Осторожно: мостовые Архангельска

Главная новость, Городское хозяйство , ,

Для Архангельска, построенного на болоте, деревянные мостовые всегда были предметом первой необходимости. Сейчас, в 21 веке, одни считают их пережитком прошлого, другие – чем-то вроде бренда поморской столицы, отличительной чертой, придающей ей уникальный колорит.

Дощатые тротуары и вправду наделяют городское пространство особым обаянием, очарованием старины, но только если содержатся в надлежащем состоянии. В поисках положительных и отрицательных примеров северных мосточков мы отправились исследовать улицы Соломбалы.

Ох, доска кончается…

Нашу прогулку по пешеходным соломбальским дорожкам мы решили начать с одной из главных дорожных артерий округа – Никольского проспекта, а именно с участка вдоль стадиона «Волна». С первого взгляда тротуар здесь выглядят вполне прилично – если идти по направлению к площади Терехина: поверхность ровная, все доски на своем месте, только одна из них выбилась из общего строя и предательски шатается. Кажется, все неплохо, но на участке, где завершается забор стадиона, ситуация невольно навевает известные строки Агнии Барто: «Ох, доска кончается, сейчас я упаду». Деревянная мостовая в этом месте разломана основательно – не то что бычка, даже муху не удержит.

Дальше тротуар тоже выглядит не лучшим образом: доски целы, но сама конструкция покосилась настолько, что половина ее уже погребена под слоем песка и земли, другая половина торчит под углом – по ней, балансируя, пробираются прохожие. Ну а на своем завершении мостовая (возле площади Терехина) и вовсе принимает форму дуги – середина ее прогнулась и опять же утонула в земле.

Вальсируют все!

Еще более экстремальный деревянный путь – на улице Маяковского. Идем по нечетной стороне от проспекта Никольского в сторону Советской. Если в предыдущем случае (у стадиона «Волна») от мостков до проезжей части еще достаточно места для пешехода и он может обойти ненадежные участки «экологического» тротуара, то на улице Маяковского такой возможности нет: здесь ты шагаешь либо по мостовой, либо по обочине дороги, заставленной к тому же припаркованными авто. Где можно чувствовать себя безопаснее – трудно сказать.

На подходе к дому № 62 по улице Иванова (окна здания как раз выходят на Маяковского) вновь вспоминаем детскую поэтессу: тротуар «закончился», провалившись в землю, – это недоразумение, видимо, пытались исправить, кинув сверху лист фанеры, однако эта мера красок картине не прибавила, да и удобства пешеходам тоже. Дальше больше: тротуар становится похож на старый рояль – некоторые его клавиши выбиты, а другие лучше не трогать – отвалятся. На каких-то участках абсолютно все доски ходят ходуном.

Продвигаемся дальше, равняемся с «Соломбалой Молл». Здесь мостки тоже изрядно потрепало временем и ногами соломбальцев. Кое-где можно чувствовать себя уверенно и ступать без опаски, но это буквально пару метров – и вновь проверка на устойчивость. Все элементы тротуара расшатаны, какие-то из них сгнили, провалились, другие приобрели форму дуги – идущей впереди паре пришлось буквально вальсировать, преодолевая опасный участок. Выглядело, если честно, забавно, и молодежь, может, и воспримет такую прогулку как народную потеху, экстрим-аттракцион. А что делать пожилым жителям округа, людям с ограниченными возможностями или маленьким детям, которые, как водится, не отличаются особой осторожностью? В общем, жалкое зрелище, особенно на фоне новенького гиганта-ТРЦ.

Несладко приходится и тем, кто совершает променад по четной стороне Маяковского. Следуем также от проспекта Никольского. Тротуар здесь неплохой, без дыр и расшатанных досок. Но вот проходим дом № 12, дальше расположена строительная площадка, забор которой почему-то выехал на мостовую и закрыл больше половины пешеходного участка. А еще скрыл от глаз впечатляющую панораму: обошедшему ограждение жителю или гостю Соломбалы открывается вид на огромную лужу и мусорный контейнер, до того переполненный, что вокруг него уже образовалась стихийная помойка. Деревянная «тропа» заканчивается у дома № 22 разломанными досками, которые валяются тут же, у тротуара.

Зато травматолог рядом

В центре нашего внимания оказалась и мостовая на Красных Партизан. Идем от улицы Советской до Ярославской. Здесь лишь небольшой участок похож на тротуар – у дома № 33, остальная его часть будто бы пережила бомбежку: на каждом шагу – пробоины, качающиеся доски, у дома № 35 и вовсе целый пласт деревянного настила разрушен, съехал куда-то в траву. Ситуацию омрачает бурьян, который «вылезает» на пешеходную дорогу по одной из ее обочин.

Далее от Ярославской следуем напрямую в сторону улицы Адмирала Кузнецова. Идем вдоль забора 7-й поликлиники. Мостовая здесь почти с первых шагов поражает степенью разрухи: старые доски давно поломаны, остается лишь перепрыгивать с одной «гнилушки» на другую, чтобы миновать разбитый участок. Плюс этого тротуара – его близость к лечебному учреждению: случись что – помощь рядом. Справедливости ради заметим, что такая ситуация не на всем протяжении мостовой, примерно на полпути она приобретает вполне себе божеский вид – и даже как-то хорошо становится, идешь себе по деревянной дорожке, вокруг деревья, много зелени, скосить бы только полутораметровый репей и такой же высоты крапиву…

Добро пожаловать в канаву

Следующий пункт нашего назначения – тротуар по улице Терехина, проложенный от Адмирала Кузнецова до Советской. Идем по нечетной стороне (там, где останавливаются автобусы в сторону города). Мостовая здесь, не успев начаться, уходит в никуда, а точнее, в заросли травы и кустов, в обход «оазиса» местными жителями проложена тропинка. Дальше ситуация уже привычная – качающиеся доски, дыры, иногда прикрытые листами фанеры. У частного дома № 67 деревянная дорога представляет собой три хаотично лежащих доски, одна из которых повисла над пропастью канавы. Обогнув неприглядный участок, выходим на более-менее сносный тротуар, здесь встречается лишь пара сломанных досок, однако путь практически наполовину закрыт буйной растительностью – приходится проявлять гибкость, уклоняясь от веток кустарников и высоченной крапивы. А после – снова выбитые доски.

У дома № 61 мостовая и вовсе уходит в канаву, вдоль нее – тропа, которая выводит на новый тротуар, а вернее, то, что от него осталось: опять дыры, частично прикрытые заплатами из каких-то обрубков, а под расшатанной конструкцией – ров с водой. У дома № 57 уставшая от ног пешеходов деревянная дорога завалилась на бочок, а доски здесь вообще остались лишь по краям. Дальше путь исправен, но завершается в лучших традициях – зияющей дырищей, поросшей зеленью.

Прогулялись мы и по противоположной стороне улицы Терехина и были приятно удивлены – не хватает здесь только кого-нибудь вроде Василия Алибабаевича из «Джентльменов удачи», который предостерегал бы пешеходов, рискующих получить травму на мостках по ту сторону дороги: «Эй, гражданина, ты туда не ходи, ты сюда ходи…». В целом эта мостовая вполне себе тянет на четверку – балл снимаем за несколько расшатанных досок и пару отсутствующих, густая высокая  поросль по одной из обочин тротуара тоже подпортила впечатление от пешего путешествия.

Почти на пять

Еще одна деревянная мостовая, пожалуй, способная претендовать на статус бренда, – по улице Советской от Терехина до моста через реку Соломбалку. Ровный добротный тротуар – шагать по такому одно удовольствие. Правда, на подходе к остановке на улице Краснофлотской нас ждал неприятный сюрприз – целым пластом выломано несколько досок. Если закрыть на это глаза и понадеяться на дальнейшее исправление казуса, можно поставить оценку отлично, тем более что и дальше мостовая лишена изъянов.

Работы по ремонту здешних мостков хоть и проводятся каждый год, но, чтобы справиться с плачевной ситуацией, округу нужны немалые деньги. Ну а соломбальцам остается одно – ждать и предельно сосредоточенно смотреть под ноги, чтобы фраза «совсем мертвый будешь» после очередной прогулки по дощатой пешеходной дороге не воплотилась в жизнь.

– В окружную администрацию поступает много обращений от жителей по поводу неудовлетворительного состояния деревянных тротуаров. В этом году ремонт мостков намечен на конец августа – на эти цели из резервного фонда главы города нам выделено 600 тысяч рублей. На эти средства планируется привести в порядок 462 квадратных метра мостовых. Обновлены будут наиболее сложные участки, в основном это  тротуары по улице Адмирала Кузнецова, Мещерского, Гуляева, Терехина, Красных Партизан. К примеру, по улице Красных Партизан от улицы Ярославской до Адмирала Кузнецова – вдоль поликлиники. Мы будем просить и дополнительные средства из резервного фонда главы, и если они будут выделены, то список ремонта мостков на этот год будет расширен, – пояснил глава Соломбальского округа Павел Шевелев.

Что ж, отрадно, что некоторые деревянные мосточки все же починят. Плохо, что не все, но резервный фонд не резиновый, а подобные пешеходные дорожки есть во всех округах города. Непонятно правда, почему нельзя было приступить к ремонту раньше, а не в конце лета. Обидно же весь сезон балансировать на качающихся досках, а ближе к осени получить новое покрытие, которое через месяц-другой все равно занесет снегом. А зимой проблема гнилых досок будет уже неактуальной: там другая напасть свалится – сугробы и лед. Но это уже, как говорится, другая история…

Наталья ЗАХАРОВА,
фото автора