Студенты из других регионов едут в Архангельск изучать медицинскую биофизику, нефтегазовое дело и философию

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Приемная кампания в вузах вышла на финишную прямую, альма-матер подводят ее итоги. Вчерашние абитуриенты тем временем, найдя свои фамилии в заветных списках, готовятся к новому этапу жизни – студенческой поре.

В Северном Арктическом федеральном университете в нынешнем году 3473 бюджетных места – с учетом магистратуры. Кроме того, еще порядка двух тысяч человек планируется принять на договорной основе (здесь пока точной цифры нет, так как прием заявлений на платное обучение на очную форму продлится до 31 августа, на заочную – до 30 сентября).

– Интерес абитуриентов к образовательным программам нашего университета стабильно высокий, – отмечает ответственный секретарь приемной комиссии САФУ Вячеслав Паршин. – Наиболее востребованными направлениями подготовки являются экономика, управление и менеджмент, государственное и муниципальное управление, где конкурс составил более 19 человек на место. Большим спросом пользуется юриспруденция. Радует, что не падает интерес к педагогическому образованию, на многие специальности этого профиля проходной балл в этом году достаточно высокий.

Средний конкурс на очное обучение в целом по университету – 6,3 человека. Максимальные проходные баллы таковы: юриспруденция – 258 баллов, журналистика – 245 баллов, педагогическое образование с двумя профилями «Иностранные языки (первый и второй иностранные языки)» – 244 балла. Впрочем, среди поступающих в  САФУ были ребята и с более высокими результатами, некоторые из них сдали ЕГЭ на 294 балла.

– На технические направления подготовки проходные баллы ниже, что вызвано спецификой вступительных испытаний. Там нужны точные науки: математика, физика – то, что многим детям сложно дается в школе. Этот аспект учитывается даже при установлении минимально возможных баллов ЕГЭ: например, если по обществознанию он составляет 42, то по математике – 27, – поясняет Вячеслав Павлинович. – Кроме того, проходной балл зависит от количества бюджетных мест, выделенных университету для того или иного направления подготовки. И если на гуманитарные специальности их у нас в среднем 15–25, то, допустим, на такое направление подготовки, как «строительство», – 120.

Количество бюджетных мест ежегодно определяется Министерством образования и науки РФ на основании заявок, которые подает университет. Здесь учитываются не только пожелания вуза, но и потребность в кадрах на перспективу с учетом рынка труда в России, а также то, какое количество тех или иных специалистов запросил регион. В современных реалиях корректировки идут в сторону увеличения мест для обучения техническим специальностям.

– Зачисление на очную форму на программы бакалавриата и специалитета проходит в три этапа, – поясняет Вячеслав Паршин. – 29 июля мы провели зачисление абитуриентов, которые претендуют на квоту особого права: детей-сирот, детей-инвалидов и ребят, поступающих на целевые места. Целевой прием может быть организован только в интересах государственных организаций и унитарных предприятий. В этом году университету выделено 443 целевых места. Самое массовое зачисление в университете прошло 3 августа, в этот день студентами стали 1111 человек. И 8 августа на заседании приемной комиссии были заполнены оставшиеся бюджетные места, мы приняли еще 250 человек.

В этом году в САФУ поступили ребята из 23 регионов России. Наибольшее количество иногородних первокурсников из Вологодской и Мурманской областей, Республики Коми. Есть представители Ханты-Мансийского автономного округа, Калининградской и Челябинской областей, Хакасии, Удмуртии, Чувашии. У тех, кто приезжает издалека, интерес вызывают такие направления подготовки, как медицинская биофизика, философия, строительство, информационные системы и технологии, лингвистика, международные отношения, нефтегазовое дело.

В магистратуре в этом году 842 бюджетных места: 712 – для очного
обучения, а также 130 – для заочного. Поступление проходит без экзаменов, по конкурсу портфолио. 11 августа завершился прием документов в очную магистратуру.

– Поступить бесплатно в магистратуру могут люди с дипломом бакалавра или специалиста, – рассказывает Вячеслав Паршин. – При этом совсем не обязательно, чтобы диплом был именно по направлению магистратуры, наоборот, это хорошая возможность получить знания в новой области.

Наталья СЕНЧУКОВА