Марш-бросок для архангельских полицейских

Газета, Главная новость, Спорт

На стадионе «Динамо» состоялась 59-я эстафета среди сотрудников УМВД России по Архангельской области.

В спортивных соревнованиях  приняло участие семь команд, в рамках забега они преодолели одиннадцать этапов. У каждого из членов команды была своя задача – кто-то бежал в противогазах, кто-то отстаивал честь коллектива в велогонках, а кто-то преодолевал препятствия вместе с четвероногим другом. Каждый этап мог как вывести сборную на призовые места, так и сократить ее преимущество.

– Команды, строимся! – прозвучало в микрофон, и сотрудники органов внутренних дел собрались на торжественное построение. Ведущий поприветствовал участников и объявил об изменении маршрута некоторых этапов – бег в противогазах, в отличие от прошлого года, прошел исключительно на стадионе.

Первый этап – бег на 400 метров. Прозвучал выстрел, и участники сорвались с места. Вперед тут же вырвался сотрудник батальона патрульно-постовой службы, его команда выступала под седьмым номером. Со всех сторон звучало приветственное «Давай-давай!». Некоторые бежали вместе с участником, по пути крича ему что-то подбадривающее. Всего в эстафете было три спринтерские дистанции. Преимущество после них сохранила седьмая команда – батальон патрульно-постовой службы УМВД России по городу Архангельску.

Следующая часть эстафеты – разборка и сборка пистолета Макарова. На краю беговой дорожки – столы, где лежат собранные пистолеты. Участник, преодолевая половину дистанции, под пристальным взором судей  разбирает и собирает оружие, стараясь уложиться во временной норматив и опередить соперников. Затем завершает забег.

Еще на одном этапе представители команд преодолевали часть своей дистанции с усложнением – из четырехсот метров, которые включает в себя круг на стадионе, сто они должны были пробежать, надев противогаз. Как уже было сказано, маршрут этого этапа изменился – теперь он целиком на территории стадиона, в то время как раньше часть дистанции проходила по улице Логинова.

«Закрыть» пять мишеней из однозарядной винтовки – такая задача стояла перед спринтерами шестого этапа. Судья следил за ходом стрельбы и объявлял о попаданиях и промахах. Команды уже не шли дружной группой – некоторые отстали на задании с противогазом, потеряв заветные секунды при его  надевании, кто-то «сдал позиции» на спринтерской дистанции.

Замена колеса на служебной машине – очередной этап эстафеты – стал неудачным для до сих пор ведущей гонку седьмой команды – несмотря на то что на «точку» представитель батальона патрульно-постовой службы пришел первым, с установкой колеса ему пришлось повозиться.

– Я же говорю, резьба слетела, – с досадой проговорил один из наблюдавших, на чьей белой майке тоже красовалась семерка.

К одному из самых сложных этапов – марш-броску – лидировали трехкратные победители эстафеты – команда УМВД России по городу Архангельску. На этот раз участники преодолевали дистанцию в полном боевом облачении – в касках, бронежилетах, и с тяжелым ящиком в руках. Да и под ногами была не твердая беговая дорожка, а песок, что добавляло сложности в передвижении.

Затем на дорожку вышли собаки – круг по стадиону бежали кинологи со своими питомцами. Те вели себя по-разному – кто-то тащил хозяев так, что те еле успевали за их бегом, а кого-то, наоборот, приходилось уговаривать.

– Ну, Гоша, ты чего, приятель, – один из участников ласково треплет за ухо своего пса, когда тот, добежав последние метры, улегся прямо на дорожку.

Предпоследними стартовали велосипедисты. Это единственный этап, выходящий за рамки стадиона, – участники совершают заезд по улице Логинова, объезжают по набережной и возвращаются на «Динамо». Здесь из битвы за призовую тройку выбыла команда Центра профессиональной подготовки – поиск нового велосипеда взамен сломанного занял слишком много времени.

Последний этап – бег с препятствиями – окончательно определил лидера – им в четвертый раз стала команда УМВД России по городу Архангельску. Преодолев стенку и горизонтальное бревно, они завершили гонку с большим отрывом от соперников.

Почетное второе место заняла команда областного УМВД, третье – у лидера первых пяти этапов – архангельского батальона патрульно-постовой службы.

Полина КУНАКОВА