Диалог главы с молодежью: когда «уедут» пазики и будут ли скидки на проезд

Газета, Главная новость, Люди и события

Игорь Годзиш ответил на актуальные вопросы студентов Архангельска.

Глава города подобные встречи со студентами проводит регулярно: общение с молодыми людьми позволяет понять, что волнует современное поколение и каким, на их взгляд, должно быть развитие столицы Поморья. Общение Игоря Годзиша со студентами федерального вуза происходило в стенах университета, оно было посвящено сотрудничеству муниципалитета и САФУ.

Мыслить нетривиально

Официальный документ о взаимодействии администрации города с крупнейшим учебным заведением региона был подписан еще в 2012 году, но фактически совместная работа началась гораздо раньше. Сейчас студенты, аспиранты и сотрудники федерального университета принимают участие во многих проектах, реализуемых горадмином.

– Нам приходится совместно решать проблемы, связанные с землей и с собственностью университета, с развитием инфраструктуры, есть проекты подготовки кадров для муниципального образования, а также повышения квалификации и переподготовки педагогов, госслужащих, – отметила ректор САФУ
Елена Кудряшова.

Глава города обсудил со студентами вуза не только то, что уже сделано совместными усилиями, но и перспективы, проекты, которые можно было бы осуществить.

– Почему возникла необходимость провести эту встречу? При решении задач, которые стоят сегодня перед городом, мы не можем обойтись без людей, в чьих умах рождаются идеи, без тех, кто способен мыслить нетривиально, – подчеркнул Игорь Годзиш. – В этом зале сидят те, кто через несколько лет будет строить экономику города, поэтому ваши идеи и предложения при реализации стратегии развития Архангельска являются ключевыми.

В первую очередь глава города обсудил со студентами программу развития столицы Поморья, а точнее, ее основные прикладные задачи: обновление транспортной системы, формирование комфортной городской среды, строительство новых детских садов и школ, наведение чистоты в областной столице и жилищное строительство. Подробнее о проектах каждого блока рассказали его коллеги.

Директор Центра информационных технологий Алексей Яценко напомнил студентам о проекте «Чистый город», в разработке которого обучающиеся вуза принимали непосредственное участие. О том, как будет развиваться университетский городок, рассказала Александра Юницына, главный архитектор Архангельска. Директор департамента экономического развития Сергей Засолоцкий поделился со студентами проектом «Развитие рынка арендного жилья» в городе и планами администрации по изменению ситуации на этом самом рынке в сторону снижения стоимости квартир. А начальник управления транспорта, дорог и мостов Алексей Потолов рассказал о планах развития и оптимизации транспортной сети города.

Реализовать себя и свои идеи

Вторая часть встречи была посвящена непосредственно вопросам студентов, молодые люди поговорили с главой об экологии, общественном транспорте, ремонте дорог и возможностях влиять на развитие родного города.

Татьяна из студенческого объединения САФУ «ЭКО-университет» поинтересовалась у градоначальника планами регионального оператора в отношении раздельного сбора отходов, она спросила, правда ли, что баки для раздельного сбора мусора пропадут с наших улиц.

– Проект раздельного сбора отходов предусмотрен. Единственное, регоператор предлагает одну модель, а мы – другую, основываясь на опыте норвежского города-побратима, – отметил Игорь Годзиш. – В Норвегии мусор сортируется на уровне домовладения в пакеты разных цветов, все это поступает в один контейнер, один мусоровоз увозит отходы, а сортировщики уже на мусороперерабатывающем заводе раскидывают эти пакеты по 4-м линиям: это позволяет снизить себестоимость переработанного сырья. Мы предлагаем регоператору и правительству области рассмотреть этот проект. Но такая история подходит для контейнерных площадок во дворах, а когда мы говорим об общественных местах, контейнеры для раздельного сбора бумаги и пластика – это вполне логично, так что они никуда не исчезнут.

Никита Парфенов поинтересовался, как молодежь может поучаствовать в жизни города. Глава Архангельска ответил, что на самом деле она принимает активное участие во многих сферах жизни столицы Поморья.

– Прежде всего, в городе неплохо работает Молодежный совет, там креативные ребята, – ответил он. – Кроме того, есть много молодежных общественных движений, которые помогают городу развиваться, например «Асфальт 29», – это объединение людей, которые участвуют в приемке новых дорог, контролируют ход ремонтных работ. А у Центра информационных технологий администрации города прямые контакты с вашими коллегами, студентами САФУ, занимающимися информационными технологиями. Мы готовы реализовывать идеи, которые возникают у университета, у молодежи, не важно, будут они связаны с какой-то предпринимательской активностью или научными разработками – можно найти очень много точек взаимодействия.

Кроме того, глава Архангельска напомнил о формировании кадрового резерва администрации города, в который могут войти люди, готовые работать и реализовывать себя и свои идеи.

Майской горке – больше зелени

Директор волонтерского центра САФУ Ирина Алферова задала, пожалуй, один из самых наболевших вопросов: когда с улиц нашего города исчезнут пазики?

– День, когда из нашего города полностью исчезнут пазики, никогда не наступит по одной простой причине: у нас нет предвзятого отношения к автозаводу, выпускающему эту модель, – ответил глава Архангельска. –  Столица Поморья – город протяженный, мы занимаем огромную территорию, в отдаленных округах есть такие улицы, где красивый и новый низкопольный МАЗ просто не проедет – только ПАЗ, разработанный в Советском Союзе как раз для таких случаев. Естественно, важен и вопрос рентабельности, не все маршруты загружены настолько, чтобы пускать по ним автобусы большого или среднего класса. Сейчас мы предполагаем, что оптимальной будет следующая модель автобусного парка города: 160 машин большого и среднего класса и примерно столько же ПАЗов.

Также Ирина выразила беспокойство, что в связи с застройкой Майской Горки зелени в округе становится все меньше. Она отметила, что горожане готовы самостоятельно посадить деревья, но им нужна поддержка администрации. Глава поблагодарил за предложение и пообещал взять его на заметку.

– Что касается Майской Горки, у нас в планах реализовать там два больших проекта: это продление Московского проспекта до улицы Ленина, что подразумевает в том числе и озеленение, а также превращение территория озера Бутыгино в первый городской парк, – добавил Игорь Годзиш.

Одна из студенток поинтересовалась, почему дороги в городе ремонтируются только перед выборами? На это градоначальник ответил, что на самом деле выборы идут каждый год и дороги тоже необходимо ремонтировать постоянно.

– Когда мы хотим подвести научную основу – мы подводим научную основу, когда хотим подвести политическую – подводим политическую, – сказал он. – Городу Архангельску нужно чинить дороги, и мы будем делать это вне зависимости от того, идут выборы или нет.

А Дарья Скирева спросила, почему в Архангельске, в отличие от других городов, студентам не предоставляют скидку на проезд в общественном транспорте.

– Мы ведем диалог с перевозчиками на эту тему, в том числе по возвращению проездных, это позволит ввести систему скидок, – объяснил глава города. – Но здесь опять же основная загвоздка в том, что мы не хотим появления бюджетных денег в перевозках. Когда экономика позволяет это сделать – это надо делать, но у нас сейчас есть гораздо более важные проблемы и задачи, такие как, например, ремонт дорог, переселение из ветхого и аварийного жилья. Сейчас мы пытаемся эту работу сделать экономически правильно.

Анна СИЛИНА,
фото: Иван МАЛЫГИН