Инфомат вам в помощь

Главная новость, Люди и события

В Архангельской городской  поликлинике № 2 открылась современная регистратура.

– Записаться на прием вы можете через инфомат: сначала смотрите наличие свободных талонов на ближайшие дни, затем выбираете подходящее время. Необходимость обращаться к регистратору на этом этапе отпадает, талон распечатываете самостоятельно, – администратор Светлана Тихановская встречает пациентов в холле и рассказывает о новой системе работы регистратуры.

Помещения на первом этаже взрослой поликлиники № 2 начали ремонтировать в мае. Из региональной казны на эти цели было выделено 4,5 миллиона рублей в рамках целевой программы «Развитие здравоохранения Архангельской области на 2013–2020 годы». Что получилось в итоге, оценил губернатор Игорь Орлов.

Главный врач медучреждения Ольга Лузанова показала ему обновленные помещения. В основе реконструкции – принципы «бережливой поликлиники», направленные на сокращение времени от момента обращения пациента до попадания к врачу и решения вопросов, с которыми он пришел. Регистратуру разделили на зону для непосредственного общения с пришедшими горожанами, колл-центр и картохранилище. Кроме того, на первом этаже расположились стойка администратора, кабинет выдачи больничных листов, гардероб, пункт выдачи медицинских полисов и аптека. Закуплена новая мебель, установлена система электронной очереди. Сотрудники современный подход к организации работы оценили, говорят, что с разделенными потоками процесс идет быстрее и эффективнее: у каждого своя сфера ответственности.

– Мы шли к этим переменам не один год и очень рады, что ремонт состоялся. Сделан серьезный шаг на пути к повышению качества нашей работы. Параллельно мы готовим регистраторов. В августе начали подготовку первой группы из 10 человек, которая обучалась на семинаре по пациент-ориентированному общению. Эта работа продолжится и в сентябре, – рассказала Ольга Лузанова.

В общем, внешними переменами дело не ограничивается – меняется сам формат работы с пациентами. В приоритете – человеческий контакт, общение регистраторов с людьми в конструктивном русле. Кроме того, сократилось время ожидания, сейчас пациенты проводят в регистратуре для решения своих вопросов в среднем пять–семь минут.

– Раньше приходилось минут 15 в очереди стоять. Мне не нравилось, что регистраторы постоянно отвлекались: то на поиски карточки уйдут, то по телефону отвечают. Сейчас такого нет. Надеюсь, что перемены к лучшему в поликлинике продолжатся, – поделилась пациентка Екатерина Попова.

В России сейчас реализуется приоритетный проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

– К 2024 году предполагается, что все 85 регионов примут участие в этом проекте. Мы планируем, что к 2024 году уже 56 процентов наших лечебных учреждений начнут работу в новом формате, – сообщил и. о. министра здравоохранения Архангельской области Алексей Крюков.

«Бережливые» регистратуры появились не только в столице Поморья (ранее они были открыты в городской поликлинике № 1 и офтальмологической больнице), но и в районах области. На сегодняшний день оценить новшества могут пациенты 12 государственных медицинских учреждений. До конца 2018 года завершится реконструкция в регистратурах Архангельской городской клинической больницы № 7, а также в больницах Няндомы и Мирного.

– Первичный контакт пациента с системой здравоохранения должен быть более комфортным для обеих сторон и соответствовать самым высоким современным стандартам. Именно этот план мы сегодня и реализуем. Новая модель поликлиники – это экономия сил и времени пациентов. Стандарт задан, мы и дальше будем действовать в соответствии с ним, – подчеркнул глава региона Игорь Орлов. – Вопрос качества оказания медицинской помощи – многогранный процесс, поэтому мы продолжим работу и по другим направлениям. В частности, будем закупать новое оборудование. Запланирован большой объем ремонтных и строительных работ, которые будут проводиться повсеместно, по всей Архангельской области. Здравоохранение – сфера деятельности всей государственной системы, которая имеет важнейшее значение и сегодня находится под особым вниманием.

Наталья СЕНЧУКОВА
фото с сайта правительства области