Александр ФОМИН: Самый большой интерес – к робототехнике

Акценты недели

С началом нового учебного года в центре «Архангел» возобновили свою работу творческие объединения и секции дополнительного образования для школьников. Подать заявление, чтобы записаться в них, можно до 15 сентября.

Самыми востребованными направлениями дополнительного образования в нашем центре, как правило, являются секции, где дети занимаются техническим творчеством. Ребята младшего школьного возраста с удовольствием посещают «Легоконструирование», мы принимаем детей с 6 лет, а те, что постарше – «Робототехнику», ею можно заниматься в центре с 10 лет. Пользуются большим спросом такие секции, как «Мотокросс», «Занятия на мотобуксировщиках», «Изучение техники» и «Использование техники в арктических условиях». Ребята получают навыки обслуживания, ремонта и эксплуатации техники и, конечно, обучаются вождению: эти занятия они могут посещать с восьми лет.

Также пользуются популярностью кружки военно-спортивной направленности. В этом году уже много детей записались на секцию «ГТО», ребята будут готовиться к сдаче нормативов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Они совершенствуются в разных спортивных направлениях, у «Архангела» есть для этого подходящие условия, так как наше учреждение является центром тестирования норм ГТО.

Еще одно популярное направление дополнительного образования – журналистика, на занятиях в центре ребята готовят материалы в разных форматах: газетные статьи, теле- и радиосюжеты, учатся вести блоги в Интернете, интересно и грамотно преподносить информацию. Программа этого направления немного изменится, мы планируем, что у центра появится свое печатное издание, где будет размещаться информация о наших мероприятиях, обо всех событиях, что происходят в центре.

Традиционно будет работать секция по боксу, в нее всегда записывается много ребят, потому что воспитанники центра «Архангел» показывают отличные результаты на соревнованиях разного уровня, в том числе и всероссийского. Тренироваться могут дети с восьми лет, ну а ребятам помладше мы советуем выбрать занятия по общей физической подготовке с элементами бокса.

Есть у нас и объединения художественной направленности, где ребята занимаются рукоделием и творчеством.

В этом году мы планируем принять в «Архангел» около шести тысяч школьников, из них порядка четырех тысяч будут заниматься бесплатно, по муниципальному заданию.

В этом году мы несколько пересмотрели наши программы подготовки, постарались расширить их. Таким образом, в рамках одной программы будет реализовано несколько блоков, комплекс разных направлений, чтобы ребята получили как можно больше практических навыков.

Александр ФОМИН, директор Центра технического творчества, спорта и развития детей «Архангел»