Будет ли в Соломбале бассейн?

Главная новость, Городское хозяйство ,

Перспективы развития корабельной стороны обсудили во время визита главы города Игоря Годзиша в Соломбальский округ

Посещение Соломбалы продолжило серию субботних визитов Игоря Годзиша в территориальные округа. Глава города осмотрел несколько объектов и на встрече с соломбальцами представил программу развития «Архангельск–2021». Вместе с ним в рабочей поездке приняли участие председатель городской Думы Валентина Сырова, депутат гордумы Сергей Красильников, а также депутаты облсобрания Михаил Авалиани и Валентина Попова.

 

Решить проблему с ливневкой

В числе приоритетов для округа – развитие социальной инфраструктуры. Району нужны как новые школы и детсады, так и условия для качественного досуга, в частности спортивные объекты. Именно поэтому Игорь Годзиш с интересом отнесся к инициативе руководства спортивного центра «Контакт», расположенного в 1-м Банном переулке, построить бассейн.

– Мы работаем уже более двадцати лет. К нам ходят как дети в возрасте с пяти лет, так и взрослые. Организованы секции кикбоксинга, дзюдо, самбо, джиу-джитсу, кроме того, есть аэробные направления и тренажерные залы, – рассказал генеральный директор спортивного центра «Контакт» Виталий Шпилевой. – Большим спросом пользуется скалодром. Он соответствует всем нормам и требованиям, в нем есть все необходимые страховки, оборудование постоянно проверяется. Инструкторы проходили специальное обучение и имеют сертификаты.

Виталий Шпилевой поделился с градоначальником идеей возвести на земельном участке рядом с центром пристройку к существующему зданию под бассейн и показал разработанный эскизный проект: предлагается сделать четыре 25-метровые дорожки. Реализовать задумку возможно в рамках государственно-частного партнерства.

– Это хороший проект для Соломбалы, но сначала нужно проанализировать технические возможности для его реализации, а также провести общественное обсуждение и услышать мнение жителей близлежащих домов. В случае положительного решения делать государственно-частное партнерство и пытаться попасть в федеральную программу для получения финансирования, – отметил Игорь Годзиш, поручив своему заместителю по социальным вопросам Светлане Скомороховой провести совещание с участием всех заинтересованных сторон для более тщательного изучения всех возможных аспектов проекта.

Во время рабочей поездки также обсуждался вопрос реконструкции переулка Широкого, расположенного в районе пересечения улиц Маяковского и Беломорской Флотилии. Дорога там сейчас находится в плохом состоянии.

– Речь идет о территории, которая соединяет две исторические зоны: набережную Георгия Седова, которая сейчас реконструируется, и район, где располагаются завод «Красная Кузница», КЦ «Соломбала-Арт», – пояснил глава округа Павел Шевелев. – Существует общая концепция развития соломбальской стороны в контексте ее исторического и культурного наследия, и делать это нужно в едином комплексе. Поэтому необходимо привести в порядок переулок Широкий, не только отремонтировав дорогу и обустроив тротуары, но и решив проблему с дренажно-ливневой канализацией – ее отсутствие приводит к серьезному затоплению территории.

Ливневка для Соломбалы – большая проблема, на других улицах также требуется проведение аналогичных работ. Игорь Годзиш поручил проработать предложение по реконструкции переулка Широкого с учетом ситуации с отводом воды на прилегающих участках. Предстоит определиться с порядком работ и решить вопрос с финансированием.

 

Темпы ремонта возрастут

Рабочая поездка завершилась расширенным заседанием общественного совета Соломбальского округа. Игорь Годзиш представил горожанам программу развития «Архангельск–2021», рассказав о ее приоритетах: реализации нацпроекта по формированию комфортной городской среды, обновлении автобусного парка и создании достойной транспортной инфраструктуры, строительстве школ, детсадов и спортивных объектов, модернизации системы водоснабжения. Муниципалитет намерен значительно наращивать темпы дорожного ремонта. И здесь серьезным подспорьем становится развитие агломерации «Большой Архангельск». Градоначальник сообщил, что финансирование на 2019 год в рамках этого проекта позволит увеличить объем работ по ремонту дорог в два с половиной раза.

Глава Соломбальского округа Павел Шевелев отчитался о том, что было сделано в 2017 году и представил дальнейшие планы.

– На острове Хабарка был построен причал, на днях объект введен в эксплуатацию. Выполняется укрепление правого берега реки Северной Двины на участке от улицы Маяковского до Кедрова, начаты работы по устройству шпунтовой стенки. Идет реставрация здания бывшей Англиканской церкви. В округе благоустраивались дворы в рамках проекта по формированию комфортной среды и ремонтировались дворовые проезды. Проведен капитальный ремонт центрального входа здания школы № 48. Вдоль проезда между улицами Терехина и Краснофлотской построена новая линия наружного освещения, – рассказал Павел Шевелев.

На 2018 год запланирован ремонт дорог общего пользования: улица Маслова – от дома № 12 до улицы Петрова, покрытие на разводном пролетном строении моста через реку Соломбалку по Никольскому проспекту. Будет установлено барьерное ограждение на мосту через реку Соломбалку по улице Советской. Отремонтируют дворовой проезд от улицы Ярославской до улицы Адмирала Кузнецова за домом № 28 по улице Красных Партизан. В Соломбале будет строиться детский сад на 125 мест.

– В этом году в рамках проекта по созданию комфортной среды будут приведены в порядок дворы по адресам: ул. Фрезерная, 5 и Кемская, 4 и 5; ул. Красных Партизан, 17, корпус 1. Предстоит модернизация восьми водоразборных колонок. В парусном центре «Норд» запланирован ремонт эллинга, – сообщил глава округа.

Горожане на заседании общественного совета подняли проблему плохого состояния деревянных тротуаров. На их ремонт, по словам Павла Шевелева, выделено более 600 тысяч рублей, по самым проблемным адресам работы скоро начнутся.

Люди также интересовались, как контролируется качество асфальта, который укладывают на архангельские дороги. Игорь Годзиш пояснил, что второй год используется ЩМА – щебеночно-мастичный асфальтобетон, который отличается повышенной прочностью и применяется на всех федеральных трассах. Традиционно много вопросов касалось работы общественного транспорта – жалоб на водителей и кондукторов, нарушения графика и т. д. Участники встречи поинтересовались, будут ли новые низкопольные автобусы также закле-ены рекламой, как нынешние пазики, – сейчас зачастую даже в окна ничего не видно. Игорь Годзиш пояснил, что в новых договорах с перевозчиками этот вопрос строго регламентирован: рекламой может быть занято не более 40 процентов металлической части автобуса.

Все вопросы, озвученные горожанами на встрече, взяты представителями власти на контроль. Как заверила председатель гордумы Валентина Сырова, администрация города и депутатский корпус работают в тандеме, есть взаимопонимание и стремление общими усилиями эффективно решать существующие задачи.

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН