Однажды к нам в школу пришел тренер по этому виду спорта, мне стало интересно. Пришла посмотреть, нас посадили на плот, показали, как работать веслом, и предложили заниматься. Сначала было сложно, сильно уставали руки, потом привыкла. Приятно побеждать, это мотивирует. В том году я занимала первое, второе и третье места. Надеюсь, и в этом году выиграть, – говорит Софья Макарова.

Соревнования проходили на протяжении трех дней. Боролись спортсмены в четырех возрастных категориях: до 13 лет, до 15 лет, до 17 лет и юниоры до 19 лет.

– Все ребята подготовленные, тренируются на протяжении всего года. В зимнее время это общая физическая подготовка, бассейн, лыжи. Некоторые спортсмены проходят учебно-тренировочные сборы на юге России. Маленькие ребята начинают заниматься на байдарках на реке Кузнечихе с мая и тренируются до октября. Как правило, уже холодно, но мальчишки и девчонки знают, на что идут. Одеваются теплее, есть защитные перчатки на руки и спортивный фартук, который защищает ноги от воды. Бывает, что лодки переворачиваются, но все умеют плавать, – пояснила тренер спортивной школы Мария Подольская.

Вместе с ребятами на место соревнований приехали родители. Любовь Серебрянникова пришла поддержать сына Антона.

– Заниматься его позвала одноклассница, я поддержала его инициативу. Вначале было немного страшно, но ребята всегда занимаются в спасательных жилетах, об их безопасности заботятся. А сейчас он уже чувствует себя на воде уверенно. Горжусь им, приятно, что мой сын спортсмен. Надеюсь на его победу, – прокомментировала Любовь Серебрянникова.

В первый день соревнований награды разыграли байдарочники-одиночники на дистанциях 1000, 500 и 200 метров. Победителями на дистанции 1000 метров в своих возрастных группах стали Егор Сенчуков, Анна Чулкина, Олег Вязников, Арина Дехтяренко и Михаил Жигарев, который также получил переходящий кубок мастера спорта международного класса Андрея Щеголихина.

На дистанции вдвое короче первыми финишировали Егор Сенчуков, Вероника Шкультина, Олег Вязников, Михаил Жигарев, Арина Дехтяренко, Александр Вязников, Любовь Сафонова.

На дистанции 200 метров победили – Егор Сенчуков, Анна Чулкина, Максим Рохин, Михаил Жигарев, Арина Дехтяренко, Александр Вязников, Любовь Сафонова.

Второй день первенства, когда на дистанциях 1000, 500 и 200 метров разыгрывались награды среди байдарок-двоек, принес победу на всех трех дистанциях экипажам Виктора Корелина и Романа Костина, Михаила Круподерщикова и Михаила Жигарева, Арины Дехтяренко и Татьяны Поспеловой.

В заключительный день соревнований спортсмены поборолись за медали марафонской дистанции протяженностью 5 000 метров. Победителями стали Игорь Фефилатьев, Анна Чулкина, Виктор Корелин, Анастасия Шуваева, Михаил Жигарев.

Победители и призеры были награждены грамотами и медалями управления по физической культуре и спорту администрации города, а также памятными сувенирами от архангельской федерации гребли на байдарках и каноэ в преддверии 70-летнего юбилея школы.

Лучшие спортсмены отправятся на первенство страны и всероссийские соревнования в Саратов.

Ксения ДАШЕВСКАЯ,
фото: Иван МАЛЫГИН