«А поликлинику для работы выбрала рядом с домом…»

Газета, Главная новость, Здоровье

125 студентов поступили в этом году на целевые места в СГМУ, чтобы после окончания вуза прийти в государственные больницы и поликлиники Архангельской области

Учебный год в Северном государственном медицинском университете начался для 585 первокурсников. Из них 499 человек поступили на программы высшего образования (очное отделение) и 86 – среднего профессионального. По данным пресс-службы СГМУ, на учебу в архангельский вуз приехали ребята из 14 регионов России.

Особенность прошедшей приемной кампании: по сравнению с предыдущим годом, увеличилось количество бюджетных мест по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия», а вот будущих стоматологов для бесплатного обучения было принято несколько меньше.

Студентов-целевиков становится больше

239 бюджетных мест в 2018 году были выделены для целевого приема, в том числе 125 – для Архангельской области. По заказу нашего регионального Минздрава специальность «лечебное дело» будут осваивать 64 целевика, педиатрию – 34, стоматологию – 15, фармацию – 10, медицинскую биохимию – 2. Эти ребята после окончания вуза придут в государственные поликлиники и больницы нашего региона, в том числе в сельской местности. Им предстоит отработать там не менее трех лет.

В современных реалиях именно целевое обучение помогает решать проблему нехватки врачей. После отмены советской системы распределения, не дававшей выпускникам права выбора, иных механизмов корректировки кадрового потока в зависимости от потребностей системы здравоохранения нет.

Договор на целевое обучение заключают три стороны: абитуриент, медицинская организация как будущий работодатель и региональный Минздрав как организатор здравоохранения.

Количество целевых мест, выделяемых федеральным министерством здравоохранения для Архангельской области, ежегодно увеличивается. Если в 2014 году речь шла о 45 процентах от общего числа бюджетных мест, то в 2017-м – уже о 67 процентах.

И, что отрадно, интерес выпускников к такому образованию растет. В 2011 году было выделено 79 мест, в 2012-м – 70, причем не все оказались заняты: поступило 74 и 60 студентов соответственно. В последние несколько лет картина совсем иная. В 2015 году было 87 целевых мест, в 2016-м – 96, в 2017-м – 134, ни одно из них не осталось невостребованным: конкурс варьировался от 1,9 до 2,5 человека на место.

Помимо целевого приема, для решения кадровой проблемы в Поморье используется компенсационная форма обучения, когда регион или лечебное учреждение выделяет свои средства на подготовку специалистов. Фактически студент учится на коммерческом отделении, только не за личные деньги, а за счет будущего работодателя или областного бюджета. При этом он берет на себя такие же обязательства, как целевик.

– Количество мест для целевого обучения формируется исходя из потребностей системы здравоохранения и ресурсов, которые готов предоставить СГМУ. Эти цифры не всегда совпадают. Например, наше министерство дает заявку на подготовку того или иного специалиста на 55 мест, а вуз исходя из своих возможностей, в том числе распределения на федеральном уровне, готов дать только 52. Разницу мы «закрываем» за счет компенсационной формы обучения, – поясняет министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов. – Но с учетом изменения системы высшей школы получения специализированного врачебного образования меняются подходы к рациональности использования этих средств. В дальнейшем региональные деньги мы планируем пропорционально тратить как на обучение студентов от первого курса до специалиста, так и на подготовку в ординатуре по наиболее востребованным узким специальностям.

Профориентация со школьной скамьи

Работа с будущими целевиками начинается со своевременной профориентации в школах.

– Руководство медицинских учреждений и министерство здравоохранения стремятся создавать условия для информирования ребят, которым предстоит определиться, кем они хотят стать. Чем больше они будут знать о профессии и о том, как смогут в ней развиваться, тем более осознанным окажется выбор. Приняв решение обучаться по целевому договору, школьники вместе с родителями начинают анализировать возможности поступления, условия и подбирать устраивающий их вариант. Как правило, ребята из районов области, определившись со специальностью, обращаются в свою Центральную районную больницу. К нам они приезжают с формой договора, где зафиксирована потребность со стороны лечебного учреждения и самого заявителя, – говорит Антон Карпунов.

Целевой договор, разумеется, это не только обязанности, но и целый ряд преференций. Во-первых, ребята поступают не на общих основаниях, а по отдельному конкурсу, где конкуренция меньше. Во-вторых, студенты-целевики получают ежемесячные выплаты в рамках госпрограммы. В-третьих, больница для будущего специалиста может предусмотреть в договоре дополнительные условия, такие как оплата проезда к месту отдыха в каникулы, прохождение практики на своей базе и так далее. Важный аспект – помощь с жильем. И когда у медучреждения есть такая возможность, это становится хорошим стимулом. Например, в Виноградовском районе по областной программе было построено несколько благоустроенных домов для работников социальной сферы, в том числе здравоохранения.

Отказался от договора – возмести расходы

Кадровая ситуация в динамике выглядит так: в 2014 году в государственных медучреждениях региона было 944 вакансии, а 2016-м – уже 680. Или другая статистика – о трудоустройстве выпускников-медиков. Если в 2011 году в государственные больницы и поликлиники пришли на работу 163 врача-выпускника, то в 2014-м – 183, к 2017-му эта цифра достигла уже 216, из них 76 после прохождения аккредитации.

Что касается целевого обучения, то процент исполнения выпускниками обязательств колеблется от 84 до 88 процентов. Кому-то мешают личные обстоятельства (переезд с семьей, декрет и т. д.), кто-то просто меняет решение – кстати, это преобладающая причина у вышеупомянутых 12–16 процентов.

В региональном Минздраве отслеживают исполнение обязательств и причины отказа от них. В случае разрыва договора выпускник должен возместить потраченные на его обучение средства, кроме того, в договоре прописываются штрафные санкции. Впрочем, деньги не решают проблему: время потеряно, специалист не получен. И снова предстоит пройти путь длиной в шесть лет.

Для повышения эффективности этой работы в 2016 году региональный Минздрав проводил анкетирование выпускников СГМУ и медицинского колледжа. Ребят спрашивали, собираются ли они работать по специальности после получения диплома, куда хотели бы трудоустроиться и т. д. Особенно ждали ответов на вопрос, почему не хотят ехать в сельскую местность – именно с ней связано большинство отказов от обязательств по целевому договору, в том числе у приехавших из глубинки. Среди главных причин были названы отсутствие мобильной связи и Интернета, сложности с транспортной доступностью, отсутствие инфраструктуры для проведения свободного времени, сельский быт без горячей воды и прочих удобств. Даже ненормированный рабочий день и желание работать в передовых «штучных» клиниках оказались далеко не в начале списка. За время учебы в городе ребята привыкают к другому образу жизни и при наличии альтернативы принимают решение не возвращаться. Так что нужна совместная работа различных ведомств, направленная на повышение привлекательности населенных пунктов для того, чтобы туда приезжали молодые врачи.

А вот самым популярным стимулом для работы в селе опрошенные называли возможность получения единовременной компенсационной выплаты – миллиона рублей в рамках программы «Земский доктор», которая распространяется на населенные пункты, где проживает до 50 тысяч человек. С 2012 по 2017 год в Архангельской области в программе приняли участие 256 человек, ее эффективность составляет порядка 82 процентов. И среди приехавших на работу в северную глубинку есть даже выпускники-медики из других регионов.

Проба на прочность и хороший старт

Больницы и поликлиники Архангельска также участвуют в целевом обучении студентов. Это помогает справляться с дефицитом редких, особо востребованных специалистов и нехваткой кадров в первичном звене.

Сегодня по договорам с медучреждениями столицы Поморья в СГМУ обучается 150 человек. В Первую городскую больницу в дальнейшем намерены прийти 57 из них (14 поступили в этом году).

– Изначально при заключении договоров мы не оговариваем специальность, определяться с ней студенты начинают с четвертого курса. У нас большая многопрофильная клиника и есть вакантные места, так что ребята имеют возможность выбрать ту будущую должность, на которой им интересно работать. Прежде всего мы заинтересованы в анестезиологах-реаниматологах, их дефицит ощущается сильнее всего. Востребованы хирурги, эндокринологи, кардиологи, гастроэнтерологи, – рассказывает главный врач Первой горбольницы Сергей Красильников.

Целевая и компенсационная формы обучения, по мнению Сергея Валентиновича, это хорошее подспорье для медучреждений, но этот механизм требует доработки на законодательном уровне.

– На мой взгляд, нужно определить более четкие границы ответственности молодого специалиста. Медицинское образование довольно дорогостоящее, на подготовку врачей тратятся колоссальные деньги из бюджета. При этом после окончания университета выпускники никаких обязательств не имеют: часть из них уходят в частные клиники или вообще из профессии, поскольку передумали. Кроме того, участковые больницы, первичное звено в сельской местности всегда находились в неравных условиях с городскими медучреждениями. В наше время туда направляли по распределению, поскольку сейчас оно отменено – нужно на законодательном уровне продумать альтернативные механизмы. Я после окончания института по распределению отработал в Лешуконском районе и нисколько об этом не жалею. Это была хорошая проба на прочность и твердость характера, школа жизни и профессионального становления, – говорит Сергей Красильников.

Выпускница СГМУ 2018 года Екатерина Сельченкова училась на лечебном факультете по целевому договору с Архангельской городской больницей № 4, а после получения диплома пришла туда в поликлинику участковым терапевтом.

– Я с детства мечтала стать врачом, а обучение по целевому договору заинтересовало меня тем, что выплачивалась дополнительная стипендия и было гарантированное место прохождения практики, – рассказывает молодой специалист. – Больницу № 4 выбрала по территориальному принципу, я живу в округе Варавино-Фактория. Работаю три недели. У нас хорошая заведующая отделением, подсказывает и помогает, контакт с пациентами тоже удается находить – мне работа нравится.

Наталья СЕНЧУКОВА
фото: пресс-служба СГМУ