В Центре «Архангел» состоялся военно-патриотический слет

Главная новость, Спорт ,

На военно-спортивном полигоне острова Краснофлотский собрались около полусотни мальчишек и девчонок, все они – участники слета «В память о Победе».

Ребятам необходимо было преодолеть испытания, показав свою ловкость, меткость, скорость и, что самое важное, командную работу – именно от того, насколько дружно и слаженно действовали мальчишки и девчонки, зависел успех всего отряда.

Военно-патриотический слет на острове Краснофлотский – это одно из мероприятий проекта «Формула успеха», который вот уже два года реализуется на территории нашего города.

– На Всероссийском конкурсе инновационных социальных проектов муниципальных образований Архангельск получил грант в размере двух миллионов рублей, – рассказала Елена Ластина, главный специалист департамента образования. – Мероприятия в рамках проекта «Формула успеха» проводят учреждения дополнительного образования: центры «Архангел», «Радуга», Ломоносовский дом детского творчества, а также «Леда». У каждого – свой тематический блок, «Архангел», например, отвечает за военно-спортивное направление. Участие в мероприятиях этого проекта принимают дети из семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, подростки, состоящие на профилактических учетах. Военно-патриотический слет на острове Краснофлотский объединил детей и родителей, это очень важно, ведь одна из задач «Формулы успеха» – сделать детско-родительские отношения менее конфликтными. Правда, мамам и папам досталась лишь роль болельщиков, вся ответственность за успех команды лежала исключительно на плечах школьников.

Участие в военно-патриотическом слете приняли не только мальчишки  и девчонки, состоящие на профилактических учетах, но также кадеты, воспитанники учреждений дополнительного образования, в том числе те, кто познал на себе все трудности и прелести отдыха в оборонно-спортивном лагере «Архангел». Для того чтобы испытать силу, ловкость и командный дух ребят, организаторами слета было подготовлено несколько этапов – мероприятие прошло в форме квеста.

– Главное испытание – марш-бросок, а также стрельба из пневматики, сборка-разборка оружия и отдельно магазина, прохождение общевойсковой полосы препятствий, – рассказал Артем Фомин, руководитель слета. – Из нововведений – стрельба из страйкбольного оружия по мишеням и преодоление спортивно-технической полосы препятствий на трициклах, Пройдя эти испытания, ребята соберут все части карты, чтобы в итоге найти главный приз.

Участники слета разделились на пять команд по десять человек. Некоторые были смешанными, так что ребятам пришлось притираться друг к другу во время испытаний, а кто-то приехал на мероприятие уже полным составом. В числе таких – отряд региональной общественной организации «Долг», он базируется в 37-й школе, поэтому большинство курсантов – из Северного округа.

– Наш отряд существует с 2014 года, он сводный, потому что в его составе – ребята из разных школ, вузов, колледжей и техникумов, – рассказала Любовь Назарова, куратор отряда. – Курсанты стоят в почетных караулах на всех мероприятиях, которые проводит общественная организация «Долг», принимают участие в Вахтах Памяти, в спортивных состязаниях, ездят на экскурсии: этим летом, например, они побывали в Москве, в военно-патриотическом лагере на Бородинском поле «Ратник Отечества». На сегодняшний день, не считая совсем юных новичков, в отряде 25 курсантов.

С «Архангелом» отряд «Долг», как и сама общественная организация, сотрудничает уже третий год, с ребятами регулярно занимаются педагоги дополнительного образования центра – Денис Цыбульский, Артем Фомин, Михаил Иванов. Участие в мероприятиях, которые проводит «Архангел», отряд принимает постоянно, причем неоднократно становился победителем. На этот раз ребята тоже были настроены вполне серьезно. Командиром отряда на слете был выбран Владислав Плечев, студент Северного техникума транспорта и технологий в «Долге» занимается уже пять лет.

– Самый интересный этап слета – сборка-разборка автомата: есть стремление справиться с этим быстрее, установить рекорд, – поделился юноша. – Мой личный рекорд – 26 секунд. Он зависит от постоянных тренировок и от настроя. Правда, на слете лишь за 30 секунд удалось справиться, давно не тренировался. А вот полосу препятствий мы прошли легко, так как все ребята в отряде спортивные. Разобрать магазин тоже не составило труда, здесь все зависит от ловкости рук.

Неплохие результаты на слете показала и команда «Патриот» – это сборная школ №№10 и 77.

– Большая часть команды – кадеты 7 «А» класса 77-й школы, – рассказал Евгений Красиков, командир отряда. – Самый интересный этап слета – стрельба из страйкбольного оружия, так как раньше мы этого не пробовали, а еще – езда на  трициклах. Мы не готовились к мероприятию, потому что все уже знаем и умеем, а некоторые из наших ребят к тому же провели лето в  лагере «Архангел» – там мы многому научились.

Для его товарища по команде Артема Осипова самым важным испытанием стала сборка и разборка автомата. Семиклассник тоже стремится установить рекорд, но пока его лучший результат – 42 секунды.

Для поддержки морального настроя и бодрости духа ребят вместе с командой на слет приехала Оксана Попова, председатель родительского комитета и мама одного из участников. Она уверена, что подобные мероприятия очень важны для школьников.

– Командный дух объединяет ребят, они друг за друга горой, кроме того, проходя испытания, становятся сильнее, выносливее, быстрее, – уверена Оксана.

Слет «В память о Победе» еще раз убедил юных участников, что воля к победе, стойкость и умение работать в команде – ключ к достижению успеха.

Анна СИЛИНА,
фото автора

Яндекс.Метрика