В День танкиста центр «Патриот» открыл музейный объект «Блиндаж Победы»

Архив новостей

По традиции торжественное мероприятие, посвященное Дню танкиста, состоялось на площадке перед региональным центром патриотического воспитания – возле легендарного танка ИС-3М.

Впервые в нашей стране бронемашины были применены в боевых условиях в 1914 году, а в
1929-м был сформирован род войск. Тогда главной задачей, стоящей перед танковыми войсками, была подготовка кадров. Об этом, открывая митинг, сказал директор центра «Патриот» Евгений
Корнюх.

– Танкисты должны были отвечать всем требованиям подготовленных пехотинцев, способных воевать в составе сухопутных сил, вместе с артиллерией и одновременно быть  технически подкованными, быть взаимозаменяемыми. Каждый механик-водитель был в состоянии сесть на место наводчика, любой уцелевший член экипажа способен был вести свою боевую машину дальше, выполняя поставленные задачи, – подчеркнул Евгений Геннадьевич. – В этот день от всего коллектива регионального центра «Патриот» я поздравляю всех ветеранов танковых войск с профессиональным праздником. Желаю, чтобы у вас всегда был запал бодрости духа, желание работать с молодежью, мы всех вас ждем в нашем центре для проведения уроков мужества для ребят.

Представителей главной ударной силы сухопутных войск поздравил и Юрий Агеев, начальник управления военно-мобилизационной работы и гражданской обороны администрации Архангельска. Он напомнил участникам митинга о подвигах танкистов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной.

– Экипаж Федора Лавриненко, командира танка, с первого дня
войны и до 21 декабря, всего за полгода, уничтожил 52 танка противника – это почти целый танковый полк фашистов. Его результат никто не мог превзойти. Зиновий Колобанов за 30 минут танкового боя уничтожил 22 вражеские бронемашины. Сегодня нужно вспомнить и величайший подвиг танкиста Петра Норицына, который погиб в Сталинградской битве. Это был настоящий герой. Хотелось бы почтить добрым словом и нашего доблестного танкиста Михаила Калиновича Галацана – его сегодня нет с нами, и нет поэтому баяна, нет танкового шлемофона, а как этот человек всегда украшал собой  наш праздник, – сказал Юрий Викторович.

Среди участников торжественного мероприятия – невестка Героя Советского Союза Петра Норицына, командира орудия тяжелого танка КВ-1 344-го танкового батальона, Алла Норицына.

– Я живу двойную жизнь – за себя и за своего свекра. Он погиб в сорок лет, ушел на фронт из Архангельска, с Поморской, 64 – этот дом стоит и по сей день, – сказала Алла Георгиевна. – Наша семья очень благодарна – ребятам, педагогам, которые проводят с детьми такую патриотическую работу, за то, что сохраняется память по ушедшим, по тем, благодаря кому мы сегодня живы.

Стала доброй традицией празднования Дня танкиста и торжественная церемония вступления школьников в ряды юнармейцев. Ребята поклялись быть верными Отечеству и всему юнармейскому братству, а в завершении церемонии получили значки и шевроны всероссийского движения.

В честь Дня танкиста работала уже ставшая традиционной выставка «Оружие Победы», а также защитных головных уборов. Кроме того, горожане могли проверить свои знания географии и собрать спилс-карту России и Архангельской области.

Знаменательным событием праздника стало торжественное открытие в центре «Патриот» «Блиндажа Победы». Этот проект был создан на средства гранта, полученного в рамках конкурса патриотической направленности. Благодаря этому в одном из помещений центра создали музейную комнату, где собраны каски, снаряды, оружие и многие другие вещи солдат, найденные поисковиками на полях сражений. За ней – непосредственно сам блиндаж.

– Так как на территории учреждения находится офис поискового движения России, то сам центр «Патриот» был заинтересован в создании такой площадки. На средства гранта была организована поисковая комната и еще одна отведена под реконструкцию блиндажа, такого, какие строили наши деды на фронтах Великой Отечественной войны, – рассказывает Никита Трескин, специалист по допризывной подготовки молодежи центра «Патриот».

Блиндаж действительно получился очень реалистичным: полумрак, основательная деревянная мебель, бревенчатые стены, есть даже печка-буржуйка. Среди предметов интерьера – образцы вооружения, военной формы времен Великой Отечественной, фотографии и карты, бытовые приспособления для проживания солдат в полевых условиях.

Никита Трескин продемонстрировал гостям оружие красноармейцев, рассказав о достоинствах и несовершенствах «огнестрела».

– Пистолет-пулемет Шпагина – оружие хорошее, надежное, но были и некоторые недостатки. Из-за большой скорострельности неопытный боец мог за несколько секунд израсходовать весь магазин. Также оружие было тяжелым: весило около шести килограммов, а в снаряженном виде – все восемь, и солдату на марше было достаточно трудно, – поясняет Никита.

В 1943-м на смену ему пришел пистолет-пулемет Судаева – более легкий, экономичный как с точки зрения поглощения боеприпаса, так и по производству. Были на вооружении бойцов и очень своенравные образцы.

– Самозарядная винтовка Токарева 1942 года требовала повышенного ухода. Ошибок не прощала: если не почистил как следует – она отказывала. За свой капризный характер советские солдаты прозвали ее «Светкой», потому что она была капризной, как девушка, – рассказывает Никита Трескин.

В блиндаже нашли свое место и знаменитый пулемет Максим образца 1941 года, ручные гранаты,  коктейль Молотова и многое другое.  К слову, экспонаты, хоть и не участвовали в боях, все они подлинные, с клеймами, к примеру, 41-го и 43-го годов. Это оружие долгое время стояло на консервации на складах на случай начала войны, а позже было деактивировано и передано в музей.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото автора