В каждом округе будут залиты ледовые площадки

Городское хозяйство

На «спортивные» вопросы горожан ответил начальник управления по физической культуре и спорту Андрей Гибадуллин

С наступлением зимы архангелогородцы начали активно интересоваться, где в городе будут залиты бесплатные катки. Кроме того, во время прямой линии с начальником управления по физкультуре и спорту Андреем Гибадуллиным прозвучали вопросы о содержании спортивных площадок во дворах, об установке уличных тренажеров и о неожиданном повышении минимального возраста для занятий хоккеем в спортивной школе «Каскад».

Нина Александровна:
– Раньше в ДЮСШ «Каскад» принимали детей с восьми лет, а в августе вышло положение, по которому теперь детей будут принимать с девяти лет. Почему так? Мой сын 2009 года рождения, он ходит на хоккей в ДЮСШ «Каскад» в платную группу уже три года, мы надеялись, что в следующем году будем заниматься бесплатно, но нас отодвинули…

– Нина Александровна, случайно не вы являетесь автором письма по этому поводу в управление по физической культуре и спорту?

– Да, это наше письмо, от родителей.

– Сейчас мы как раз готовим вам на него ответ. ДЮСШ «Каскад» в ближайшее время должна дать объяснение. В рамках этого мы разберемся, законно ли было увеличение минимального возраста для приема в спортивную школу, и дадим вам письменный ответ или пригласим к нам.

Елизавета:
– Я живу в Соломбале, у нас каждый год заливают каток на стадионе «Волна», а где еще можно будет покататься в городе?

– В каждом округе есть ледовая площадка. В Северном округе, например, оборудована площадка перед стадионом на улице Химиков, 4, она большая, но своеобразная: 100 метров в длину и 25 в ширину. В Маймаксанском округе хоккейный корт 20 на 40 метров есть на улице Заводской, у школы № 68 тоже будет залита ледовая площадка. В Соломбале дополнительно к стадиону «Волна» в этом году должна быть оборудована площадка у школы № 62. В Ломоносовском округе есть небольшая площадка у школы № 8. Три ледовых площадки есть в округе Майская Горка, одна находится на острове Краснофлотский, там ТОС выиграл грант, другая – на Галушина, 9, еще оборудован хоккейный корт у школы № 95. В округе Варавино-Фактория ледовые площадки оборудованы у школы № 28, у ФОКа «Росток» на улице Октябрьской, есть хорошая площадка в поселке Силикатчиков. В Цигломенском округе – новый хоккейный корт на улице Ленинской, а в Исакогорском округе – две ледовых площадки у ИДЮЦ (Вычегодская, 19).

– А будет ли в этом году залит каток на площади Ленина? В прошлом году же были какие-то проблемы, газон испортили…

– Заливать ледовую площадку на площади Ленина не будут. Корпорация развития Архангельской области, которая как раз заливала каток на площади в прошлом году, уходит на Красную пристань, будет создавать там большой спортивный комплекс совместно с РЦРС «Водник». Еще есть инициативная группа, которая хочет оборудовать ледовую площадку перед театром драмы.

– А почему газон на площади Ленина испорчен был в прошлом году, какие-то реагенты использовались?

– Нет, не реагенты. Чтобы залить лед, площадку сначала утрамбовали снегом, потом залили водой, образовался лед. Когда наступила оттепель, слой земли под ледовой площадкой набрал воды, а потом снова ударили морозы, поэтому корни растений погибли. Как правило, под ледовой площадкой должен быть особый травяной покров, растения, которые не боятся такого воздействия. А на площади Ленина трава обычная, газонная, поэтому так и получилось.

Наталья:
– Андрей Рафаилович, можно ли у нас в городе установить уличные тренажеры, не турники, а настоящие тренажеры? В Северодвинске такие есть. В Архангельске вроде тоже, если не ошибаюсь, где-то в Привокзальном районе, но хотелось бы, чтобы и в центре появилось.

– Такие тренажеры устанавливаются обычно на территории общего пользования или на дворовой территории, которая принадлежит непосредственно жильцам. Нельзя выделить деньги из городского бюджета, чтобы поставить такие тренажеры в чьем-то дворе, сразу возникнет вопрос: а на каком основании? Почему им, а не другим? Для решения необходима городская программа, что, к сожалению, в настоящее время для городского бюджета неподъемно. Если мы и ставим подобные тренажеры, то только на территории муниципальных учреждений. В этом году, например, у школы
№ 1 на набережной при поддержке губернатора Архангельской области и «Корпорации развития Архангельской области» открыли площадку параворкаута, там и покрытие специальное, и тренажеры.

Другое дело – ТОСы, они могут получить грант и оборудовать спортивную площадку где посчитают нужным. Прекрасный пример – ТОС «Краснофлотский», в этом году он выиграл грант фонда Тимченко и установил на своей территории хоккейный корт. Другой выход – обременение на строителей. Любая новостройка по проекту должна иметь территорию с автостоянкой, обязательно должна быть игровая зона для маленьких детей и спортивная площадка, все это прописывается в нормативах. Но можно просто установить турники, а можно – хоккейную коробку или уличные тренажеры.

Нина Антоновна:
– У нас во дворе, улица Садовая, 36, есть спортивная площадка – она как помойная яма: старая, деревянное покрытие сломано. Кто должен ей заниматься?

– Нина Антоновна, чтобы ответить на этот вопрос необходима информация, кто является собственником площадки или за кем закреплен земельный участок. Вам необходимо обратиться в администрацию Октябрьского округа. У нас в городе таких площадок несколько, нужно разбираться, на какой территории находится ваша площадка: если на придомовой, тогда ее содержанием занимаются сами жильцы, то есть управляющие компании или ТСЖ, а если на территории общего пользования – тогда
администрация округа.

Надежда Игоревна:
– Андрей Рафаилович, в городе у нас сплошные торговые центры строятся, а вот спортом особо заниматься негде. Много ли у нас бесплатных спортивных секций для детей?

– Неправда, в Архангельске есть где заниматься спортом, причем в муниципальных спортивных школах занятия для детей бесплатны. У нас в городе девять спортивных школ, один муниципальный физкультурно-спортивный комплекс. Архангельск – областной центр, поэтому большинство областных учреждений спорта находится на нашей территории: это и Региональный центр развития массового спорта «Водник», Региональный центр спортивной подготовки «Поморье», Дворец детского и юношеского творчества, где ребята занимаются художественной гимнастикой, греко-римской борьбой и техническими видами спорта. Кроме того, много в городе муниципальных центров дополнительного образования, много частных школ, фитнес-центров. Главное, чтобы было желание заниматься, а не поиск причины, чтобы не заниматься.

Павел:
– Скажите, а что теперь в Цигломени на улице Ленинской будет со спортивным залом?

– Городской думой принято решение о выделении средств на приобретение спортзала на улице Ленинской, 16. Там хороший универсальный игровой зал с неплохим напольным покрытием, правда, в здании необходимо провести капитальный ремонт. Помещений много, они просторные, поэтому можно будет оборудовать тренажерный зал, поставить теннисные столы. Кроме того, необходима реконструкция систем водоснабжения и электроснабжения. Вдоль комплекса – заброшенный стадион, который также нужно привести в порядок. В прошлом году рядом с этим спортзалом был построен хоккейный корт. Когда все остальное мы приведем в порядок, это будет серьезный спортивный комплекс для занятий как зимними, так и летними видами спорта.

Анна СИЛИНА

Яндекс.Метрика