В столице Поморья прошло автомобильное шоу «Формула 29 Дрифт»

Главная новость, Спорт ,

5 августа на парковочной зоне торгово-развлекательного центра «Макси» прошел фестиваль, посвященный экстремальному вождению и автомобилям в целом. Главными звездами на нем выступили профессиональные водители – как из Архангельска, так и приглашенные мастера из Петербурга.

Начало мероприятия затянулось на целых два часа: пришлось ждать приезда строительной машины, которая установила бы необходимые для безопасности бетонные блоки вокруг трассы. Вдобавок ко всему, когда с блоками было закончено, начался дождь.

До начала шоу ведущий развлекал собравшихся зрителей конкурсами, коих было множество, как и предлагаемых подарков и призов, например, возможность прокатиться вместе с пилотом в одной машине. Многочисленные партнеры мероприятия также не остались в стороне – в ход пошли сертификаты на очки, бутыли с машинным маслом, мойки и даже теле

фон. Конкурсы были весьма разнообразны: от простого вытягивания корешка билета из банки до проверок мужской части аудитории на физическую удаль различными спортивными испытаниями – например, один молодой человек пел, пока выполнял жим лежа от груди.

Но и без конкурсов заняться на фестивале было чем. Палатка с шашлыками прямо с мангала и кофейня отвечали за то, чтобы посетители могли удовлетворить голод и жажду. Для отдыха гостям фестиваля были предоставлены мягкие кресла-пуфики и зарядки для телефонов. Из развлечений народ мог рассчитывать

на аппараты виртуальной реальности, чтобы посмотреть кино в режиме полного погружения или совершить заезд в компьютерной гонке. Впрочем, покататься можно было и вполне по-настоящему – за площадкой был развернут небольшой картинг-аттракцион, перед которым не могли устоять ни дети, ни взрослые. Также были доступны услуги художественного толка: можно было предоставить свои руки в качестве холста для рисования на них хной.

Сложившейся заминкой в программе шустро воспользовались представители автосалонов, чтобы лишний раз привлечь внимание народа к своему блестящему в буквальном смысле товару, предусмотрительно расстав

ленному в непосредственной близости от зрительской зоны.

Когда же наконец дошло до главной части фестиваля, пилоты начали отыгрываться за долгое ожидание, стараясь на славу и демонстрируя экстремальные и резкие заносы, так что густой сизый дым от греющейся резины затянул всю площадку. Выезжали сначала поодиночке, выписывая «восьмерки» и «девятки», но со временем перешли к заездам вдвоем и даже втроем

, что уже напоминало настоящие гонки. Ведущий мимоходом уверил, что на городских дорогах участники ни в коем случае подобное не вытворяют. К слову, за

безопасностью внимательно следили пожарные, их машина была припаркована неподалеку.

Звезды автогонок старались удивить зрителя не только мастерством на трассе, но и внешним видом своих машин – вычурным и диковинным.

Юлия, девушка-водитель

из архангельской команды, положа ладонь на капот своей машины с надписью «Drift Queen» на лобовом стекле, поделилась, что мероприятие прошло на высоте.

– А что о ваших «коллегах по цеху» из Питера скажете? – спросили мы гонщицу.

– Ребята классные, работают круто. Мы катались вместе. Жаль, времени на личное общение почти не было: все съела подготовка машин к шоу – правили и красили их всю ночь, – говорит Юлия.

Первый блин не вышел комом: автомобильное шоу было принято зрителями на ура. Желающих на него посмотреть оказалось много, едва вместились на территорию. Кроме

того, все близстоящие деревья были усыпаны самыми дерзкими зеваками, не пожелавшими платить весьма серьезные деньги за входной билет.

Конечно же, наибольшее удовольствие получили любители экстрима, прокатившиеся с пилотами. Когда Макс Борщ, командир питерской команды, искусно провез одну из зрительниц в своей машине, ее восторженный визг был слышен далеко в округе.

Андрей Капитанюк,
фото автора