Цифровая революция свершилась!

Люди и события

На смену привычному аналоговому телевидению приходят передовые цифровые технологии

Филиал ФГУП «РТРС» Архангельский областной радиотелевизионный передающий центр» успешно завершает реализацию в регионе беспрецедентной по размаху и сложности федеральной целевой программы «Развитие цифрового эфирного телевидения в России в 2009-2018 гг.».

Сегодня невозможно представить нашу жизнь без радио и телевидения: с помощью радиоволн мы слушаем и смотрим новости своего региона, страны и планеты, следим за событиями в мире в режиме реального времени. Переживая за героев эфиров, мы зачастую просто не задумываемся о тех, кто ежедневно и ежечасно дарит нам это «обыкновенное чудо»…

На территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа «за кадром» остаются сотрудники  областного радиотелевизионного передающего центра (филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети). В разные годы предприятие называлось по-разному, в зависимости от  выполняемых задач и организационной структуры. В его биографии отра-зились все важнейшие этапы освоения Севера – от знаменитых полярных экспедиций до освоения космоса и перехода к цифровому эфирному телевидению. Но главное, что коллектив смог сохранить и приумножить те лучшие традиции, которые были накоплены связистами Севера за минувшие сто с небольшим лет.579-44

Место имеет значение

История развития связи в Поморье тесно связана с поселком Дамба, что в Исакогорском округе. Именно здесь 15 сентября 1913 года была открыта первая на Севере России и одна из самых мощных для своего времени радиотелеграфных  станций. Созданная по указу императора  для обеспечения безопасности мореплавания и научных экспедиций в Северном Ледовитом океане, она уже скоро «попала в историю»: ее главной стратегической задачей  стало установление связи между странами-участницами блока Антанты (России, Англии и Франции) во время Первой мировой войны.  «Отметилась» она и в ходе вооруженного восстания в Петрограде в 1917 году: любопытно, но именно архангельские радисты первыми в России приняли радиосообщение о свержении Временного правительства, переданное крейсером «Аврора», и продублировали его в эфир своими мощными передатчиками. В годы освоения Северного морского пути, рекордных перелетов через Северный полюс и дрейфующих полярных экспедиций архангельская радиостанция обеспечивала устойчивую и надежную связь. В годы  Второй мировой войны она сопровождала союзные конвои и  поддерживала суда и морскую авиацию. Затем был длительный этап работы по обеспечению связи с кораблями архангельского торгового и тралового флотов, находившимися в разных уголках Мирового океана.

В 2002 году на Дамбе завершилось строительство новой 200-метровой телебашни, а через десять лет, в декабре 2012 года, с этого места началась трансляция программ первого мультиплекса – пакета цифровых телеканалов  РТРС-1. В настоящее время здесь полностью закончено создание крупнейшего в регионе цифрового телерадиопередающего центра РТРС, который уже в недалеком будущем будет не только принимать  со спутников цифровые телепрограммы и транслировать их на прилегающие районы, но и обеспечивать  включение региональных программ холдинга ВГТРК.

Внимание! Говорит Архангельск!

В начале 1928 года Наркомат почт и телеграфа поставил вопрос об организации радиовещания в Северной области (именно так в то время называлась Архангельская область). За основу было решено взять построенную в 1919 году интервентами широковещательную радиостанцию, располагающуюся неподалеку от центра города.

1 мая 1931 года передатчик с позывным РВ-36 мощностью 10 кВт вышел в эфир. Благодаря работе этой радиостанции северяне смогли слушать не только программы центрального вещания из Москвы, но и местные.

Так в повседневную жизнь жителей Поморья вошло радиовещание, которое и по сей день играет огромную роль в  развитии и региона.

Не только говорить, но и показывать

579-45Привычное и любимое всеми телевизионное вещание началось в Поморье на чистом энтузиазме нескольких  человек, объединенных радиоклубом ДОСААФ. В  трудное послевоенное время они с нуля создали в городе телевизионный передающий центр. Всего за два года радиоинженеры Виктор Шульгин, Василий Кожевин  и Олег Лешуков, радисты Игорь Жолобов,  Виталий Гагарский,  Владимир Завальский и Николай Лемешев  сделали, казалось бы, невозможное. И во многом благодаря именно им 20 октября 1956 года  приветливый голос диктора сообщил:  «Архангельский  любительский телецентр начинает регулярные передачи».

Примечательно, что только через семь лет у государства хватило сил и средств на то, чтобы  ввести в эксплуатацию настоящий профессиональный телецентр.

Такое привычное телевидение

Семидесятые, восьмидесятые  и девяностые  годы ХХ века были для связистов Севера достаточно трудными, но интересными. На огромной территории   нужно было построить девять мощных цехов и  круглосуточно поддерживать  работу мощной  аналоговой радиотелепередающей аппаратуры.  Благодаря этому население  Приморского, Онежского, Пинежского, Устьянского, Виноградовского, Мезенского, Каргопольского, Няндомского, Плесецкого, Вельского, Ленского и Котласского муниципальных районов имеет возможность смотреть не менее четырех телеканалов в аналоговом формате и слушать программы  радиовещания  в диапазонах УКВ/ЧМ. В  областном центре на данный момент транслируется 12 аналоговых телевизионных и пять радиопрограмм.

Занимается  обслуживанием столь  сложного хозяйства трудовой коллектив высококвалифицированных инженеров и техников. На данный момент в АОРТПЦ работает около 350 человек.

Безусловно, за минувшие годы для обеспечения населения непрерывной трансляцией телевизионных программ в аналоговом формате удалось сделать многое. Но именно «цифра» стала главным  индикатором мощнейшей технологической революции, которая происходит на наших глазах.

Цифровое ТВ: сигнал к лучшему

Главная задача, которую ставили перед собой разработчики федеральной целевой программы «Развитие цифрового эфирного ТВ в России на 2009-2018 гг.», заключалась в устранении так называемого «цифрового неравенства» между жителями нашей огромной страны. За очень короткий промежуток времени предстояло провести огромный комплекс проектных, подготовительных и строительных работ и ввести в действие огромную сеть наземных станций, транслирующих цифровые  телеканалы.579-46

Благодаря этой программе один и тот же набор каналов (так называемый «мультиплекс», или «пакет цифровых телеканалов») отныне  доступен жителям и Москвы, и областных центров, и самых отдаленных деревень. Причем с одинаково хорошим качеством.

В 2016 году на территории области должно быть завершено строительство всех 75 новых объектов цифрового телерадиовещания, в результате 97,5 % населения смогут смотреть сначала 10, а затем 20 и более  телепрограмм в «цифре».

Впрочем, уже сегодня возможность смотреть 20 цифровых телеканалов имеют жители Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Котласа  и Нарьян-Мара, а также прилегающих к ним населенных пунктов и дачных поселков.

– Жителям остальных районов Поморья придется подождать до 2018 года. Данный  режим вещания установлен из-за невозможности коммерческими телерадиокомпаниями, входящими во второй мультиплекс, параллельного финансирования двух вещательных сетей – аналоговой и цифровой, – рассказал директор  Архангельского ОРТПЦ Мансур Салахутдинов. – С нашей стороны задержки быть не должно – на многих станциях вещания оборудование  для второго мультиплекса уже смонтировано и поставлено в режим ожидания. Что касается местного вещания, то его начало в цифровом формате запланировано на 2017 год.

Никита КОЖЕВНИКОВ

Яндекс.Метрика