Соломбальский округ: ждем набережную

Архив новостей

Соломбальцев волнует вопрос, когда завершится реконструкция набережной Георгия Седова. В прошлом году на проведение берегоукрепления было выделено 125 миллионов рублей, все запланированные работы выполнены. Финансирование в этом году составляет 111 миллионов рублей: 100 миллионов – средства федерального бюджета и 11 миллионов – областного.

На сегодняшний день работы идут в соответствии с графиком. Набережная должна быть готова в 2020 году. Игорь Годзиш рассказал, что есть предварительный проект благоустройства, но он считает необходимым в следующем году обсудить с горожанами их пожелания: малые архитектурные формы, вид скамеек, расположение газонов, какие деревья нужно посадить.

Жители корабельной стороны на встрече с главой города просили привести в порядок парки у культурного центра «Соломбала-Арт» и у школы № 41. Что касается территории у КЦ, то она была участником рейтингового голосования в рамках проекта по формированию комфортной среды. Он преобразится при принятии проекта по благоустройству территории в 2019-2020 годах. Школа № 41 сейчас закрыта, идут экспертизы здания – после их завершения, как решится судьба учебного заведения, будет принято решение и по территории вокруг.

Важный для Соломбалы вопрос – состояние тротуаров, на встречах он поднимался неоднократно. В этом году на их ремонт выделено более 600 тысяч рублей. Кроме того, в округе есть целый ряд так называемых «ничьих» деревянных мостовых, которые нигде не состоят на балансе. Тратить на их ремонт бюджетные деньги нельзя – это нарушение закона. Ведется работа по включению таких тротуаров в реестр муниципального имущества, после чего они будут переданы в ведение администрации Соломбальского округа.

Люди спрашивали про дорожный ремонт. В 2018 году переоденется в новый асфальт улица Маслова – от дома № 12 до улицы Петрова, дворовой проезд от улицы Ярославской до улицы Адмирала Кузнецова за домом № 28 по улице Красных Партизан. Будет отремонтировано покрытие на разводном пролетном строении моста через реку Соломбалку по Никольскому проспекту.

Жители просили решить вопрос с уборкой мусора: жаловались на несанкционированные свалки на улицах Адмирала Кузнецова и Катарина, на нехватку контейнеров на улице Кедрова. По итогам этих обращений проведены проверки, мусор по конкретным адресам, оставленным горожанами, вывезен. И в дальнейшем этому направлению работы будет уделяться особое внимание. Кроме того, одна из задач программы развития «Архангельск-2021» – обеспечить эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию несанкционированных свалок в границах города. В Архангельске обновляются контейнерные площадки и устанавливаются евроконтейнеры, а с 1 ноября 2018 года к работе приступит Региональный оператор по обращению с ТКО.

Коммент

Сергей Красильников,

депутат Архангельской городской Думы:

– В рабочих поездках с главой города Игорем Годзишем, на заседаниях общественных советов Октябрьского и Соломбальского округов мы, депутаты, достаточно подробно познакомились вместе с горожанами с программой «Архангельск–2021».

Отмечу, что перспективные планы у города большие, даже по нынешним меркам: 120 миллионов в год пойдет на «Комфортную городскую среду». Архангельск планирует выпустить на линию 160 низкопольных автобусов, причем 50 из них – уже в нынешнем году. Есть намерение построить полсотни социальных многоэтажек для переселения из ветхого и аварийного жилья – эта тема особенно актуальна для старой части Соломбалы. 3700 школьников, обучающихся во вторую смену, начнут наконец нормально учиться с утра.

По проекту развития агломерации «Большой Архангельск» финансирование на 2019 год позволит увеличить объем работ по ремонту дорог в 2,5 раза. Запланировано строительство четырех крупных магистралей в городе и ремонт пяти мостов. Также будет отремонтировано большинство тротуаров во всех округах города.

Главная проблема, на мой взгляд (помимо ветхого жилья и дорог), – то, что вся Соломбала ежегодно подтапливается весной и осенью. Коллекторы давно сгнили, а прокладка новых стоит очень серьезных денег: так, только для Никольского потребуется, по предварительным расчетам, не менее 100 миллионов рублей. Понятно, что городу без помощи области и федерального бюджета эти расходы не потянуть.

Знаю, что предусмотрена модернизация системы водоснабжения, будут постепенно ликвидированы все прямые стоки без очистки в Северную Двину. А в поселках бывших лесозаводов построят новые ФАПы и общественные бани.

Вообще, мы сейчас очень рассчитываем на финансирование по новым нацпроектам, объявленным президентом, ведь там запланировано много актуальных направлений: и переселение из ветхих домов, и экологический комфорт, и ремонт автодорог. Главное, чтобы с помощью депутатского корпуса мы четко и правильно обозначили все наши «болевые точки», выбрали приоритеты и получили необходимые средства.

Отмечу, что глава Архангельска откликается на депутатские просьбы и предложения: например, начался долгожданный ремонт улицы Маслова на 14-м лесозаводе. Также я попросил Игоря Викторовича позаботиться там об остановке у школы. Будут делать и тротуар у 7-й горбольницы. Сотрудничество у нас конструктивное, а настрой у градоначальника – деловой и энергичный.