Наталья ПОДОЛЬСКАЯ: на чемпионат мира едем за золотом

Акценты недели

– В ближайшее время сборная России отправится  в Португалию, в конце августа там пройдет чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Сейчас я интенсивно готовлюсь к этому крупному международному турниру, набираю форму.

Мы проводим две тренировки в день по три часа – утром и вечером. Один выходной в неделю – воскресенье. В этот день можно позволить себе отдохнуть, если хочется – куда-то съездить, но обычно после активной подготовки сил нет, поэтому стараемся остаться дома. Правда, последнее время заметила, что, если весь выходной пролежать в кровати, на следующий день намного тяжелее тренироваться, поэтому лучше всего куда-нибудь съездить, выбраться из дома.

На чемпионате мира в Португалии мне предстоит выступить на дистанции 200 метров в паре с Верой Собетовой из Липецка.

В тандеме с этой спортсменкой мы будем выступать не впервые. Вообще,
гребля на байдарках, можно сказать, индивидуальный спорт, каждый хочет продемонстрировать себя в «одиночке». Чтобы тебя посадили в командную лодку, ты сначала должен показать хороший результат именно в «одиночке».

С Верой Собетовой мы первый раз сели в экипаж в 2012 году, потом – в 2013 и в 2014 году. Затем было два года перерыва, так как больше внимания в тот момент я уделяла одиночному катанию. С Верой, можно сказать, скоро будем отмечать десять лет совместной жизни – на сборах всегда живем вместе. Друг друга понимаем без слов, по взгляду: мы знаем и чувствуем, когда кто-то расстроен или что-то идет не так. Поэтому, наверное, мы с ней и дружим, стараемся друг на друга не обижаться. Хотя в «одиночках» мы соперницы, стараемся, чтобы эта борьба была честной и справедливой. Я всегда радуюсь ее победам, и она, думаю, тоже радуется за меня. Если есть здоровое соперничество, тогда очень легко и в экипаже сидеть.

Сейчас у нас с ней «двойка» хорошо идет, и это парадокс: чем меньше мы тренируемся, тем быстрее едет байдарка. Я получаю удовольствие от спринта, от скорости, на «двойке» скорость еще выше, чем в «одиночке», так что это сплошной адреналин. Не могу сказать, что мне что-то нравится больше, везде есть свои минусы и нюансы.

В этом году вместе с Верой Собетовой мы уже выиграли чемпионат России, который проходил в Москве. А еще раньше на чемпионате Европы взяли серебро, проиграв всего шесть тысячных секунды обладателям первого места. После чемпионата страны немножечко передохнули, перерыв пошел на пользу, мы стали сильнее, поэтому теперь готовимся на чемпионате мира взять реванш, планируем за золотом ехать.

Наталья ПОДОЛЬСКАЯ, мастер спорта международного класса  по гребле на байдарках  и каноэ