Александр ФРОЛОВ: День строителя важнее Нового года

Акценты недели

– 12 августа свой профессиональный праздник отметят специалисты строительной отрасли. День строителя для работников этой сферы – почти такой же важный праздник, как Новый год для всех жителей страны. Существует достаточно много традиций, связанных с этим торжеством, его всегда отмечают весело и шумно.

Холдинг «Аквилон-Инвест» в этом году День строителя будет праздновать уже 14-й раз, мы традиционно собираем весь коллектив, подводим итоги строительного года, благодарим ветеранов отрасли, представляя их к наградам правительства региона и администрации города. Например, у нас есть почетный строитель Архангельской области Владимир Леонидович Биричевский. Не так давно ему исполнилось 70 лет, но он до сих пор трудится главным инженером в холдинге: мы очень ценим таких преданных делу сотрудников.

В нашей области и в стране в целом строительная отрасль развивается достаточно стабильно. За последние три года объем вводимого в эксплуатацию жилья в регионе увеличился на 20 процентов. Что касается непосредственно столицы Поморья, в Архангельске ежегодно сдается порядка ста тысяч квадратных метров. Ситуация в отрасли стабилизировалась, неприятный для нашей сферы кризисный период, который был связан с ростом курса доллара и увеличением за счет этого стоимости стройматериалов на 20, 30, а то и на все 50 процентов, мы миновали. Сейчас спрос и предложение на строительном рынке находятся в равновесном положении.

Одна из главных проблем строительной отрасли в настоящее время – кадровая: наблюдается резкое старение коллектива. Другая сторона этого вопроса – недостаточно качественное обучение, в том числе у нас есть вопросы к подготовке строителей в САФУ. Сложность заключается в небольшом объеме практических занятий у студентов: если раньше фактически половину учебного плана составляла производственная практика, то сейчас количество отведенных на это часов ограничено, ребята не успевают получить необходимые для работы навыки. Хотя последний год, надо отдать должное, наблюдается положительный тренд: у молодых специалистов есть желание работать, развиваться и повышать свой профессионализм.

Стремительно меняются технологии, которые используются в строительстве. На рынке появляется много новых материалов. Один из строительных трендов последних лет – сложные и нестандартные фасады, остекление, которое способно поглощать ультрафиолет и имеет систему подогрева, что немаловажно для северных широт. Один из таких объектов со сложной системой стеклянных фасадов – бизнес-центр «Дельта». Многое изменилось и в инженерии коммуникаций. Так что, как видите, в строительной отрасли прогресс идет семимильными шагами.

Александр ФРОЛОВ, председатель совета директоров строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест»

Яндекс.Метрика