…И еще должна быть струнка фанатизма

Люди и события

Профессия врача во все времена была интересной: сотрудники архангельских больниц и поликлиник рассказывают о своем пути в медицину и задачах, которые перед ними сегодня стоят

«Медицина для истинного врача больше чем профессия: она образ жизни» – это высказывание советского академика Александра Билибина актуально во все времена. Среди тех, кто стоит на страже здоровья северян, много таких людей. В том числе и наши сегодняшние герои, за каждым из которых довелось понаблюдать в «родной стихии» – на рабочем месте, в отделении.

 

У реаниматолога ни дня без драйва

У анестезиолога-реаниматолога Первой городской клинической больницы имени Е. Е. Волосевич Игоря Никулинского самые ранние впечатления о профессии сложились еще в детстве. Когда его не с кем было оставить, мама – фельдшер скорой помощи – брала мальчика с собой на работу. Он вспоминает, что было очень интересно.

Настолько, что, поступив в 1994 году в Архангельский мединститут, Игорь Сергеевич с четвертого курса сам начал работать медбратом на скорой в реанимационной бригаде. И даже когда выбрал специальность анестезиолога-реаниматолога и в 2000-м пришел в Первую горбольницу, с любимой экстренной службой долго не расставался – совмещал. Уволился зимой этого года, посвятив ей двадцать лет. И лишь потому, что на основном месте работы стало больше нагрузки.

– Мне со студенческой скамьи была интересна экстремальная медицина. Скорая помощь – это хорошая школа. У догоспитальной помощи есть своя специфика: первый контакт с больным и оценка его состояния, когда фактически в «походных условиях» надо принять правильное решение, как ему помочь, иногда даже определить дальнейшую судьбу, – говорит Игорь Никулинский.

Полученные на скорой помощи навыки помогают и в отделении общей реанимации – работа здесь напряженная, ответственная и с драйвом, как говорит наш собеседник. Первая городская – больница скорой помощи с большим потоком пациентов, их поступает от 80 до 120 человек в сутки. В общей реанимации ежедневно находится порядка 20 человек: пациенты, поступившие в тяжелом состоянии, а также послеоперационные больные. Кроме того, в стационаре есть профильные кардиологические реанимационные отделения и отделение реанимации и интенсивной терапии Регионального сосудистого центра.

– Человек может провести в реанимации и несколько часов, и несколько недель, все зависит от заболевания и особенностей его течения, от генетики пациента и от того, какой образ жизни он вел, – рассказывает Игорь Никулинский. – Когда видишь динамику состояния тяжелых больных, как они поправляются, испытываешь удовлетворение и радость от достижения результата – как личного, так и своих коллег. Наша специальность мультидисциплинарная, она подразумевает командную работу.

Игорь Сергеевич также работает анестезиологом на операциях всех направлений, кроме кардиохирургии.

– Работы становится больше: с одной стороны, из-за дефицита врачей, анестезиолог в современных условиях довольно редкая специальность, с другой стороны, по причине увеличения количества операций, внедрения различных инноваций. Больница развивается, руководство стремится оснастить ее современным высококлассным оборудованием, – рассказывает он.

Врач признается, что любит свою работу: специальность во все времена была интересной, а внедрение высоких технологий открывает новые возможности.

– Интерес остается большим, есть некоторая струнка фанатизма внутри, чтобы здесь работать. Без нее можно было бы перейти в более спокойные и легкие специальности. Работать сюда идут те, кого не пугает дисциплина и ответственность, – рассуждает Игорь Никулинский.

За годы трудовой деятельности он зарекомендовал себя как настоящий профессионал. Его ценит руководство, в нем уверены коллеги, ему благодарны родственники многих пациентов. Достижения доктора отмечены и профессиональными наградами. Так, в этом году на торжественной церемонии, посвященной Дню медицинского работника, Игоря Никулинского награждали как победителя всероссийского конкурса «Лучший врач – анестезиолог-реаниматолог 2017 года».

 

«Коробка смелости» в помощь детскому онкологу

Вячеслав Митрофанов руководит отделением химиотерапии и лечения опухолей Архангельской областной детской клинической больницы имени П. Г. Выжлецова с 2015 года. В нашем разговоре он рассказывает о современных методиках лечения, о результатах, которых удается достигать.

И еще о том, как важно создать благоприятный психологический климат для юных пациентов и их родителей, чему коллектив отделения уделяет не меньшее внимание, чем остальной работе. Ведь от настроя на лечение очень многое зависит. Кроме палат и процедурных кабинетов, оснащенных всем необходимым, здесь есть большая красивая игровая комната с часовней и учебным классом. С помощью волонтеров и благотворительных фондов для детей проводятся мастер-классы, развлекательные мероприятия. А еще в отделении есть «коробка смелости» – после укола или непростой и болезненной процедуры ребенок в награду за храбрость может выбрать себе подарок: игрушку, карандаши и т. д.

– У нас 18 детских онкологических коек. Кроме меня, работает три врача – два онколога и один педиатр, 12 медсестер. За прошлый год в отделении проходили лечение 417 пациентов. Большинство из них страдали злокачественными новообразованиями, три четверти получали химиотерапию, 30 ребят было прооперировано, – рассказывает Вячеслав Митрофанов. – Средний срок пребывания пациента в отделении порядка 20 дней, но есть и те, кто находится на лечении по восемь-девять месяцев.

Вячеслав Аркадьевич работал онкологом в детской больнице с 1995 по 2002 год, спустя десять лет вернулся и вскоре возглавил отделение. На реплику о том, что эта специальность, наверное, эмоционально сложная, он отвечает довольно неожиданно: нет. И поясняет:

– Зависит от того, как на это смотреть. Можно воспринимать рак как болезнь, а можно как процесс выздоровления. Самое трагичное, что в случаях с детьми нет вообще никаких очевидных причин для болезни – ни медицинских, ни социальных. Она просто однажды случается и все. Жизнь ребенка и целой семьи становится другой, с болезнью надо бороться, выживать, становиться здоровым. Я отношусь к своей работе как к процессу выздоровления детей и живу с позитивной мыслью о том, что мы вылечиваем наших пациентов от рака. По области заболеваемость составляет 15 случаев на 100 тысяч детского населения в год, смертность – 2,2 случая на 100 тысяч детского населения. То есть больше 80 процентов остаются живы, выздоравливают. Кстати, после выписки мы отслеживаем каждого пациента и знаем его дальнейшую судьбу.

Вячеслав Митрофанов из тех людей, у кого работа и хобби совпадают. Свой выбор он сделал еще в 14 лет, начав трудовую деятельность санитаром – как вспоминает, мыл полы и бутылочки. После окончания школы поступил в Архангельский медицинский институт. В дальнейшем определиться со специальностью ему помогла профессор кафедры педиатрии СГМУ Елена Сибилева. На его профессиональное становление повлиял и онколог Иван Турабов – ныне профессор, заведующий кафедрой детской хирургии СГМУ.

– В те времена, когда я оканчивал институт, было такое понятие, как субординатура – на последнем курсе учебы студенты шли подмастерьями к врачам. Я сразу стал работать в детской онкологии, – говорит Вячеслав Митрофанов. – Тогда в больнице еще не было отделения, только специализированные койки. Я старался максимально погрузиться в процесс, и так сложилось, что это стало делом моей жизни.

 

Химиотерапевт решает сложные задачи

Дарья Дубовиченко – врач-химиотерапевт Архангельского онкологического диспансера, аспирант СГМУ. Она еще в начале своего профессионального пути, но ее имя уже звучало в числе тех, кого чествовали в этом году на празднике в честь Дня медицинского работника. Дарья Михайловна стала победителем областного конкурса «Грант молодому специалисту на реализацию проекта в области здравоохранения».

– С 2016 года я учусь в аспирантуре на кафедре клинической онкологии СГМУ под руководством профессора Михаила Юрьевича Валькова. Моя диссертация посвящена эпидемиологии и выживаемости при раке прямой кишки. В ее рамках был разработан проект и подана заявка на грант. Проект связан с организацией здравоохранения и направлен на оптимизацию онкологической помощи при таком серьезном заболевании, – рассказывает Дарья Дубовиченко.

Дарья всегда восхищалась своей бабушкой –  заслуженным врачом РФ, отличником здравоохранения Эммой Ивановной Дубовиченко, отдавшей медицине более 50 лет и работавшей главным врачом стоматологической поликлиники в Северодвинске. Папа Михаил Юрьевич  Дубовиченко, врач-хирург, долгое время возглавлял офтальмологическое отделение в городской больнице № 2 Северодвинска. Так что к моменту окончания школы у девушки не было сомнений – только СГМУ.

– Первые три курса, когда нам давали базовые знания и закладывали основы, учиться было тяжело. Зато когда начались клинические предметы, никаких трудностей уже не возникало, – вспоминает Дарья Михайловна. – В ординатуре я училась в стенах Архангельского онкологического диспансера, и с этого времени полюбила это учреждение. Здесь хороший коллектив, современное оборудование, созданы все возможности и для качественной работы, и для профессионального развития.

В сентябре 2016 года Дарья Дубовиченко пришла сюда на постоянную работу на должность врача-химиотерапевта дневного стационара. Специальность сложная, но решать трудные задачи девушке нравится. В последние годы отмечается рост онкологических заболеваний, так что пациентов становится все больше, и к каждому необходим индивидуальный подход.

– Все первичные онкологические пациенты обсуждаются на консилиуме с участием профильного хирурга, специалиста по лучевой терапии и химиотерапевта. После этого коллегиально назначается лечение. И далее в зависимости от того, где и как пациенты будут лечиться, они направляются в отделения. Химиотерапия в дневном стационаре проводится онкологическим больным со всеми локализациями злокачественных новообразований, не требующих круглосуточного наблюдения со стороны медперсонала, – поясняет Дарья Михайловна.

Свое будущее после защиты диссертации начинающий врач видит в Архангельском онкодиспансере. Чтобы работать еще эффективнее, Дарья с удовольствием читает профильную литературу, ездит на медицинские конференции. Недавно, например, побывала на международном онкологическом форуме «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. Незадолго до форума на базе НМИЦ онкологии имени Н. Н. Петрова проходил конкурс молодых ученых, на котором представительница Архангельска заняла второе место – для этого нужно было сделать доклад в рамках своей диссертационной работы и выступить с ним перед ведущими медицинскими светилами страны.

– Кроме того, недавно я участвовала в школе клинической онкологии в Риге. В течение четырех дней там освещались основные вопросы, связанные с современными подходами к диагностике и лечению онкологических заболеваний различных локализаций. Разбирались и клинические случаи, поэтому была возможность посмотреть, как коллеги из других стран лечат те же самые заболевания, обсудить с ними. Все это достаточно интересно и дает хороший опыт.

 

Путь в медицину начался с лечения кукол

Участковый врач-педиатр Архангельской городской клинической больницы № 6 Анна Павлова с профессией определилась, можно сказать, играючи. В детстве с удовольствием лечила кукол – мазала их зеленкой и делала уколы. Повзрослев, поняла, что лечить детей – то, чем она хотела бы заниматься. И поступила сначала в медико-биологический класс на базе школы № 33, а потом в медицинский университет.

Все этапы становления врача у Анны Николаевны прошли в 6-й горбольнице, начиная от санитарской практики после второго курса. Интересно, что, когда она пришла сюда на работу после окончания вуза, первые шаги в профессии ей помогала делать педиатр, к которому она ходила в детстве как пациентка, – Екатерина Ивановна Попова. Найти общий язык с маленькими пациентами для доктора совсем не трудно.

– Иногда сложнее достигнуть взаимопонимания с их мамами и папами. Люди все разные. Я человек требовательный, люблю дисциплину и бываю несколько строговата к родителям. Ну а к детям, конечно, нет, они наше счастье, – делится врач.

Профессиональные успехи Анны Павловой были отмечены на областном конкурсе «Лучший участковый педиатр 2017 года». И это уже не первая ее престижная награда.

Пять лет назад она победила в конкурсе на предоставление гранта молодому специалисту от министерства здравоохранения Архангельской области, представив проект «Школа благополучия подростка». Благодаря этому на базе 6-й горбольницы появилась современная образовательная площадка для популяризации здорового образа жизни среди подрастающего поколения.

– Я считаю, что заболевание легче, выгоднее и правильнее предупредить, чем лечить. Идея проекта возникла у меня во время работы над диссертацией, посвященной здоровью подростков, – рассказывает Анна Николаевна. – В основе «Школы благополучия подростка» лежит профилактика. Мы сотрудничаем со школами Северного округа и приглашаем 13-15-летних ребят группами к нам на занятия в интерактивной форме. Мы показываем видеофильмы, проводим тренинги и игры. Интересно и понятно рассказываем им о сложных и серьезных вещах: профилактике ВИЧ-инфекции, гепатита, туберкулеза и других заболеваний.

Анна Павлова работает педиатром девять лет, но сама до сих пор с энтузиазмом учится: окончила аспирантуру, в этом году защитила кандидатскую диссертацию. Ей не раз предлагали заняться научной или преподавательской деятельностью, но работать в практическом здравоохранении нравится.

– Конечно, бывает тяжело, особенно зимой, в период эпидемий, но я люблю свою работу, – делится врач. – На участке у меня каждый день новые пациенты и новые эмоции. Когда к нам на практику приходят студенты, я приглашаю их в дальнейшем идти именно в первичное звено. Всегда говорю, что у нас замечательная работа: интересная, разнообразная и ситуация с оплатой труда в последнее время изменилась в лучшую сторону.

Анна Павлова говорит, что ей повезло с коллегами – они не только работают вместе, но и занимаются творчеством, спортом. В больнице создана команда «Сульфапозитив», которая участвует в городских и областных конкурсах: театральных, музыкальных, художественных, спортивных. Так, на фестивале «Архангельск поет о Победе» в этом году заняли второе место. А весь июнь команда ездила на репетиции танцевального флешмоба, который проходил на площади Ленина в День города, в нем участвовало 17 сотрудников 6-й горбольницы.

– Совместные репетиции и тренировки сближают, придают оптимизма, позитива, потом и работается гораздо лучше, – считает Анна Павлова.

ТРИ ВОПРОСА ДОКТОРУ Игорь Никулинский Анна Павлова Вячеслав Митрофанов Дарья Дубовиченко
Какими человеческими качествами должен обладать врач? Дисциплина, выдержка, ответственность и человечность Ответственность, порядочность, пунктуальность, честность, доброжелательность, умение слушать и слышать Я считаю, что врач – это, прежде всего, профессия Милосердие, чуткость, готовность прийти на помощь
Что самое сложное в работе врача? Оставаться человеком, несмотря на нагрузки и стрессы Нехватка времени в связи с тем, что большой поток пациентов Отсутствие обратной связи Найти подход к больному и понять его
Какова ваша цель (или мечта) в профессии? Человеческая жизнь бесценна, и мы всеми силами стараемся
ее спасти
Чтобы дети реже болели. А если личная – гармоничное совмещение научной, преподавательской и практической деятельности Ее нет. Вылечить всех и от всего – это слишком глобально, а вылечить кого-то конкретного – это не цель, а работа На данном этапе – успешно защитить кандидатскую диссертацию и в дальнейшем развиваться в профессии врача-онколога

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото автора