Выбор сделан: в депутаты придет много новичков

Газета, Главная новость, Политика и экономика

Архангельск проголосовал на выборах в областное Собрание и городскую Думу.

В минувшее воскресенье в Поморье прошли выборы в региональный парламент и ряд городских представительных органов, в том числе, в Архангельскую городскую думу. По итогам выборов можно сделать вывод, что политическая конфигурация в регионе и областном центре несколько изменится.

Но сначала о явке. Она на этот раз несколько превысила аналогичный показатель 2013 года и составила 29% по области и 27% по Архангельску (в 2013 году была 25%). Председатель избирательной комиссии Архангельской области Андрей Контиевский связал увеличение явки за счет продления времени голосования до 22:00.

– Мы выступили с предложением продлить время голосования, чтобы как можно больше людей могло прийти на избирательные участки, в том числе те, кто возвращался с дачных участков, – отметил Контиевский.

Среди округов Архангельска активнее всего на выборах голосовали Варавино-Фактория, Маймакса и центр. Похуже обстояли дела в Северном округе, Цигломени и Исакогорке.

В выборах в областное Собрание приняли участие шесть политических партий, в Архгордуму – семь. В итоге, и туда и туда прошли четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Не смогли преодолеть пятипроцентный барьер «Родина», «Коммунисты России» и «Яблоко», претендовавшее на места в Архгордуме.

Теперь о процентах. «Единая Россия» набрала на выборах в областное Собрание депутатов 31,59% голосов и взяла 25 мандатов, из них 16 – по округам, ЛДПР получила 23,45% и девять мандатов, КПРФ – 18,82 % и семь мандатов, «Справедливая Россия» – 15,06% и пять мандатов. Кроме того, проходит единственный самовыдвиженец – Сергей Моисеев, который решил идти на выборы от Устьянского района, а не от южной окраины Архангельска, как в прежнем созыве.

В Архангельской городской Думе из 30 депутатов 11 избраны от «Единой России» (из них шесть по округам и пять по списку); семь от КПРФ (четыре по округам и три по списку); пять – от ЛДПР (один по округу и четыре по списку); пять – от «Справедливой России» (один по округу и четыре по списку). Кроме того, в городскую Думу Архангельска прошли два самовыдвиженца – Дмитрий Акишев и Татьяна Подстригань. Любопытно, что Подстригань на этих выборах смогла опередить опытнейшего депутата Романа Зарипова. Ранее она работала его помощником, но внезапно решила начать самостоятельную политическую карьеру.

Теперь о персоналиях. В областное Собрание по округам, расположенным на территории Архангельска, прошли: Евгений Ухин, Ирина Чиркова, Александр Фролов, Виктор Заря, Надежда Виноградова, Сергей Красильников и Михаил Авалиани. Пятеро представляют «Единую Россию», Чиркова – «Справедливую Россию», а Виноградова – КПРФ.

Весьма сложными оказались выборы в третьем округе Архангельска, где соревновались единоросс Николай Турандин и «эсерка» Ирина Чиркова. В итоге победила Чиркова. Достаточно легко добился лидерства, причем уже в шестой раз, Евгений Ухин, чья «вотчина» – Исакогорка и Цигломень (у него более 43% голосов). Высокий процент у Александра Фролова (44%) и Надежды Виноградовой (40%).

В Архангельской городской Думе заметно увеличится количество новичков. Из прежнего состава туда попали представители «Единой России» Сергей Малиновский, Валентина Сырова (была во главе списка партии), Владимир Хотеновский, Вячеслав Широкий, а также ранее бывший независимым Олег Черненко. Предварительно, по списку «ЕР» попадает Сергей Пономарев. Остальные пятеро впервые избраны.

КПРФ провела в думу по одномандатным округам уже знакомых Александра Афанасьева, Александра Гревцова и Ростислава Васильева. Причем, последний ранее входил во фракцию ЛДПР, но перед выборами с партией Жириновского порвал. Четверо депутатов – новички. Из старого состава фракции ЛДПР прошла Мария Харченко, четверо избраны впервые. Состав «Справедливой России» в гордуме полностью обновится.

Пока сохраняется интрига, кто может занять пост спикера Архангельской городской Думы. Пока информации о возможных кандидатах не известна.

Что касается политического расклада в областном Собрании, то уже ясно, что большинство снова будет у «Единой России». Однако заметно увеличится (с четырех до девяти человек) фракция ЛДПР. КПРФ вместо шести мандатов в прошлом созыве получила семь в этом. А «Справедливая Россия», в которой раньше состояли три депутата, в этом созыве получит уже пять мандатов. А вот «Родина» и «Патриоты России» в новом созыве отсутствуют.

Теперь предстоит провести первые сессии новых представительных органов и выбрать руководство и председателей комитетов. Об этом мы расскажем в ближайшее время.

Алексей МОРОЗОВ
фото Ивана МАЛЫГИНА