Сила, ловкость пригодятся при атаке и подаче

Спорт

В Архангельске прошел девятый всероссийский фестиваль пляжного волейбола

Турнир традиционно был посвящен Дню строителя, в нем приняли участие более двухсот человек из 20 городов России. Так как проведение соревнований совпало с празднованием Дня ВМФ, зрителей на набережной было хоть отбавляй – они активно болели за команды.

Ведущий объявляет об открытии фестиваля, и игроки в фиолетово-желтых майках начинают «стекаться» к первому полю, где на деревянном помосте уже стоит ростовая кукла-талисман – волейбольный мяч – и приветственно машет рукой. На импровизированную сцену приглашаются организаторы для приветственных слов, но те выходят не в строгих костюмах, а в таких же желто-фиолетовых майках – они тоже участники и будут бороться за победу. Всего в соревнованиях пять категорий спортсменов: спонсоры, семьи, ветераны, мужчины и женщины. Для каждой из них выделено свое игровое поле.

– Начинаем распределение по полям! – объявляет судья, и волейболисты расходятся по пляжу – кто-то отрабатывает передачи в парах, кто-то решает поесть арбуз, которым бесплатно угощают игроков в ближайшей палатке. Участники подходят к своим стартовым позициям, чтобы успеть повторить нужные удары и договориться о тактике игры. У каменных парапетов набережной замерли десятки зрителей, ожидающих зрелищных состязаний. Многие из них увлеченно болеют.

– Ну куда ты бьешь! – раздраженно восклицает пожилой мужчина, когда мяч на одном из полей в очередной раз улетает за пределы огражденной территории.

И вот судьи в оранжевых футболках подходят к полям, игра началась. Лица участников тут же становятся серьезными и сосредоточенными, они перебрасываются друг с другом парой слов и вводят мяч в игру. Теперь пасы все чаще сопровождаются нетерпеливым: «Играй!», а неудачи вызывают недовольное «цокание».

Поговорить с кем-то из организаторов непросто – они тоже готовятся к своим играм, и даже когда Дмитрий Журавлев, генеральный директор компании «Строй Центр», соглашается дать комментарий, над набережной тут же разносится: «Журавлев, Арсентьев, на поле!». Во время разговора игрок разминается – нельзя терять драгоценные минуты перед игрой.

– Я в восьмой раз принимаю участие в этом фестивале,– рассказывает Дмитрий, – люблю этот вид спорта, здоровый образ жизни. Я заядлый волейболист.

В перерывах между поединками победившие дуэты тут же начинают торопливо обсуждать игру, попутно обливаясь водой, чтобы спастись от июльской жары. Потерпевшие поражение тоже не теряют времени на огорчение – впереди еще несколько игр, которые помогут избежать вылета.

– По песку лучше босиком ходить, – советуют мне, и я оборачиваюсь на диджея, роль которого на этом фестивале исполняет Даниил Терентьев. Рекомендацию выполняю, но все же интересуюсь, почему он сам не принял участие в фестивале.

– Пары не нашлось, – улыбается молодой человек, – а так бы с удовольствием. Я хорошо играю, думаю, смог бы отбор пройти. И на самом фестивале занять какое-то место, наверно.

Закончился турнир лишь к половине одиннадцатого вечера, тогда же и определились победители. В категории «Семья» третье место у Сергея и Дениса Немановых, второе у Василия и Марии Бариновых, победителями стали Игорь и Даниил Гичкины. Третье место в категории «Ветераны» заняли сразу две команды – Константин Крупин и Михаил Афонин, а также Сергей Вайгин и Артем Ануфриев, второе – Александр Арашин и Евгений Ранцев, чемпионами в этой категории стали Эдуард Лудков и Евгений Ляховский.

Среди женщин третье место заняли Анна Степанова и Алина Федотьева, второе у Любови Бугаец и Галины Чулковой, первое место получили Елизавета Лудкова и Кристина Кукушкина. Среди мужчин третье место у Дмитрия Журавлева и Игоря Арсентьева, второе место заняли Максим Худяев и Максим Поляков, первое – Егор Курешов и Игорь Широкий.

В категории «Спонсоры» третье место у СРО строителей, второе место заняла команда администрации города Архангельска, и чемпионами в этой категории стала команда компании «Строй Центр».

Полина КУНАКОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН

Это слайд-шоу требует JavaScript.