Я быть пиратом очень рад в тельняшке и с усами

Архив новостей ,

В Центре социальной помощи семье и детям Архангельска состоялось закрытие летнего детского оздоровительного лагеря.

Морские тельняшки и треуголки, нарисованные усы и бороды, бутафорские ножи и пистолеты – закрытие второй смены летнего лагеря в Центре социальной помощи прошло в пиратском стиле. Да и вообще вся смена была тематической: ребята примеряли на себя роли «последних героев».

– Мы практикуем такой тематический подход к организации детского отдыха уже пять лет, – рассказала Оксана Грузд, начальник детского оздоровительного лагеря «Вдохновение», заведующая отделением дневного пребывания детей и социального сопровождения семьи. – Используем элементы программы «Последний герой», разработанной в Тверской области, но адаптированной для наших условий. Упор эта программа делает на развитие у ребят культуры общения, навыков работы в команде и на сплочение. Каждый день – тематический, с новыми испытаниями. Причем мы ориентировались не только на развлекательные, но и на мероприятия социальной направленности, в том числе гражданско-патриотические.

Программа смены действительно была насыщена самыми разными событиями, в том числе спортивными состязаниями, интеллектуальными викторинами, творческими конкурсами и, что очень важно, занятиями по технике безопасности и правилам поведения в сложных или даже опасных ситуациях. Кроме того, ребята съездили на экскурсию в музей «Малые Корелы», в парк аттракционов «Потешный двор», вместе с родителями прокатились на теплоходе по Северной Двине.

Помогали в организации детского отдыха Центру и учреждения Исакогорского округа, например библиотека № 14. А еще различные службы и ведомства: Госнаркоконтроль,  Федеральная служба судебных приставов, комиссия по делам несовершеннолетних и другие.

В этом году лагерь провел две смены. На второй с ребятами занимались психолог Анастасия Будилова и социальный педагог Наталья Пестерева: им удалось найти подход к каждому, организовать досуг мальчишек и девчонок так, что 18 дней пролетели незаметно.

– Здесь для нас подготовили очень интересную и насыщенную программу, поэтому смена прошла замечательно, мне все понравилось, особенно поездка в «Потешный двор», катание на теплоходе и, конечно, поиск клада, – поделилась впечатлениями 13-летняя Анастасия. – Ребята в нашей смене были разделены на две команды: «Позитив» и «Экстрим». Мы были незнакомы друг с другом до этого лета, но быстро сдружились, сплотились буквально за пару дней.

Оздоровительный лагерь «Вдохновение» центр открывает на своей территории каждое лето. Среди ребят, которые отдыхают на этой площадке, – дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации: мальчишки и девчонки из многодетных и опекунских семей, из семей, которые состоят на учетах в различных учреждениях системы профилактики.

В этом году впервые детский оздоровительный лагерь «Вдохновение»  посещали мальчишки и девчонки из Цигломени и поселка Турдеевск. Детей ежедневно привозили и отвозили домой на транспорте центра. Причин пригласить ребят из отдаленных округов у учреждения было много, одна из главных – дать им возможность провести летние каникулы с пользой и весело.

– В целом за два летних месяца в нашем центре отдохнуло около сотни мальчишек и девчонок.  В их число входят не только те, кто посещал лагерь с дневным пребыванием, но и ребята, которые проживают в  отделениях с круглосуточным пребыванием, – рассказала Ирина Звягина, директор Центра социальной помощи семье и детям. – Летний отдых был насыщен мероприятиями, в этом нам очень помог городской Совет ветеранов, который выиграл президентский грант на реализацию проекта «Воспитание гражданина». В течение всего лета ветераны проводили для ребят разнообразные мероприятия, шашечные турниры, ездили вместе с ними на экскурсии – это было очень значимо для мальчишек и девчонок. Доброта и любовь старших учат подростков быть отзывчивыми и внимательными к людям. Ребята перенимают положительный опыт представителей старшего поколения, которые учат их общаться со взрослыми и сверстниками. Каникулы в Центре социальной помощи прошли  плодотворно, и еще много интересных дел  впереди.

Анна СИЛИНА,
фото автора