Ольга СЫРКАШЕВА: День Флора и Лавра: фольклор и грация

Акценты недели

Традиционный праздник лошади, посвященный Дню святых Флора и Лавра, почитавшихся у наших предков в качестве покровителей этих животных, состоялся 9 сентября в музее «Малые Корелы» в Архангельске.

На Руси в этот день лошадей, как правило, не использовали для работы, купали и кормили их «в полную сыть», а также украшали гривы и хвосты, вплетая яркие ленточки, пестрые лоскутки кумача или ситца. Кроме того, пекли специальное печенье с изображением конского копыта, которое жертвовалось священнику за молебен, а также раздавалось лошадям.

Участие в праздничном мероприятии, посвященном Дню лошади, приняли почти полтора десятка животных и более двух тысяч человек.

Традиционной частью праздника лошади в «Малых Корелах» является фольклорное представление от фольклорно-этнографического театра «Новиця». Коллектив показал этнографическую картинку «Сбор на пахоту» и обряд «Закармливание лошадей овсом».

Основное же действие развернулось на площадке между Двинским и Пинежским секторами музея, главными героями праздника в этот день, конечно, стали лошади. Участие в мероприятии приняли конные клубы «Табула раза», «Запрудный», АДЮЦ и «Аверс». Скакуны демонстрировали свое мастерство и грацию во время показательных выступлений, силу, ловкость и бесстрашие – во время соревновательной части, а на параде пород показали себя во всей красе. На празднике можно было увидеть аппалуза-пони, уэльских пони, русских и орловских рысаков и другие породы.

Немало интересных конкурсов было подготовлено и для гостей праздника, так, например, они приняли участие в приготовлении самых больших бутербродов, предназначенных для угощения виновников торжества, а также собственноручно украсили гривы лошадей лентами и цветами.

Кроме того, для гостей праздника было организовано несколько креативных мастер-классов: можно было своими руками изготовить лоскутную лошадку, попрактиковаться в живописи и познакомиться с мезенской росписью (все мы помним, что главный ее элемент – это лошадь). Юные участники мастер-классов не остались без подарков. Кроме того, на одной из площадок гости праздника своими руками создали арт-объект из сена, украсив получившихся животных лентами и цветами. Эти произведения народного искусства стали необычной фотозоной.

Также была организована площадка «Лошадиное подворье», где все гости мероприятия могли покормить пони и жеребенка, а также познакомиться с основами ухода за благородными животными. Такую площадку в День Флора и Лавра музей организовал впервые.

Завершился праздник церемонией награждения участников праздника, победителей фотоконкурса и традиционного конкурса детских рисунков «Штрихи к портрету лошади»: работы участников можно было увидеть на выставке во время мероприятия.

Ольга СЫРКАШЕВА, заведующая отделом этнографических программ и массовых мероприятий музея «Малые Корелы»