Игра на «сороконожках»: прошел финальный матч кубка Архангельска по футболу

Газета, Спорт ,

На поле встретились команды «Армида» (Архангельск) и «Автодороги» (САФУ). Они показали зрелищную и азартную игру за право называться лидером, даже несмотря на проливной дождь во втором тайме.

Перед началом матча у команд есть несколько минут разминки – игроки распределяются по полю и начинают тренировку: отрабатывают передачи, забивают мячи в ворота и что-то обсуждают, собравшись небольшими группами. В это время на поле выступают девушки-чирлидеры, под восторженные крики трибун они исполняют танец.

Команды выстраиваются в шеренгу, приветствуя соперников и трибуны дружным кличем, жмут руки противникам и выстраиваются на свои позиции на поле. Свисток судьи ознаменовывает начало матча, и черно-белый мяч тут же взлетает в воздух. Трибуны оживают, громко поддерживая любимую команду и приветствуя опасные ситуации встречи громким гулом. Болеют все, даже самые маленькие – они играют в свой футбол возле поля, забивая  мяч в игрушечные ворота. Иногда он улетает под ноги футболистам, и те нетерпеливо выкидывают его обратно. Первый гол забивают уже на третьей минуте игры – мяч улетает в ворота «Автодорог». Тренер «Армиды», все это время взволнованно бегавший туда-сюда вдоль поля, одобрительно хлопает в ладоши и призывает свою команду не расслабляться.

Однако ответный мяч в свои ворота «Армида» пропускает уже на седьмой минуте встречи – сборная САФУ, раззадоренная началом игры, пробивает защиту архангельской команды и сравнивает счет. Забивший гол игрок горделиво пробегает вдоль поля, машет трибунам, призывая их поддержать команду, и те послушно взрываются овациями.

Первый тайм игры проходит напряженно – команды создают много опасных моментов, «летают» по полю, то и дело пытаясь забить в ворота соперников. Удается неплохо – на 21-й минуте встречи «Автодороги» вырываются вперед, обводя голкипера архангельской команды и забивая третий гол встречи. «Армида» сравнивает счет довольно быстро, уже через пять минут мяч улетает в ворота сборной САФУ.

Вторая часть игры начинается с проливного дождя. Зрители стремятся укрыться под крышами, но игроки лишь отмахиваются от капель и продолжают борьбу.

– Может, ты «сороконожки» наденешь? – спрашивает тренер «Армиды» одного из своих спортсменов, когда тот в погоне за мячом поскальзывается и растягивается на газоне. Тот отмахивается и убегает в эпицентр игры.

Однако для многих эта идея показалась разумной, и они в спешке скидывают свои кроссовки и надевают те самые «сороконожки» – так на футбольном жаргоне называют бутсы. При дожде они незаменимы, на мокрой траве нога не проскальзывает, и делает футболиста более устойчивым в игре.

В сравнении с первым таймом, второй не отличился большим количеством забитых голов. Возможно, тут свою роль сыграл дождь. К концу основного времени счет остается равным – 2:2. Однако в дополнительное время вперед вновь вырывается сборная  команда САФУ, автодорожники на 92-й минуте забивают свой третий гол в этой встрече. «Армида» отыграться уже не успела и осталась серебряным призером в первенстве города.

Полина КУНАКОВА,
фото автора