Олимпийский огонь зажгло неравнодушие

Газета, Главная новость, Спорт

В Цигломени состоялось торжественное открытие современного спортзала.

– Ребята, вам нравится?

– Да!

На открытие нового спортивного зала на улице Ленинской, состоявшееся в преддверии 1 сентября, сбежалась детвора из близлежащих домов, пришли их родители, бабушки и дедушки. В церемонии приняли участие губернатор Игорь Орлов, глава Архангельска Игорь Годзиш и председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова.

Для поселка это действительно важное и долгожданное событие. Спорт-
объект площадью более тысячи квадратных метров был введен в строй в 1993 году, а через некоторое время оказался продан частному лицу. Последние 15 лет здесь царила разруха: сначала его превратили в склад, потом и вовсе забросили. Было отключено теплоснабжение и демонтирована теплотрасса.

Новая жизнь комплекса началась с обращения окружного совета отцов, молодежи и ветеранов Цигломени к властям с просьбой восстановить этот объект. В 2017 году администрация города выкупила здание и передала его в оперативное управление Исакогорскому детско-юношескому центру.

После завершения экспертиз было принято решение о проведении капитального ремонта, он оценивался в 15,8 миллиона рублей. Деньги были выделены из городского и областного бюджетов, а необходимыми материалами помогали Группа компаний «Титан» и ЗАО «Лесозавод 25».

Сегодня объект как новенький: заменена кровля и утеплены фасады, восстановлены электроосвещение, отопление, вентиляция, водоснабжение и канализация, установлены новые окна, двери, перегородки, выполнена внутренняя отделка всех помещений, смонтирована охранная сигнализация. Теперь здесь есть спортивный зал размерами 18 на 28 метров для игровых видов спорта, тренажерный зал, восстановительный центр, три раздевалки, две душевые комнаты. При реконструкции не забыли о принципе доступной среды: в спортзал обеспечен доступ людям с ограниченными возможностями здоровья.

– В современных условиях ни один населенный пункт не может жить и развиваться без добротного спортивного объекта. Уровень интереса к ним, который сегодня существует, просто зашкаливает. Здоровый образ жизни, создание комфортной городской среды – это становится сегодня стандартом жизни. Я рад сегодня вместе с жителями поселка разделить результаты труда большого количества неравнодушных людей, которые поставили задачу возродить спортивный зал в Цигломени, и достигли ее общими усилиями. Абсолютно уверен, что этот объект сделали неравнодушные люди, которые не могут со спокойной душой относиться к руинам, заброшенным территориям, нерешенным задачам, которые перед ними ставят люди. Нет никаких сомнений, что этот современный спортзал будет всегда полон, – сказал в приветственном слове глава региона Игорь Орлов.

Губернатор вручил символический олимпийский огонь директору Исакогорского ДЮЦ Николаю Никифорову, во многом благодаря энтузиазму которого на левобережье развивается спорт, а подрастающее поколение делает выбор в пользу активного и здорового образа жизни.

Без надежных партнеров – Группы компаний «Титан» и ЗАО «Лесозавод 25» – воплотить в жизнь этот проект было бы гораздо труднее. В своем выступлении глава города Игорь Годзиш поблагодарил их за помощь в ремонте спортзала в Цигломени и поддержку целого ряда других городских инициатив.

– Сегодня спорт, фитнес, здоровый образ жизни – неоспоримый тренд. Все – от малышей до пенсионеров – готовы свободное время проводить активно. Хорошо, что в обновленном зале созданы условия для развития игровых, командных видов спорта. Это позволит жителям Цигломени с пользой для здоровья общаться, устанавливать дружеские контакты. Территория у нового спортзала также будет развиваться, чтобы спортсмены и любители могли на свежем воздухе совершенствовать свои достижения, – подчеркнул градоначальник.

Начальник производства Цигломенского участка ЗАО «Лесозавод 25» Надежда Черткова назвала открытие спортзала большим и радостным событием для поселка.

– Предложение о восстановлении этого здания поступило к нам на предприятие еще в прошлом году. Конечно, мы не могли на него не откликнуться. Больше половины сотрудников Цигломенского участка нашего предприятия – это местные жители. Надеюсь, что благодаря этому центру жизнь наших детей преобразится, и мы откроем много спортивных талантов, – сказала Надежда Черткова.

Заместитель генерального директора ЗАО «Лесозавод 25» Надежда Виноградова лично контролировала ход работ, периодически посещая объект во время реконструкции.

– Я помню, какая разруха здесь была, когда приехала сюда первый раз. Были моменты, когда возникало ощущение, что ничего не получится. Но сегодня все мы видим: когда есть неравнодушные люди, готовые консолидировать усилия на благо города и горожан, даже самые трудные задачи нам под силу, – отметила Надежда
Виноградова.

Благодаря появлению спортзала преобразится и прилегающая территория: уже отремонтирована хоккейная коробка, обустраивается футбольное поле, убираются заросли кустарника и расчищается территория для того, чтобы сделать подъездные пути.

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН