Добролюбовка в Архангельске начиналась с двух книжных стеллажей

Газета, Главная новость, Культура

В 2018 году областная научная библиотека им. Н. А. Добролюбова отмечает 185-летие.

– Библиотека открыла двери для своих читателей 30 августа (11 сентября по новому стилю) 1833 года. Первое, что у нас было, – это небольшая комната, в которой стояли два шкафа книг, стол и несколько стульев, – начинает свой рассказ ведущий библиотекарь общего читального зала Елена Деменчук.

Все это скромное имущество располагалось в одной из комнат дома общественного призрения, который находился в ведении Свято-Троицкого кафедрального собора. Выделенное помещение, первые собранные книги, организация работы храма знаний – заслуга губернатора того времени Ильи Огарева, который вошел в историю Архангельска как основатель первой губернской публичной библиотеки. Внесли свой вклад и неравнодушные горожане – они делились своими книгами, поступали пожертвования и от издателей, авторов, меценатов.

За годы своего существования библиотека не раз меняла прописку и свое название, переживала пожары и разорения, но даже во время Великой Отечественной войны ни на день не прекращала работу, ее сотрудники, спасая книги от сырости, оберегая здание от зажигательных бомб, сумели сохранить бесценные фонды.

– В этом здании на берегу Северной Двины мы поселились в 1981 году. Его особенность – большие окна, просторные залы, свободная планировка. Четыре этажа,  восемь тысяч квадратных метров… – продолжает Елена Деменчук, согласившаяся показать, чем библиотека, прошедшая путь длиною почти в два века, дышит сегодня.

В ногу со временем

Мы начинаем экскурсию с первого этажа. Как и каждый новоиспеченный посетитель, отправляемся в сектор записи читателей. Уже здесь становится понятно, что библиотека в век информационных технологий шагнула уверенно – нам демонстрируют электронный читательский билет. Кстати, над его дизайном тоже потрудились – карточка выполнена в фирменном стиле юбилея: помимо логотипа Добролюбовки ее украшают различные печати, которые ставились в библиотеке в разные периоды на протяжении 185 лет.

С читательским билетом можно получить услуги в любом отделе библиотеки. Единственный, базирующийся на первом этаже, – городской абонемент. Его, к слову, в свое время волна компьютерной эпохи захлестнула в первую очередь.

– Здесь теперь автоматизированная выдача: выбранная читателем книга кладется на специальную платформу, которая автоматически считывает информацию об издании, далее выдается чек, где прописан инвентарный номер, название и автор книги. Точно такая же система действует и в других отделах, но новатором был именно абонемент, – рассказывает Елена Деменчук.

Кстати, посетитель этого отдела может унести с собой не только книгу печатную, но и электронную – у библиотеки подписано соглашение с базой «ЛитРес». Как известно, стоят такие книги немало, но для читателей Добролюбовки они абсолютно бесплатны: нужно лишь прийти, получить код доступа, пароль и логин – и можно закачать необходимую литературу на свой гаджет.

На втором этаже расположился Центр информационных международных ресурсов. Здесь собрана литература на 56 иностранных языках. Огромный справочный фонд, фонд аудио-, видеозаписей – и все это выдается на дом, опять же, этот процесс автоматизирован. Центр МИР занимается и творческой работой.

– Сейчас начинается новый сезон – будут проходить курсы иностранных языков. Также проводятся кинопоказы – читатели приглашаются на норвежские, финские, французские фильмы, – говорит Елена Деменчук. – А вообще, каждый отдел работает разнообразно и интересно, чтобы читатели были заинтересованы в посещении библиотеки.

В последнем мы еще раз убедились, попав в отдел литературы по искусству, а сокращенно ОЛИ. Здесь на полках хранятся не только книги, альбомы, посвященные различным видам искусства, но и музыка.

– У нас уникальный фонд грампластинок – более 10 тысяч экземпляров, оборудованы места для прослушивания, – рассказывает Анна Лукичева, ведущий библиотекарь ОЛИ. – Наша цель – раскрывать этот фонд, поэтому уже более года мы реализуем мероприятие «Виниловые субботы». Презентации, посвященные творчеству какого-либо музыканта или определенному направлению в музыке, мы готовим сами, а также активно приглашаем архангелогородцев-меломанов к сотрудничеству. У нас есть зона для работы с группами, где установлен большой экран для демонстрации материалов, а также проигрыватель, благодаря которому встречи проходят под звуки виниловых пластинок.

Все проекты и задумки отдела литературы по искусству не перечислишь, но одно можно сказать точно: ОЛИ – самое творческое подразделение Добролюбовки. И даже дорога сюда проходит через картинную галерею, организует выставки сам отдел.

Отдел размером с переулок

Рядом с ОЛИ расположился электронный читальный зал.

– Отличительная его особенность – компьютеры, книг здесь нет, – отмечает Елена Деменчук. – Иногда отдел кажется пустым, но на самом деле это не так – можно один раз прийти сюда, зарегистрироваться, получить пароль и логин, а дальше работать с этими базами из дома. Мы отслеживаем статистику – таких пользователей очень много.

Кроме того, отдел также проводит курсы обучения работе на компьютере для людей пожилого возраста. Они абсолютно бесплатны, как, впрочем, и все мероприятия областной библиотеки.

Есть в Добролюбовке и подразделения, работа которых скрыта от глаз читателей. Среди них – отдел книгохранения. Кстати, он и самый большой в библиотеке – тянется по всему зданию, которое раскинулось от Логинова практически до Попова. Здесь находится 400 тысяч книг, а общий фонд библиотеки – 2,5 миллиона изданий. В этом помещении всегда поддерживается определенная температура, влажность, обеспечен особый световой режим – все это необходимо для сохранности книг. Кстати, среди них немало и раритетных изданий – они содержатся в специальных антикислотных контейнерах. Сотрудники прикасаются к ним только в перчатках, а вот посетителям их подержать в руках, к сожалению, не дадут, но лицезреть – пожалуйста: библиотекари устраивают выставки редкой книги.

Тогда мы идем к вам

Поднимаемся этажом выше – в отдел «Русский Север». Это уникальное и одно из самых крупных в регионе собрание документов на тему «Архангельская область в ее исторических и современных границах». Здесь ведется разноплановая работа по сохранению  культурного наследия Архангельской области. Один из недавних успешных проектов «Русского Севера» – областной краеведческий диктант, прошедший впервые в прошлом году и объединивший  более полутора тысяч жителей Поморья. В этом году свои знания о регионе можно будет проверить 19 сентября.

Часть пространства отдела стилизована  под деревенскую избу. Это литературно-музейная экспозиция «Чистая книга», посвященная одноименному произведению Федора Абрамова. В отдельном помещении  собраны предметы из кабинета писателя, его личные вещи, а также книги из библиотеки «певца русской деревни», есть и те, что с его автографом. А еще интересны издания произведений северного автора на других языках, например, «Пряслины» на китайском.

Напротив «Русского Севера» – общий читальный зал.

– Особенность нашего отдела – два года назад мы сделали открытый доступ к фонду. Раньше читатель выписывал литературу и обращался с запросом к библиотекарю, который искал необходимую книгу, теперь это можно делать и самостоятельно, – рассказывает ведущий библиотекарь общего читального зала Елена Деменчук, демонстрируя свои просторные владения.

Развернуться действительно есть где. Огромное помещение с большими окнами, выходящими на Северную Двину, – здесь оборудованы удобные места для читателей, бонусом – панорамный вид на реку. Для тех, кому по душе более закрытая обстановка, – рабочие столы между стеллажами, похожие на небольшие кабинеты. Удобная система поиска в электронном каталоге обеспечена в каждом отделе. И даже если вам лень переписывать исходные данные книги с компьютера – в один клик принтер распечатает эту информацию. Как и по всей библиотеке, Wi-Fi в свободном доступе. Все продумано до мелочей, чтобы посетитель чувствовал себя максимально комфортно.

В Добролюбовке позаботились и о жителях отдаленных территорий Архангельска и области. Автомобиль КИБО (комплекс информационно-библиотечного обслуживания), а проще – библиотека на колесах, выезжает, например, в Маймаксу, под Новодвинск, в Матигоры. В фонде КИБО  – и художественная, и научная, и детская литература, кроме того, читатель может сделать  заказ на ту или иную книгу.

Тогда, 185 лет назад, никто и представить не мог, какой путь суждено пройти библиотеке губернского города: из двух книжных стеллажей она превратилась в современный культурный центр, сумевший и в век высоких технологий быть интересным для самого взыскательного читателя.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото автора