Архангельску обещают чистые газоны

Архив новостей ,

В администрации Архангельска рассмотрены первые результаты работы проектной команды, которая занялась решением такой актуальной проблемы, как уборка за собаками при их выгуле на территории города.

Как отметил руководитель проекта «Любимому городу – чистые газоны!», начальник управления муниципального жилищного контроля Александр Шестаков, идея использовать проектный метод для решения проблемы возникла в ходе проведения весенних субботников. После таяние снега становится особенно очевидно, что в городе отсутствует культура уборки за своими питомцами. На ее формирование могут уйти годы, но начинать необходимо уже сейчас.

На данный момент уже составлен график выполнения работ по реализации проекта. Деятельность будет вестись сразу по нескольким направлениям: от внесения необходимых изменений в нормативно-правовые документы и установки специальных урн с диспенсерами до разработки просветительских модулей для дошколят и школьников, а также целенаправленной агитационной кампании, сообщает сайт администрации Архангельска.

Уже в 2019 году авторы проекта предлагают установить в четырех округах города 30 урн для собачьих экскрементов, оборудованных диспенсерами для дог-пакетов. В том числе, предполагается установка двух таких урн в строящемся парке за кинотеатром «Русь». Необходимо провести работу с управляющими компаниями и ТСЖ на предмет установки диспенсеров в подъездах жилых домов, чтобы житель, выходя на прогулку с собакой, мог взять с собой специальный пакетик. Что касается необходимости утилизации отходов жизнедеятельности собак, то, как показал анализ законодательства, данные отходы не являются биологическими, поэтому могут утилизироваться как бытовые. Чтобы подтвердить эту позицию, администрация города направит запросы в ветнадзор и иные заинтересованные ведомства.