Архангелогородцы участвуют в нацпроекте по формированию комфортной среды

Архив новостей ,

– Проект, который мы воплощаем здесь в жизнь, красивый, стильный и современный. Двор получится на загляденье, – рассказывает директор ЗАО «Северная Роза» Виталий Львов по пути на один из объектов, где работает его предприятие.

Реконструкция двора по адресу: пр. Обводный Канал, 67/ул. Попова, 42 развернулась действительно масштабная. Проектом предусмотрен ремонт проезда и тротуаров с установкой бортового камня, обустройство парковки; ремонт элементов ливневой канализации – замена люков и горловин колодцев, камер; изготовление и установка пешеходного ограждения. Во дворе разобьют газон, смонтируют детскую спортивную площадку с водопроницаемым покрытием, установят тренажеры, скамейки, урны и велосипедную стойку.

Стоимость проекта порядка 12 миллионов рублей, жильцы взяли на себя 10-процентное софинансирование. Идею активистов принять участие в нацпроекте по формированию комфортной городской среды люди активно поддержали, понимая, что своими усилиями, только за личный счет такое благоустройство сделать бы не смогли. А жить они хотят в красоте и комфорте.

– Мы начали заниматься двором практически с момента строительства дома в 2006 году, – рассказывает председатель правления ПЖСК «На Обводном» Сергей Коптяев. – И со временем сделали его таким, что в прошлом году смогли занять второе место на конкурсе «Лучший архангельский двор». То, что нас заметили, воодушевило, и мы заявились в проект по формированию комфортной городской среды. И выиграли конкурс. Чтобы сделать хороший проект благоустройства, привлекли специалистов. Рассчитываем, что получится очень уютный европейский двор. Мы хотим, чтобы весь Архангельск стал таким же. Благодаря федеральной программе все это абсолютно реально. Отдельное спасибо хотел бы сказать главе города, во многом его усилиями эта программа эффективно заработала в Архангельске. Замечательно, что у всех горожан есть возможность поучаствовать в создании комфортной среды.

Выбранный по результатам конкурсных процедур подрядчик – ЗАО «Северная Роза» – зашел на объект во второй половине июля и сразу приступил к работам: завозу материалов, разборке старой брусчатки (которую, кстати, рачительные хозяева тоже пустят в дело – выложат ею территорию с другой стороны дома), монтажу бортового камня…

– С подрядчиком мы легко нашли общий язык, – отмечает Сергей Коптяев. – Рады, что это архангельская компания, хорошо зарекомендовавшая себя на других объектах. Когда мы только готовили документы для участия в проекте, составили список жильцов, которые сами являются специалистами в области строительства, они принимают участие в контроле над ходом работ.

Благоустройство двора должно завершиться к 1 сентября.

В Октябрьском округе также ремонтируется дворовая территория по адресу: пр. Новгородский, 173. Жильцы давно мечтали о хорошей дороге, безопасной детской площадке и не упустили возможность преобразить двор с помощью нацпроекта по формированию комфортной среды. Тем более дом большой – пятиподъездная девятиэтажка, построенная в 1984 году, много жильцов, машин, а двор по большому счету ни разу не ремонтировался.

Реализация проекта обойдется в сумму порядка семи миллионов 700 тысяч рублей. Софинансирование собственников квартир составляет пять процентов. Будет отремонтирован внутридворовой проезд, расширен и выложен плиткой тротуар вдоль дома, приведены в порядок элементы ливневой канализации и выходы из подъездов, обустроены экопарковка, спортивная площадка и установлены элементы детского городка с современными качелями. Выполняет эти работы победитель электронного аукциона – предприятие «Северная Роза».

– Одной из особенностей двора станет детская площадка с мягким резиновым покрытием и оригинальным дизайном, – говорит директор ЗАО «Северная Роза» Виталий Львов. – Кроме того, здесь появится первая в городе настоящая экопарковка, которые наши горожане могли видеть на улицах Москвы и Петербурга. Она будет бетонная, что обеспечит устойчивость и долговечность даже при активной эксплуатации. На мой взгляд, это самый оптимальный вариант для города: по сути, асфальтовое покрытие, только с элементами газона. Площадь экопарковки во дворе на Новгородском проспекте составит порядка 500 квадратных метров.

Благоустройство дворов сейчас идет в каждом округе. Нацпроект по формированию комфортной городской среды реализуется в Архангельске уже второй год подряд. Если прошлым летом многие организационные вопросы приходилось решать методом проб и ошибок, то сейчас был максимально учтен опыт, полученный при реализации программы в 2017 году. И это, безусловно, должно положительно сказаться на качестве и соблюдении подрядчиками сроков выполнения работ.

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото: Игорь САВИЧЕВ